政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协召开双周协商座谈会 围绕“加快推进品牌建设”建言献策 俞正声主持

2016年01月06日08:21  来源:新华社

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

   全国政协5日下午在京召开第45次双周协商座谈会,围绕“加快推进品牌建设”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

   全国政协委员项宗西、刘平均、李玉光、王志雄、刘凡、朱保成、李奇、石军、刘公勤、李书福、李嘉音、陈经纬、金建华、何一心、陈星莺,以及企业家代表董明珠、牛铁航在座谈会上发言。

   委员们认为,品牌是一个企业乃至国家竞争实力和发展潜力的重要体现。党中央、国务院高度重视品牌建设工作,“十二五”时期,品牌建设首次纳入国家规划,国家有关部门制定出台了《关于加强品牌建设的指导意见》。“十三五”规划建议明确提出要“开展质量品牌提升行动”。在有关部门、行业协会和企业的共同努力下,我国的品牌建设工作取得了阶段性成效。一些委员认为,我国知名品牌的数量与我国经济在世界上的地位不相称,存在着企业创建品牌的主体作用还没有充分发挥、促进品牌成长的市场环境还不够成熟、品牌建设缺少统一的协调推进机制和配套措施等问题,需要进一步做好质量品牌建设工作。

   一些委员对加快推进品牌建设提出意见建议。一要坚持市场主导。品牌不是评出来的,从根本上说要通过市场竞争,是市场认可的结果。二要发挥企业的主体作用,通过加强企业管理,提高创新能力、产品质量及员工忠诚度等,推动企业走品牌发展之路。三要有法律保障,加快推进相关法律的修改制定,加强知识产权的法律保护,解决法律体系不健全、部门分割和惩罚力度不够等问题,破除地方保护主义。四要政府支持,从品牌标准、服务体系、诚信体系以及行政执法、财政支持等方面,推进品牌建设。五要社会参与,发挥行业协会作用,加大品牌的对内对外宣传力度,营造良好的发展氛围和环境。

   座谈会讨论深入,俞正声认真听取委员发言,不时与大家交流。

   全国政协副主席万钢在座谈会上发言。国家质量监督检验检疫总局局长支树平介绍了有关情况。商务部副部长钱克明、国家工商行政管理总局副局长刘俊臣、国家知识产权局副局长贺化等与委员互动交流。全国政协非常关注品牌建设问题,全国政协经济委员会2015年专门召开了提案办理协商会和行业协会座谈会,并赴江苏、上海等地进行了专题调研。

   全国政协副主席杜青林、张庆黎、王钦敏出席座谈会。

(责编:马葳(实习生)、曾伟)
新闻检索:    
   中国人大
1、安徽省人大主导立法 牵头起草法规案占年度审议“半壁江山”
2、千年中医药将迎首部国家法律
3、国家主席习近平任免驻外大使
4、沈跃跃:贯彻实施好新大气污染防治法 依法改善大气环境质量
5、陈国民会见四川省人大常委会负责人
   中国政协
1、明年3月3日召开全国政协十二届四次会议
2、全国政协举行新年茶话会
3、农村“淘宝”拓开致富路
4、建筑业工伤保险:创新之路不能停止
5、农业供给侧结构性改革要重视三大问题
   中国工会
1、大限将至,劳务派遣工转正还是辞退?
2、外来务工子女的节日文化盛宴
   中国妇联
1、寻找“最美”促进家庭和睦、社会和谐
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·国家工商总局:房地产销售广告禁打“学区房”旗号
·北京空气质量拐点在哪儿 2020年有望明显好转
·这三年,习近平实践文化强国的三个思路
·福建:2015年巡视发现涉及299名省管干部问题线索
·深圳首例H5N6患者死亡 目前尚无"人传人"根本变异
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料