政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协委员:需从:醉驾入刑:延伸到“三超入刑”

吴柳锋李寰

2015年12月07日09:58  来源:华西都市报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  
刚刚过去的全国交通安全日,全国政协委员、律师施杰在开车途中遇到交警检查酒驾。刑法修正案(九)最终采纳了施杰关于客运车辆超员超速纳入危险驾驶罪的提议,但是没有涉及货运车辆的超载、超速问题。

  刚刚过去的全国交通安全日,全国政协委员、律师施杰在开车途中遇到交警检查酒驾。他很欣慰地说,醉驾入刑挽救了无数人的生命,也拯救了无数个家庭。随着汽车保有量的增加,只有通过法律的杠杆才能够约束醉驾行为,这是对生命的敬畏。

  日前生效的刑法修正案(九),采纳了施杰关于客运车辆超员超速纳入危险驾驶罪的提议。让施杰略感遗憾的是,刑法修正案(九)仅规定了对运输危险化学品、危及公共安全的予以处理,而未将货运车辆超载、超速的问题纳入危险驾驶罪的范畴。

  因醉驾造成的伤亡事故大大下降

  危险驾驶罪这个罪名的诞生,与施杰有直接的关系。2009年,施杰为因醉酒驾车造成四死一重伤案件的被告人孙伟铭担任辩护律师,孙伟铭因危害公共安全罪被四川省高级人民法院判处无期徒刑。施杰认为,危险驾驶是一种行为犯,这是故意犯罪,应该有与之相匹配的法律来制约这种行为。于是在2010年全国两会上,施杰提出了增设危险驾驶罪的提案。2011年颁布实施的刑法修正案(八),醉驾追究刑责被写进了法律。

  而根据统计,因为醉驾而造成的伤亡事故大大下降。

  客车超员超速写进危险驾驶罪

  之后进行的调研,施杰发现,与醉驾相当的危险驾驶行为还包括客货运车辆的超载、超速、超限。

  2011年10月7日,天津、河南、安徽一天发生三起特大道路交通事故,共造成50多人死亡;2011年11月16日,甘肃庆阳市一辆限定9人、实乘64人的民办幼儿园校车,发生了特大道路交通事故,造成21死43伤,以上交通事故是典型的车辆超速、超员造成的。在成都市光华大道上,发生过多次运渣车因闯红灯,将小轿车直接埋进了沙土中的事故。统计显示,2012年,全国因超速行驶、超员、超限超载导致的事故死亡人数占总数的14.4%,是肇事致人死亡人数最多的交通违法行为。2011年全国19起一次死亡10人以上的特大交通事故中,因超速导致的事故占26.3%,因客运车辆超员导致的事故占52.3%。

  为了提交提案,施杰多次深夜到十字路口蹲点守候,发现绝大多数运渣车都存在超载的现象,甚至遇到红灯根本不刹车。

  施杰在提案中提到,根据走访运渣车司机,我们了解到,平均一辆车每趟要超载二十吨。从运渣车本身来分析,其危险性在于:为了降低油料消耗,运渣车一旦上路,一般不愿轻易刹车;超载情况下一旦紧急刹车,车厢中的载运物可能从车顶向前倾泻;运渣车司机一般遇灯闯灯,遇障碍就甩方向盘左右绕,由于其本身超载导致车体不稳,因此非常容易造成重特大交通事故。而这种行为的背后,存在利益链条,以导致为了自身利益而对生命的漠视。

  刑法修正案(九)最终采纳了施杰关于客运车辆超员超速纳入危险驾驶罪的提议,但是没有涉及货运车辆的超载、超速问题。施杰说,这将是他在2016年全国两会上呈交的提案内容。

  /呼吁/ 货运车辆超载超速应入刑

  对于施杰的呼吁,相关部门回复,货运车辆超载、超速问题,与市场不规范有关系,在市场规范之前,将超速等行为纳入刑法的范畴,这样的惩罚措施过于严格,因此应该通过政府调节等手段来规范货运市场。

  施杰认为,如果寄希望于市场对货运车辆予以规范,生命等不起,当驾驶人剥夺了他人生命的时候再来后悔,已经来不及了。

  刑法是为了保障社会秩序,保护公民的生命财产不受到侵害,因此将货运车辆超速等行为纳入危险驾驶罪的范畴,是有现实意义的;同时利用倒逼的方式,让视利益高于生命的人心存敬畏。“这是为了给大家在出事前吃预防药,不要等出事后再吃后悔药。”施杰说。

  施杰同时指出,把货运车辆超载超速纳入危险驾驶罪,同样是对货车司机的保护,一旦大家知道超载超速不仅要被罚款,还会面临牢狱之灾时,也就不会再漠视他人的生命和自己的自由了,这也是倒逼市场规范的机制。(记者吴柳锋李寰)

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、国家宪法日:学习宪法加强宪法实施
2、枪下留人体现慎用死刑理念
3、张德江会见老挝国家主席朱马里
4、黑龙江省人大常委会召开“三严三实”专题教育研讨会
5、弘扬宪法精神 提升法治意识
   中国政协
1、一次高等教育“提速”契机
2、“绿水青山就是金山银山”的武宁实践
3、井通科技抢跑“互联网3.0时代”
4、“心无挂碍——刘灿铭书法艺术展”在京开幕
5、一种戒酒药 有望用于治疗艾滋病
   中国工会
1、为职工群众织就维权帮扶保护网
   中国妇联
1、聚巾帼爱心助力全面小康建设
2、“邻里守望·姐妹相助”  巾帼志愿者在行动
3、把牢基本国策 多手段推动妇女事业快速发展
4、江苏“最美家庭讲好家训”巡讲活动逾万场
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·非洲媒体高度评价中非合作论坛约翰内斯堡峰会
·达成巴黎气候协议需各方相向而行
·多督查组最严执法战雾霾
·李克强:既要保障教育公平又要提升教育质量
·屠呦呦向诺贝尔博物馆赠书
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料