政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

天津市政协经济社会发展研究咨询委员会成立

张原

2015年12月15日09:03  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  
天津市政协近日召开市政协经济社会发展研究咨询委员会成立大会。天津市政协经济社会发展研究咨询委员会是在主席会议领导下的一个研究咨询机构,是做好政协协商议政工作的重要思想库和智囊团,其重点工作是为决策提供服务。

  天津市政协近日召开市政协经济社会发展研究咨询委员会成立大会。

  “切实发挥好人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,需要成立一个具有研究咨询特色的组织,以便更有效地整合和拓展智力资源,使政协‘人才库’、‘智囊团’的作用进一步细化、强化、专业化,在开展协商议政工作中,形成和放大协商民主的‘乘数效应’。”天津市政协主席臧献甫告诉记者,市政协要进一步整合委员和专家们的智力资源,围绕改革发展中的一些重点难点问题深入研究,促使政协的协商建言更加符合客观实际,更加符合群众意愿,更好地服务市委、市政府的科学决策。通过政协智库的探索,也为推进天津新型智库建设,加快形成一个定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的智库体系作出努力。

  天津市政协经济社会发展研究咨询委员会是在主席会议领导下的一个研究咨询机构,是做好政协协商议政工作的重要思想库和智囊团,其重点工作是为决策提供服务。为保证研究咨询委员会工作规范化、制度化,更加科学合理有效地开展工作,成立大会同时通过了《天津市政协经济社会发展研究咨询委员会工作规程》,着重对研究咨询委员会的工作指导思想、工作职责、组织机构、委员聘任、工作方式等作出有关规定。《规章》提出将通过全体会议、政策咨询会、书面征询、调研考察、专题建议等不同形式深入开展调查研究和咨询论证工作,提出具有前瞻性、战略性和针对性的意见建议,为市委、市政府科学决策提供参考。

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、内蒙古自治区人大常委会调研组到赤峰市调研
2、张德江会见阿塞拜疆总统阿利耶夫
3、全国人大常委会相关负责人就加强县乡人大工作意见答问
4、文化部:公共文化服务保障法草案已形成
5、不动产统一登记全面铺开 启动立法尚存争议
   中国政协
1、空气净化器能除雾霾吗?
2、人民币纳入SDR货币篮子将助推两岸经贸交流
3、人民币“入篮”SDR 为两岸经济关系发展增加新助力
4、中共中央办公厅印发《关于加强政党协商的实施意见》
5、坚持公正法治 促进土地流转
   中国工会
1、服务到身边 温暖在实处
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·上合组织成员国总理相聚郑州 将发表经济合作声明
·上合组织总理聚会郑州 共商经济安全合作话题
·五个关键词看懂“上合总理会”
·家人私用就餐卡 公职人员被处分
·郑州进入“上合时间”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料