政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

上海崇明县政协委员走向基层、走进企业找答案

葛文君

2015年12月15日09:00  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  
上海市崇明县政协近日组织委员走向基层、走进企业探究竟,上海华贻电力市政建设工程有限公司是委员们此行的考察目标。在和企业界人士的交流中,委员们发现,科技成果转化登记数量偏低是制约崇明区域内科创成果转化的一个重要症结。

  迈出产品到市场的最后一步,从而完成由科技投入到科技产出的流程,瓶颈有多深、门槛有几道?上海市崇明县政协近日组织委员走向基层、走进企业探究竟,上海华贻电力市政建设工程有限公司是委员们此行的考察目标。

  “崇明企业亦不乏有创新技术和产品出现。然而,崇明注册企业经过认证、被评定为创新成果转化的项目,每年登记在案的数量非常少,企业科技创新成果转化率低,距离打造成熟和完善的创新创业发展环境还有相当大的努力空间。”在微观看企业之前,委员们对于宏观的趋势也有了基本的判断和了解。

  在和企业界人士的交流中,委员们发现,科技成果转化登记数量偏低是制约崇明区域内科创成果转化的一个重要症结。之所以偏低,更深层次有两个问题:其一是政府在促进科技成果转化工作上推动力度还相对不够;其二是科技成果转化工作的规范性有所欠缺。

  “科创成果转化工作对政府和企业来说,本身就是一道难题。”委员们表示:要激励企业创新、提升产业能级,推进科创成果转化为现实生产力,就应当不断加强政府与企业之间的对接,加大对企业创新成果转化的规范和推动力度。

  委员们认为,应加强对科技创新成果的示范推广,拓宽新技术、新产品的市场渠道,推进新技术、新产品的广泛应用,帮助塑造企业品牌;切实发挥政府采购的示范作用,为企业创造稳定的市场空间,降低新产品早期进入市场的风险。

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、内蒙古自治区人大常委会调研组到赤峰市调研
2、张德江会见阿塞拜疆总统阿利耶夫
3、全国人大常委会相关负责人就加强县乡人大工作意见答问
4、文化部:公共文化服务保障法草案已形成
5、不动产统一登记全面铺开 启动立法尚存争议
   中国政协
1、空气净化器能除雾霾吗?
2、人民币纳入SDR货币篮子将助推两岸经贸交流
3、人民币“入篮”SDR 为两岸经济关系发展增加新助力
4、中共中央办公厅印发《关于加强政党协商的实施意见》
5、坚持公正法治 促进土地流转
   中国工会
1、服务到身边 温暖在实处
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·上合组织成员国总理相聚郑州 将发表经济合作声明
·上合组织总理聚会郑州 共商经济安全合作话题
·五个关键词看懂“上合总理会”
·家人私用就餐卡 公职人员被处分
·郑州进入“上合时间”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料