政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>统战新闻

配合统一战线做好社团服务

2018年06月05日17:53  来源:人民网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

统一战线是中国共产党领导下多党合作与政治协商制度的重要形式,通过坚持“大团结、大联合”主题,最大限度凝聚各民族、各阶层、各党派、各团体和各界人士的意志、力量和智慧,共同致力于中华民族伟大复兴。针对改革开放以后产生的“新社会阶层”人士,中共中央在第20次全国统战工作会议上,还进一步提出“以社团为纽带、以社区为依托、以网络为媒介、以活动为抓手”的工作方法。所以,社团已经成为统一战线的重要力量和平台。

首先,要充分认识社会组织在国家治理中的作用和意义,对社团工作充满信心。随着政治文明的发展进步和治理体系的现代化,社会组织在治国理政方面日益发挥重要作用。“十九大”报告中多次提到社会组织的意义和作用。因此,社会组织从业者要充分认识自身的地位和价值,对自己的工作岗位要有充足的荣誉感和责任心。

其次,要认真学习领会中共中央有关战略部署和指示精神。宪法规定,我国实行“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”,我们的社会主义建设有赖于“由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线”。《中国共产党章程》也明确提出“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心”。所以,社会组织不仅要加强党组织建设,还要认真学习、领悟中共中央重要指示精神和战略部署,把贯彻落实相关指示精神和战略部署,作为社会组织的工作目标和任务。

再次,要充分凝聚各种社会力量,团结一心,确保中央指示精神的贯彻落实。统战工作的本质要求是“大团结、大联合”。社会组织作为目标导向的人群聚合体,在团结和联合相关阶层人士方面有天然优势。特别是民营企业、外资企业的管理人员和技术人员等新的社会阶层,以及相应的商会、协会和学会等,已成为进一步推动改革开放和实现中华民族伟大复兴的重要力量,也是党可以信赖的重要的社会生力军。这些新的社会阶层所承载的产业资源、金融资源和智力资源,是贯彻中央相关部署、推动经济社会发展的核心资源和主要动力。(张云慧)

(责编:刘茹霞(实习生)、常红)
新闻检索:    
   中国人大
1、陈竺会见红十字国际委员会主席莫雷尔
2、艾力更·依明巴海访问哈萨克斯坦
3、栗战书会见黑山议长布拉约维奇
4、陈竺会见红十字国际委员会主席莫雷尔
   中国工会
1、【汶川地震十周年】“润物细无声,这就是工会的力量”
2、用劳模精神激励新时代的劳动者
3、坚定改革信心 强化责任担当
4、第八届上海职工科技节开幕
5、城市“皮肤”下的“静脉”专家
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·新疆通报7起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
·栗战书:持之以恒构筑祖国北疆万里绿色长城
·受省委书记委托 湖北省长赴京拜会国家有关部委
·生态环境部等五部门联合发布公民生态环境十条行为规范
·决胜未来 习近平为科技人才指明方向
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料