政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协召开双周协商座谈会围绕“仿制药的质量问题与对策”建言献策俞正声主持

2015年12月04日08:48  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报北京12月3日电 (记者江山)全国政协3日下午在京召开第四十三次双周协商座谈会,围绕“仿制药的质量问题与对策”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员何维、蒋作君、蔡威、邵一鸣、陈凯先、周然、牛广明、刘文伟、曲凤宏、花亚伟、段惠军、侯艳宁、温建民,以及专家学者李大魁、宋瑞霖、肖红在座谈会上发言。

  委员们认为,提高仿制药质量水平是一件大事,关乎人民群众的身体健康,关乎医保的可持续,关乎人民群众能否用上优质廉价的仿制药。党中央、国务院高度重视药品质量问题。中央有关部门不断加强政策指导及监管力度,推动提高仿制药质量和标准。目前,仿制药基本满足了公众用药需要,但还面临着仿制药质量参差不齐、仿制标准较低、部分药品疗效不确切等问题。要进一步加大改革和政策调整力度,提高药品质量,确保用药安全。

  一些委员建议,一是提高药品审批标准,鼓励药品研发,简化程序,加快审批。二是加快推进仿制药质量一致性评价工作,进一步完善标准,淘汰落后。通过一致性评价的药品,允许在外包装上予以标识,医疗机构优先采购,在技术改造等方面予以支持。三是在医保政策和招标政策上要有利于优质仿制药的使用。要及时调整药物政策,优化医保目录,完善药品招标采购相关制度,发挥好医保杠杆作用。四是改进医院管理,改进医院的考核办法,实行医疗、医保、医药联动,健全鼓励使用优质仿制药的激励机制,切实保障人民群众健康权益。五是重视仿制药创新,加强上市后的监管,推动医药产业升级。

  国家食品药品监管总局局长毕井泉介绍有关情况。工业和信息化部副部长辛国斌、人力资源和社会保障部副部长游钧、国家卫生计生委副主任刘谦参加会议并与委员互动交流。全国政协非常关注仿制药的质量问题。此前,许多政协委员通过提案等形式提出意见建议,农工党中央、全国政协教科文卫体委员会开展了专题调研。

  全国政协副主席杜青林、张庆黎、卢展工、刘晓峰出席座谈会。

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、依法防治艾滋病——写在第二十八个世界艾滋病日
2、国家宪法日:学习宪法加强宪法实施
3、大力推进司法改革
4、枪下留人体现慎用死刑理念
5、张德江分别会见密克罗尼西亚联邦议长和克罗地亚议长
   中国政协
1、一次高等教育“提速”契机
2、“绿水青山就是金山银山”的武宁实践
3、“心无挂碍——刘灿铭书法艺术展”在京开幕
4、供给侧改革要着力解决 转型中的结构性问题
5、把广州建成“世界城市群核心城市”
   中国工会
1、广东系列新举措推动农民工集中入会
2、河北为困难企业发放援企稳岗补贴8.64亿元
   中国妇联
1、重庆群团改革试点拉开帷幕
2、全国妇联党组传达学习中央扶贫开发工作会议精神
3、做好源头参与  推动落实男女平等基本国策
4、上海女性总体发展水平接近世界中等发达国家 幸福度高
5、把牢基本国策 多手段推动妇女事业快速发展
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·图解:习近平访津巴布韦和南非 强调全天候朋友和特殊关系
·官方公布广西柳州市长人选 一个月前原市长意外溺亡
·雪中送炭之举
·驻外记者:我的非洲感悟
·江西省质监局副局长李捷违规招录局长关系户被免
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料