政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

建设美丽乡村从污水处理做起(委员信箱)

2018年06月06日04:43  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

编辑同志:

  近年来,北京市水环境治理工作取得了初步成效,全市污水处理率已由2012年的83%提高到了2017年的91%,基本解决了城镇地区污水处理能力不足的问题。但是,与人民日益增长的美好生活需要相比,水污染治理、水环境建设仍存在不平衡、不充分的问题,特别是广大农村地区的水污染治理仍是最大短板。

  问题突出表现在:建设滞后,农村污水处理设施覆盖率偏低,农村58%的生活污水未得到有效处理。设施运行效率不高,农村生活污水处理设施建设普遍存在厂网建设不完善的问题。农村污水直排问题不容忽视,污水收集管线没有接管入户,都市人群赴郊区旅游导致农村集中排污现象加剧。缺乏运维经费和专业维护。北京市尚未出台处理设施运行经费拨付办法和标准,基层设施管理不到位、运行效率偏低。

  针对当前广大农村地区水污染治理仍是最大短板和关键节点这一实际,建议:

  注重补“短板”,不断提升农村生活污水治理水平。推进农村环境连片整治,加强涵养区、源头区等水源地和民俗旅游村等重点地区的污水治理。

  加大财政投入,创新农村生活污水治理的投融资机制。坚持生态环境建设改革方向,培育公平安全的投融资环境,鼓励社会资本投入,加大市、区、乡(镇)的资金投入力度,各级合理分担运维费用。依法落实再生水综合利用等税收优惠政策,深化“以奖促治”政策。按照“低标准、广覆盖”的原则,逐步推进农村开征污水处理费。

  重视监管,逐步建立“四位一体”的监管模式。明确主责部门,多部门合作共同推进。建立市、区、乡(镇)、村的“四位一体”的监管模式。尽快建立现代化的水质信息系统,明确各部门、各级别的监督分工、考核标准和设施运行评估考核体系。

  北京市政协委员  李保国


  《 人民日报 》( 2018年06月06日 19 版)

(责编:王吉全)
新闻检索:    
   中国人大
1、栗战书会见黑山议长布拉约维奇
2、数据质量是统计的生命
   中国政协
1、配合统一战线做好社团服务
   中国工会
1、【汶川地震十周年】“润物细无声,这就是工会的力量”
2、用劳模精神激励新时代的劳动者
3、坚定改革信心 强化责任担当
4、强化理论武装 把握时代主题 凝聚起亿万职工实现中国梦的奋斗…
5、江西省总举办经济技术业务培训班
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·讲了什么,怎么讲的?
·美丽中国 人人都是行动者
·山东莱西创新警务模式
·党员楼栋长宣讲进社区
·合肥成立家事调解室引入街道力量化解纠纷
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料