政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协召开双周协商座谈会围绕“促进家庭服务业发展”建言献策 俞正声主持

2015年12月18日11:20  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  
(记者潘跃)全国政协17日下午在京召开第44次双周协商座谈会,围绕“促进家庭服务业发展”协商讨论、建言献策。全国政协委员甄砚、杨志明、谢茹、崔郁、杨衍银、方方、刘珂、王新宪、邓小虹、张世平、张世珍、赵光育、周安达源、高美琴,以及汤敏、卓长立、周珏珉等专家学者在座谈会上发言。

  本报北京12月17日电 (记者潘跃)全国政协17日下午在京召开第44次双周协商座谈会,围绕“促进家庭服务业发展”协商讨论、建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员甄砚、杨志明、谢茹、崔郁、杨衍银、方方、刘珂、王新宪、邓小虹、张世平、张世珍、赵光育、周安达源、高美琴,以及汤敏、卓长立、周珏珉等专家学者在座谈会上发言。

  委员们认为,家庭服务业与人民群众的生活关系密切,涉及老人、儿童、双职工家庭、残障人士家庭等生活质量问题,对增加就业、改善民生、扩大内需、调整产业结构具有重要作用,是一件应该引起高度重视的事业。2010年,国务院办公厅印发了《关于发展家庭服务业的指导意见》,以家政服务、养老服务、社区照料服务和病患陪护服务4个业态为重点,明确了发展目标和政策措施。随着我国居民收入提高、人口老龄化以及农村劳动力转移等因素变化,家庭服务业发展很快。但目前还存在供需失衡,支持力度不够,服务的标准化、服务的能力、职业化、家政服务企业的发展还比较散乱等问题。

  一些委员围绕“促进家庭服务业发展”提出意见建议。一是坚持市场主导,家庭服务业的特点是多种需求、多种供给、多种来源、多种方法,要从市场需求出发,制定多种办法,不能靠一种办法包打天下。二是政府要高度重视,将家庭服务业作为重点发展的服务产业列入“十三五”规划,在人员培训、税收政策、政府购买服务等方面制定一些行业标准特别是推荐性标准,落实扶持政策,发挥政府联席会议制度的作用,加强各部门分工协作。三是鼓励社会力量广泛参与,发挥社区、行业协会、非公经济人士等作用,发挥好妇联等人民团体和社会组织的作用,形成社会合力。四是要加强平台支撑,鼓励创新,支持家庭服务业发展新业态,发挥好互联网平台的中介服务和教育培训等功能。五是要提供法律、政策保障,有关部门要针对家庭服务从业人员社保、保险、培训等问题,制定指导性、规范性文件。俞正声认真听取委员发言,不时与大家交流讨论。

  人力资源和社会保障部副部长邱小平介绍了促进家庭服务业发展的情况。国家发展和改革委员会副主任连维良、民政部副部长顾朝曦、商务部副部长钱克明等与委员互动交流。

  全国政协非常关心家庭服务业发展,为开好本次双周协商座谈会,全国政协社会和法制委员会进行了专题调研。

  全国政协副主席杜青林、张庆黎、卢展工、陈晓光出席座谈会。

(责编:曾伟、申亚欣)
新闻检索:    
   中国人大
1、内蒙古自治区人大常委会调研组到赤峰市调研
2、张德江主持召开第五十八次委员长会议
3、全国人大常委会相关负责人就加强县乡人大工作意见答问
4、河北省人大常委会财经委调研组到保定调研
5、寿县对问题代表“说不” 探索建立代表退出机制
   中国政协
1、加强和改进新形势下党校工作
2、智能养老产业迎来巨大发展机遇
3、上海在全国率先建立专业社工薪酬制度
4、被执行人唯一房产法院也能执行
5、打好精准扶贫攻坚战
   中国工会
1、南宁工会叫响“服务品牌”
2、南通崇川劳模创新工作室实现集群化
3、深圳龙岗心灵驿站为职工减压
4、枣庄峄城建立农民合作社联合工会
5、嘉兴市总3年将建100家“暖心小屋”
   中国妇联
1、河南:“女职工关爱行动”帮扶困难女职工10万余人次
2、山西省妇联“六五”普法宣传有新招
3、巾帼之花别样红——记国网福州供电公司一线职工陈秀
4、甘肃庆阳:“帮困脱贫,有思路才有出路”
5、充分发挥党委政府主导作用 谱写妇女儿童发展崭新篇章
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·国务院批复同意西宁市城市总体规划
·国务院任免:外交部等3部门10位副部长职务变动
·台湾金门县参访团来京参访
·干部欺上瞒下现象调查:破除官场长期流弊
·北京市市长王安顺会见 国际篮联秘书长
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料