政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>民主党派>>民进

全国政协常委、民进中央副主席朱永新介绍民进重要提案

2017年03月06日13:42  来源:人民网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

全国政协常委、民进中央副主席朱永新近日介绍了民进中央有关农村贫困地区的两项重要提案:《关于大力发展中职教育 助力农村脱贫攻坚的提案》、《关于壮大村级集体经济,推进农业供给侧结构性改革的提案》,致力于从发展中等职业教育和壮大村级集体经济两个维度,助力农村脱贫攻坚。

职业教育可以阻断农村贫穷的代际延续

《关于大力发展中职教育 助力农村脱贫攻坚的提案》提出,中等职业教育是离农村贫困人口和底层打工族距离最近,最能直接提升就业能力和收入水平的教育类型,中职教育在农村扶贫中大有可为。然而,当前中等职业教育资源的供给和农村扶贫的需求之间严重不匹配,表现为:一是贫困地区中职学校基础薄弱,无法为区域产业发展和扶贫需要提供高质量的职业教育。二是相关管理部门以管理学历教育的思路管理职业教育,面向贫困人口的培训实效性差;三是由于户籍制度和相应的招生限制政策,发达地区优质中职教育资源未能面向贫困地区发挥帮扶作用。

对此,民进中央建议:实施“中职教育扶贫国家工程”,统筹扶贫资金,做到职业学校给学位、企业给岗位、财政给保障;实施“集中连片贫困地区中职教育能力提升计划”,把办学特色、服务地方产业发展作为扶持的重点因素;支持市县政府统筹使用劳动力转移培训经费,鼓励多种主体提供教育培训服务;实施“发达地区支持欠发达地区中等职业教育协作计划”,建立中职教育资助经费转移支付制度。

发展壮大村级集体经济为贫困村发展提供造血功能

《关于壮大村级集体经济,推进农业供给侧结构性改革的提案》指出,全面小康的难点、重点、希望都在农村。从地方实践发现,发展壮大村级集体经济,推进农村三产融合发展,能增强贫困村发展的造血功能,是做好精准扶贫的有效途径,更是实现全面小康的长效机制。但发展村级集体经济面临着难题,表现为:一是集体经济薄弱村量大面广,导致村组织运转基本靠“补”,基础设施建设基本靠“要”,公益事业基本靠“捐”,自我发展能力很差;二是发展集体经济难度较大。

对此,民进中央建议:第一、中央适时出台扶持农村集体经济发展的文件,明确村级集体经济的地位、功能,提出扶持和发展措施;第二、加强基层组织建设,为壮大村级集体经济提供强有力的组织支撑,“把能人培养吸纳为党员,把党员培养成能人”,形成“基层组织建设引领集体经济发展,集体经济发展助力基层组织建设”的良好局面;第三、整合涉农信息,用大数据和农业科技为壮大村级集体经济提供技术保障,建立全国联网的涉农信息平台,依靠创新驱动助推村级集体经济发展。(可黎明)

(责编:可黎明(实习生)、常红)
新闻检索:    
   中国人大
1、13省级政府尚未依法按时报告年度环保状况
   中国工会
1、广西:调整工伤保险待遇
2、河北:确保拖欠农民工工资案件春节前解决
3、就业援助为东北解压
4、搭建职工建功立业舞台
5、四川:新招10个以上贫困劳动力至少奖5万元
   中国妇联
1、沈跃跃会见台湾女企业家协会访京团一行
2、寒冬皮肤防干痒 最好少用沐浴露
3、贯彻实施反家庭暴力法交流座谈会在京召开
4、相亲节目来了,我们能学到什么?
5、重庆市妇联首次面向社会公开征集市三八红旗集体
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·31省份GDP增速比拼:重庆居首 仅辽宁为负增长
·云南:2016年以来通报扶贫领域违纪问题50批193起
·2016年中国国土绿化状况公报(摘要)
·咱乡的换届风清气正
·宁夏 “文化庄稼”正繁茂(打赢脱贫攻坚战)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料