政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

上海市政协专题调研下周集中建言 企业为何当不上“创新主体”?

2016年03月24日18:26  来源:人民网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

人民网上海3月24日电 (记者姜泓冰)今年上海市政协首次议政性常委会议3月30日召开,将围绕“坚持创新发展,增强企业在科创中心建设中的主体作用”议题开展协商议政。

上海市政协去年底成立以委员为主体、吸收专家学者和企业家参加的课题调研团队,就“增强企业在科创中心建设中的主体作用”和“补短板、攻难题,增强企业在科创中心建设中的主体作用研究”两个专题开展调研。期间,在2015年12月中旬和今年1月上旬举办了两次政协委员的“海聊”式座谈会,将“寻找上海建设科创中心新激情”、“把政府建设上海科创中心的强大动力传递到企业和基层”等作为建言方向。1月中旬,又邀请市科委、市经信委、市国资委通报了上海推出科创“22条”后各职能部门出台配套政策及其实施效果等情况。

从今年1月起,上海市政协密集开展了对企业的调研,先后约请东方财富信息股份有限公司董事长、首席执行官 其实,上海西本新干线股份有限公司首席执行官虞钢等6位委员交流访谈,赴上海微创医疗器械公司、杰事杰新材料公司和南京煜晨激光、江苏先声药业集团等企业实地调研,组织上海微电子装备公司、苏河汇、华测导航技术有限公司等多家企业负责人座谈,从中掌握了企业创新的最新动态、发展瓶颈等大量鲜活事例。通过调研,逐渐摸清影响企业发挥主体作用的环境因素。

政协委员们通过与中央在沪科研院所、上海市多所高校和科研机构负责人的座谈,了解到他们在进行原始创新、应用创新和产学研一体化方面等情况,向专家学者请教,了解国内外科创新动态,并赴近年创新发展势头迅猛的江苏省取经。

据介绍,上海市政协已将近期涉及科创中心建设、企业主体作用的提案、大会发言、小组发言等内容汇总整理,并通过政协网站“委员直通车”向全体委员征求意见建议。下周举办的市政协十二届二十七次常委会议上,周波副市长将通报上海“坚持创新发展,增强企业在科创中心建设中的主体作用”有关情况。在调研报告基础上,许多委员积极报名,为如何打通产学研“最后一公里”、让企业成为创新主体而提出问题并建言献策。

联系本文记者

姜泓冰
[留言][博客][微博]
(责编:袁勃)
相关专题
· 人民日报社上海分社
新闻检索:    
   中国人大
1、2015年度全国人民代表大会常务委员会工作报告
2、内蒙古自治区人大常委会调研组赴呼和浩特市开展立法调研
3、中华人民共和国慈善法
4、中国慈善事业进入法治化时代
5、中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法
   中国政协
1、致力社会公益慈善 中山博爱基金会在京成立
   中国工会
1、提高工会促进就业服务精准化水平
2、上海下调职工社会保险费率2.5个百分点
   中国妇联
1、全国两纲中期评估督导培训会议在京举办 宋秀岩出席并讲话
2、云南妇联举办中越妇女文化交流活动
3、天津出台意见完善妇儿诉讼保障机制
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·历史性访问倒计时,捷克各界满怀期待
·国务院办公厅印发《国家自然灾害救助应急预案》
·中纪委网引案例分析党员干部酒驾被判刑应如何给予党政纪处分
·李克强:中国经济怎么看?
·李克强:共绘充满活力的亚洲新愿景——在2016年博鳌亚洲论坛年会开幕式上的演讲
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料