政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

辽宁省政协协商电子商务发展 守城更要攻城跨界更要跨境

胡刚 陶媛慧

2015年11月25日08:48  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯 “‘互联网+’战略的提出,对辽宁产业转型升级是大好机会。”“政府要培育有地方特色的电商企业。要守城,更要攻城;要跨界,更要跨境。”11月10日,一场思想的碰撞在辽宁省政协机关会议室进行。对于如何促进辽宁省电子商务发展,10位省政协委员、专家学者和企业家代表纷纷建言,与政府相关部门负责人展开协商讨论。

  “省政府应制定促进电子商务发展的专项实施意见,明确扶持政策,如做大1家至3家电商,鼓励电商企业使用辽宁电商平台,建立风险基金等。”张荣胜委员建议。

  “互联网时代,政府不能只重视大项目、大企业。应侧重支持初创时期的企业,给中小企业多送‘救命钱’,而不是给大企业送‘零花钱’。”企业家代表王凡建言。李野委员认为,要加强对电商的金融服务,“吸引金融机构入驻电商产业园区,完善电商企业信贷支持体系,提高跨境金融服务能力。”

  加快发展电子商务,对于辽宁产业转型升级意义重大。企业家代表曾昌飚认为,辽宁应以汽车、民用航空、医药化工、机械制造等产业为基础,建立装备制造全程电子商务平台,走“以销定产”和“个性化定制”道路,加快制造业的高端化和工业4.0进程。张一兵委员也认为,辽宁应根据优势产业,发展具有本地特色的跨境电商,如装备制造业相关配件、海产品等。

  从事电商信用评价研究的于兆吉认为,“互联网+”背景下制造业更要重视创新驱动。“推动互联网应用从消费领域向生产领域拓展,发展新技术、新产品、新业态、新模式,培育融合性新兴产业,形成新的增长点。”

  孙军委员和企业家代表滕叙廷把目光投向了农村电子商务,提出以特色农产品网络销售为突破,带动农业全产业链向纵深发展。还可以利用大数据指导农业生产,精准降低生产成本,让农民的菜不再烂在地里。

  针对辽宁省电子商务人才匮乏现状,朱新泉委员和高校讲师朱珠认为,应高度重视电子商务人才培养和引进工作。他们建议,依托省外高校和互联网企业,建立联合培养机制和教育实践培训基地,同时加大对优秀人才的引进力度。

  座谈中,与会者的高水平建言得到了政府部门负责人的高度评价和逐一回应。省通信管理局相关负责人表示,将全力做好基础设施建设,修好网络“高速公路”,促进提速降费和移动4G覆盖。中国人民银行沈阳分行相关负责人表示,将继续关注和支持辽宁电子商务发展,促进互联网金融发展。(胡刚陶媛慧)

(责编:曾伟、申亚欣)
新闻检索:    
   中国人大
1、乌鲁木齐制定湿地保护条例 破坏湿地最高罚五万
2、全国人大财经委到江苏开展“十三五”规划纲要专题调研
3、武汉:明年起见义勇为英雄将享市级劳模待遇
4、我国宪法视角下的选举民主与协商民主
5、傅莹会见芬兰议长
   中国政协
1、落实“二胎”政策需避免女性就业歧视
2、湖南临澧县政协建言乡镇行政区划调整改革
3、为扶贫攻坚建言——全国政协“贫困地区可持续发展理论与实践研…
4、2015森林城市建设座谈会召开
5、美国担心民进党上台或重走“法理台独”老路
   中国工会
1、全国总工会负责人就全总改革试点答记者问
2、近半被调查企业未足额提取职工教育经费
3、着力提高工资协商针对性实效性
4、“暖心”行动
   中国妇联
1、沈跃跃在河北调研
2、宋秀岩宴请哥伦比亚总统夫人
3、振兴东北老工业基地“巾帼不让须眉”
4、安徽践行男女平等基本国策20年纪实
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·上海:第三批巡视全面展开 进驻14家国企和6家高校
·内蒙古:今年第三轮巡视发现领导干部问题线索413件
·山东:1-10月17名厅级干部违反八项规定精神被查处
·习近平将赴法国出席气候变化巴黎大会
·北京工商大学等三所高校将迁郊区 年内疏解6600人
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料