政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>民主党派>>民建

全国政协委员李晓林:将器官移植手术费纳入大病医保

2017年03月07日17:15  来源:人民网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

3月3日下午,全国政协十二届五次会议正式开幕,全国政协委员、民建中央常委、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、林达集团董事局主席李晓林接受采访时表示,今年的全国“两会”上他提交了《关于将器官移植手术费纳入大病医保的建议》的提案,建议在我国器官移植手术日臻成熟的情况下,将器官移植手术费用纳入大病医保报销范围,从而减轻需要进行器官移植患者的经济负担,挽救更多的生命,提升国家的国际地位和形象。

李晓林委员指出,截至2016年底,全国累计公民逝世后器官捐献近1万例,捐献大器官近2.8万个;2016年器官捐献数量较前一年提高近50%。虽然近年来器官移植手术技术有了突飞猛进的发展,手术成功率已经达到90%以上,有相当多的器官衰竭病人因此获得重生,但是,我国等待器官移植的患者仍有30万人,很多患者因为器官来源不足或手术费用欠缺而无法完成治疗,甚至失去生命。

李晓林委员介绍,自2007年成立以来,中华思源工程扶贫基金会就积极参与困难家庭大病救助工作,并联合“思源天使妈妈基金”开展先天性胆道闭锁、糖原累积症、肝豆状核变性、高氨血症等需要肝移植的贫困患儿救助工作,已经救助贫困肝移植患儿近800名,并开始推进儿童心脏移植、肾移植等救助工作。李晓林说:“多年来,‘思源天使妈妈基金’通过与国内几家成熟的儿童器官移植中心的密切合作,大致形成了统一的手术费用标准。”

李晓林委员表示,2016年我国儿童肝移植大约600例,其中有90%是亲体肝移植。为了解决器官来源不足及手术费用昂贵的问题,“思源天使妈妈基金”的儿童肝移植项目利用肝脏自身能够再生的特点,采取亲体肝移植的方法,其优势有两点,一是亲体肝移植费用相对较低(大约在15万元左右),二是手术时间容易掌控,不至于出现患者等不到器官,或者因为付不起高昂的手术费用而不幸离世的悲剧。这种亲体肝移植的办法更多地用在父母给子女捐献方面,尤其是患胆道闭锁的婴幼儿,接受亲体肝移植的比例达90%。

李晓林委员提出,关于器官移植手术费用纳入大病医保,需要开展以下几方面的工作:一是由于基层医疗机构医护人员对一些需要做器官移植的患者有诊断误区,亟须大力加强基层医生的培训;二是亲体肝移植小患者的父母捐献手术的费用也应纳入大病医保范畴,毕竟他们解决了我国目前器官来源紧缺的问题,无私捐出肝脏的一部分,给了许多孩子新生;三是关于亲体肝移植的伦理审批制度手续太过繁复,审批时间相对较长,有些病情危重的患者,难以等待漫长的伦理审查,可以建立伦理审查备案制度,对信誉较好的器官移植中心,采取备案和抽查制度,大大缩短患者术前等待时间,挽救更多生命。

李晓林认为,将器官移植手术费用纳入大病医保,给予更多待移植患者希望,提倡公民捐献,不仅可以挽救更多国人的生命,更可以提高中国在国际上的地位和形象,赢得更多国际社会的认可和尊重,可以降低家庭和社会负担,提升政府形象以及促进社会的和谐发展。

基于此,李晓林委员建议将器官移植手术费用纳入大病医保,加大财政拨款力度,可采取单种病限价的措施,譬如儿童亲体肝移植10万,等待捐献15万,成人等待捐献肝移植25万。同时公开器官移植手术费用,加强捐献器官宣传,提升公众对器官捐献的认可度和参与度,从生理和心理上救助器官移植患者。

(责编:可黎明(实习生)、常红)
新闻检索:    
   中国人大
1、读民生账单 看百姓实惠
2、潘东军:涉苏荣案的43名省管干部现已基本处理到位
3、李克强:不能让科研人员整天疲于填表格、拨算盘
4、人民网评:假如雷锋今天也听政府工作报告……
5、新的一年 撸起袖子加油干
   中国政协
1、西方学界大腕儿给中国天主教徒讲中华文化
2、习近平为何八次提出要传承“雷锋精神”
   中国工会
1、全力推进工会女职工组织改革创新
2、网络调查显示:何事牵人心 社保最关情
3、“职工关心的,就是我们关注的”
4、“基层工会力量只能加强,不能削弱”
5、绝活不能真成了“绝”活
   中国妇联
1、第十三届“中国青年女科学家奖”获得者事迹
2、为全国三八红旗手点赞
3、2016年度全国三八红旗手标兵事迹
4、我是全国三八红旗手(2分钟版)
5、我是全国三八红旗手(1分钟版)
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·马凯评“芯片进口超石油”:制造业核心技术不能受制于人
·GDP大省,你的居民幸福感为何不如别的省?
·一辆“车”引发争论——清洁之路能走多远?
·进城落户的“新居民”过得怎么样?
·女性职场现状调查:超八成女性认为就业中存性别歧视
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料