政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

凝聚力量 共谋良策——全国政协委员抵京侧记

2018年03月02日07:21  来源:新华社

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“您带来了什么提案?”“今年最关注什么话题?”“有什么建议和期待?”……

1日,北京晴空万里。14时20分许,来自福建的全国政协委员刚刚抵达首都机场,就被等候的记者们围住,从提案建议到热点关注,一个个问题让委员们应接不暇。

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。民生、改革等话题,自然成为不少委员共同的关注点。

“我准备了7份提案,包括推动医改、解决医疗卫生领域人才短缺问题、进一步推动精准医疗等。”全国政协委员、福建省立医院主任医师侯建明,将焦点放在了医疗卫生等百姓关切上。

侯建明说,要更加关注医改对于推动全面小康和健康中国的重要作用,希望医改能取得更大的突破。作为全国政协委员,也将加强调研,传递广大群众的心声,更好履职尽责。

全国政协委员、中科院院士郑兰荪刚走下舷梯就被记者“截”住。他说,希望通过全国两会让全社会更多关注教育和科技的发展,大力推进科技体制改革,推动建设创新型国家。

全国政协十三届一次会议将于3日开幕,在这之前京外的全国政协委员将陆续抵京并向大会报到。记者在首都机场了解到,1日,来自上海、湖南、四川等地的全国政协委员也会抵达北京。

在机场出口正准备登车前往驻地的全国政协委员、重庆市审计局副局长丁时勇,多年来从事财税领域的审计工作。他说,希望进一步推进财税体制改革,推动各地将财政资金更多用于民生领域,特别是用在补短板的基本公共服务和基础设施上。

1日的北京南站繁忙依旧。24号站台上,电子显示屏滚动着“热烈欢迎全国政协委员”几个红色大字。下午4时许,“复兴号”列车平稳进站。来自天津的全国政协委员陆续走下列车,面对记者畅谈提案和建议。

企业家孙太利已经连续担任三届全国政协委员了,今年两会他主要关注培育良好营商环境、推动实体经济发展和精准扶贫等话题。

“新时代要有新作为,关键是推动经济高质量发展,提高经济发展的质量和效益。”孙太利说,企业自身也要努力优化管理模式,降本增效,提高竞争力。

全国政协委员孟广禄说:“作为政协委员,我们心中要有民、要有责、要有‘戒’,要更好地给国家献良策、出良招,拧成一股绳,迈开步子闯。”

3月的北京,春和景明。肩负庄严使命的2100多名全国政协委员将在接下来的十几天里汇聚在北京,出席全国政协十三届一次会议,聚焦发展,共商大计,发扬民主,共谋良策。

(责编:冯人綦、曹昆)
新闻检索:    
   中国人大
1、2980名十三届全国人大代表的代表资格确认全部有效
2、人民代表申纪兰
3、中华人民共和国第十三届全国人民代表大会代表名单
4、全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定
5、全国人大常委会法工委:正研究个人信息保护立法
   中国政协
1、全国政协召开第七十一次主席会议
2、砥砺奋进迈向新时代
3、全国政协十三届一次会议新闻发布会3月2日召开
4、民建中央召开2018年两会新闻通气会
5、全国政协召开第七十一次主席会议 俞正声主持
   中国工会
1、全总2018年全国“两会”新闻发布会
2、中共十九届三中全会在京举行
3、工会界委员带着职工心声上两会
4、十二届全国政协总工会界别围绕职工权益维护问题建言献策
5、石家庄市总与市人社局联手:30余场招聘会助力就业创业
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·云南省玉溪市人大常委会原主任张玲接受审查调查
·民政部有关负责人答记者问
·在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的发言
·只留清气满乾坤(《新时代面对面》(13))
·万紫千红春满园(《新时代面对面》(12))
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料