政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

  

“民宿”监管真空应尽快破解(委员信箱)

2016年04月06日04:27  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

编辑同志:

近些年来,旅游休闲已经从奢侈消费转变成百姓生活中的常态选择。而随着人们对旅游形式的多样需求,民宿开始走进我们的生活。有别于城市的旅馆或酒店,民宿依托农村山水景点,融合餐饮、休闲、住宿为一体,更体现出独特的质朴风情,吸引了大量的游客。民宿业的蓬勃发展,不但有利于盘活闲置农房,发展乡村旅游,而且有利于在保护生态环境基础上发展农村经济,增加农民收入、焕发乡村活力,推进美丽乡村建设。

正是由于民宿是一个新事物,我在调研中发现它从诞生之日起就面临着监管空白的困局。由于缺乏相关法规,民宿在办理证照的过程按照现行规定很难合法化。在管理工作过程中,由于大量民宿主体没有取得合法合规的经营主体资格,行政管理手段在法律上无法形成闭环,在现实层面上造成了管理真空。此外,民宿行业还存在安全隐患。由于民宿多系民宅改造而成,房屋结构、装修等方面的特殊性导致民宿很难达到消防、旅馆经营等通用标准。特别是对于很多古镇村落来说,房屋连着房屋,道路狭窄无法改造,一旦发生火灾等安全事故,极易引发严重后果。还有,目前民宿还缺乏相应的政策来扶持。由于乡村道路、民居结构、村落格局及农村土地管理体系等方面存在的特殊性,实现改造住宅、建设旅游配套设施、办理经营手续等各方面都遇到各类问题,急需按照农村实际特点出台符合实际的管理规定。

要发展民宿业,打造现代民宿品牌,亟待从规范、支持和引导三方面着手:

规范,即指按照各地民宿发展中遇到的各类问题,结合乡村发展民宿旅游的具体需要,尽快出台地方性民宿管理办法,消除民宿管理的真空地带。切实运用各类管理手段把民宿有效监管起来,在消除安全隐患的同时,推动民宿行业健康有序发展。

支持,即指出台推动乡村旅游发展的支持政策,建立专项补助资金,大力推动乡村旅游发展。特别是对乡村旅游发展过程中遇到的政策障碍,打破僵化的土地管理体制,出台相关的操作流程,切实保障乡村旅游在合法合规有序的轨道上发展,为民宿业营造良好的发展环境。

引导,即指相关主管部门加快编制民宿行业的长期发展规划,制定民宿行业服务标准和星级质量标准,使民宿业能走得更远,做得更好。针对民宿在安全、消防等方面的特殊性,建立有别于城市宾馆业的行业标准。同时在规范的前提下简化相应审批手续,逐步健全民宿管理行业管理规范体系。

江苏苏州市政协委员 汤土云 

 

《 人民日报 》( 2016年04月06日 20 版)

(责编:王吉全)
新闻检索:    
   中国人大
1、江苏修改计生条例 明确婚假13天产假128天
2、傅莹会见美国州议会领袖代表团
3、河南省人大常委会通过一批人事任免
4、人大法工委官员答问:家暴不是家务事
5、全国人大外事委员会就出入境管理法召开座谈会
   中国政协
1、“百场宣讲”走进广西南宁、北海
   中国工会
1、厂务公开要为供给侧改革献计出力
2、内蒙古自治区总工会的一项调查显示:近半职工带薪年休假“落空”
   中国妇联
1、反对家庭暴力是国家社会和家庭共同责任
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·村“两委”换届的故事
·国务院反腐倡廉不松劲
·这些新规将影响你的生活
·虎掌沟村选举亲历记(蹲点笔记·直击基层民主)
·探索事故发生规律科学预防重特大事故
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料