政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

重拳打击培训“黑机构”(委员信箱)

2017年09月13日04:42  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

编辑同志:

  每到假期,中小学生何去何从,着实让学生家长们伤透脑筋。社会上各种文化补习班、兴趣培训班、体育“俱乐部”等应运而生,学生们纷纷择“班”而去,家长们为了孩子也只得“慷慨解囊”。     

  为规范中小学校办学行为,切实减轻学生学业负担,教育部曾出台规定,明确指出“严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课”,“严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课”,并对违者作出通报批评、行政处分等处罚。教育部的文件和各地的相关规定,一定程度上管住了公办学校和在职教师,但并没有阻止中小学生校外补习,培训机构如雨后春笋般兴起。

  此类机构虽解决了中小学生假期去向问题,为学生家长排了忧、解了难,却也暴露出一些问题:有的机构聘用辅导教师时“东拼西凑”,甚至聘用无资质的社会人员担任辅导教师,无法保证培训质量;有的机构租用偏僻、陈旧、结构不合理、配套设施差的民房作为教学场地,无法保证学生的人身安全;有的机构没有办学资质,“打一枪换一个地方”,缺乏规范性监管,没有有效的质量评价机制。为了扫除这种教育乱象,打击校外培训“黑机构”,建议:

  拓展中小学生校外补习、培训渠道,让他们有处可去。青少年活动中心应当成为中小学生校外补习、培训的主导力量。鼓励有资质的社会力量投资兴办合规合法的中小学生校外补习、培训机构。

  各地教育行政主管部门结合当地实际情况,针对学生需求和家长意愿认真开展调查研究,制定切实可行的方案;住建、公安、消防、安监等部门应当就校外补习、培训机构的基础设施、安防设施提出明确标准,对安全保障措施作出明确规定;做到疏堵结合、以疏为主,坚决查处、取缔违规违法的“黑机构”。

  加强对中小学生校外补习、培训内容的监管。引导补习、培训机构注重学生的综合发展、注重劳逸结合,既要开展文化补习,又要开展各项技能培训,更要加强对学生的思想道德教育和日常行为规范训练,加强学生的体质锻炼。

  四川省政协委员  谷秀春


  《 人民日报 》( 2017年09月13日 19 版)

(责编:白宇)
新闻检索:    
   中国人大
1、推动反家庭暴力法更好实施
2、旗帜鲜明讲政治 依法履职尽责任
3、张德江在十二届全国人大常委会第二十九次会议上的讲话
4、尊重代表主体地位 充分发挥代表作用
5、张德江与缅甸联邦议会人民院议长吴温敏举行会谈
   中国工会
1、身边的大国工匠:为触摸显示屏打上“中国造”烙印
   中国妇联
1、沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
2、沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
3、宋秀岩会见德国妇女代表团
4、宋秀岩:用真心真情做好定点扶贫工作
5、宋秀岩会见德国妇女代表团
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·《美丽的旅行—漫步世界屋脊》(僧伽罗语版)首发仪式在京举行
·中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见
·这步棋,习近平落子“脱贫攻坚”
·折腾群众招民怨 政策奇葩谁担责?
·蔡奇:动员“朝阳群众”“西城大妈”参与维稳安保工作
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料