政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

重庆大足区政协开启“定制化”扶贫模式拔穷根

杨建

2015年12月08日08:59  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  
9月16日,在区政协主席张有力、副区长孙宇的呼吁下,该区第四扶贫集团各成员单位为先进村捐款116万元。新建的村级便民服务中心投入使用……  “要不断创新扶贫方法,形成长效机制,真正让贫困户换穷貌、拔穷根、摘穷帽。

  原题:重庆大足区政协不断创新扶贫方法 开启“定制化”扶贫模式拔穷根

  “如果没有区政协扶贫工作队,就没有这一片红火的柑橘,更没有我家现在红火的生活!”12月1日,在重庆市大足区高升镇先进村的瑛子家庭农场内,村民张前英一边摘柑橘一边激动地说。

  先进村是重庆市级贫困村,有建卡贫困户88户381人。自大足区扶贫攻坚工作开始以来,区政协充分发挥组织优势,吸纳在农业、水利、交通、人社等领域具有专业特长的政协委员进入扶贫工作队,并多次深入先进村开展调查摸底工作,根据实际情况制定了引进雷竹产业、硬化村社道路、提供就业培训等扶贫措施,做到扶贫工作“定制化”。

  “高升镇是全市笋竹之乡、柑橘之乡,要着力制定相关产业规划,推行‘大户+基地+散户’的生产经营模式,顺应群众发展农业产业的意愿”“坚持培训转移到人,加强与双桥经开区企业、区职教中心合作力度,提高贫困群众自我发展能力”……8月7日,区政协组织召开的先进村扶贫攻坚座谈会上,委员们的建议使“定制化”扶贫模式越发清晰明了。

  9月16日,在区政协主席张有力、副区长孙宇的呼吁下,该区第四扶贫集团各成员单位为先进村捐款116万元。

  11月中旬,捷报频传:先进村雷竹产业80亩土地的选址、租地、土质检测等工作已完成,目前正在购种竹;与经开区10余家企业联合开展现场招聘,已有100多名贫困村民达成就业意向;新建的村级便民服务中心投入使用……

  “要不断创新扶贫方法,形成长效机制,真正让贫困户换穷貌、拔穷根、摘穷帽。”11月25日,当区政协主席张有力再次来到先进村,看到全村发展“红火”场景时,动情地说。(杨建)

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、国家宪法日:学习宪法加强宪法实施
2、枪下留人体现慎用死刑理念
3、张德江会见老挝国家主席朱马里
4、江苏徐州集中供热条例获批 供暖期间达三个半月
5、黑龙江省人大常委会召开“三严三实”专题教育研讨会
   中国政协
1、一次高等教育“提速”契机
2、“绿水青山就是金山银山”的武宁实践
3、井通科技抢跑“互联网3.0时代”
4、“心无挂碍——刘灿铭书法艺术展”在京开幕
5、一种戒酒药 有望用于治疗艾滋病
   中国工会
1、为职工群众织就维权帮扶保护网
   中国妇联
1、聚巾帼爱心助力全面小康建设
2、“邻里守望·姐妹相助”  巾帼志愿者在行动
3、把牢基本国策 多手段推动妇女事业快速发展
4、江苏“最美家庭讲好家训”巡讲活动逾万场
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·多所学校通知:“停课不停学”
·山东:八项规定三年来查处问题11431起处理14261人
·我国养老机构具备医疗服务能力的只占两成
·2015中国国有经济发展论坛举行
·教育部:中小学教师注册制明年全面推行
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料