政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

广东委员:高薪人才创业成潮流 前辈要“传帮带”

钟哲

2015年11月24日08:42  来源:人民网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  
近年来,高薪人才创业似乎成为一种潮流,新东方前执行总裁陈向东、万科高级副总裁毛大庆、联想全球副总裁张后启等年薪千万的高管,纷纷选择放弃优渥的薪水下海创业。广东省政协委员,中山大学网络与信息中心副教授、现代技术教育研究所副所长王竹立在节目中发言。

  近年来,高薪人才创业似乎成为一种潮流,新东方前执行总裁陈向东、万科高级副总裁毛大庆、联想全球副总裁张后启等年薪千万的高管,纷纷选择放弃优渥的薪水下海创业。

  近日,三位广东省政协委员做客人民网《界别圆桌汇》节目,畅谈大众创业、万众创新的相关话题。广东省政协委员,中山大学网络与信息中心副教授、现代技术教育研究所副所长王竹立指出,高薪人才参与创新创业,可以在团队中起到“传帮带”的作用。

  广东省政协委员,中山大学网络与信息中心副教授、现代技术教育研究所副所长王竹立在节目中发言。宋翩 摄

  “高龄”创客与新派无人机

  王竹立在节目中指出,可以把年轻人的初次创业与高薪人才的“再创业”有机结合起来,前辈可以在工作中起到“传帮带”的作用,让年轻人有一个积累经验的过程,“这样创业失败的可能性会小一点”。

  落户广州的无人机公司亿航科技,他们的首席财务官正是一位“高龄创客”。年过50的萧尚文曾担任世纪互联的CFO,此前以“0薪酬”加入亿航,成为这架“无人机”的指挥团队中重要的“老舵手”。据了解,加入亿航后,萧尚文侧重处理投融资,政府关系、法务及HR等综合事务,将自己三十年的职业化经验带入年轻的企业。

  近日,亿航科技发布了新产品Ghost 2.0,首次将虚拟现实眼镜与智能无人机结合,让用户可以用第一人称视角进行航拍。谈到加入亿航,萧尚文说:“我看中的不止是这个行业的前景,更是这家企业的‘中国制造’的本色。”萧尚文说,长久以来,“中国制造”都以低端、廉价而为世界所熟知,他希望亿航的新产品能打破世界对“中国制造”的刻板印象。

  再创业旨在实现自我价值

  近日,江苏省无锡市北塘区原副区长顾建伟辞了职,与人合伙成立了无锡创客空间孵化器有限公司,又开了一家咖啡馆。据报道,顾建伟辞职的原因很简单,“就是想学点新东西”。择业观念的转变,“官本位”、“钱本位”的弱化成了高薪人才“下海”的主因。

  谈到高薪人士的“创业潮”,王竹立说:“我觉得他们不是为了谋生而创业,而是为了实现自我的价值。正因为他们有良好的经济基础,才能做更多自己想做的事。另一方面,‘互联网+’时代为人们提供了很多新机会,这些人可能从中看到了新的领域和商机。”

  “据我了解,像华为、中兴、腾讯这些大公司也不阻止自己高层去创业,甚至会直接投资他们。”广东省政协委员,共青团省委书记池志雄说:“这说明企业现在也适应这样‘创业潮流’,因为这些企业做大之后,外部竞争可能变小了,所以他们选择培育内部的创新力量,让员工去创作一个东西来竞争,从而进行资本合作,甚至还可以进行并购。”

(责编:曾伟、申亚欣)
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大财经委到江苏开展“十三五”规划纲要专题调研
2、专家呼吁在慈善法中禁止所有烟草企业慈善捐赠
3、乌鲁木齐制定湿地保护条例 破坏湿地最高罚五万
4、代表建议对农民工权益保护专门立法 有关部门:暂时不急
5、傅莹会见芬兰议长
   中国政协
1、湖南临澧县政协建言乡镇行政区划调整改革
2、落实“二胎”政策需避免女性就业歧视
3、“节水达人”王永革的喜与盼
4、俞正声:加快民族地区经济社会发展
5、美国担心民进党上台或重走“法理台独”老路
   中国工会
1、扬州发布100个企业劳动用工风险点
2、全力以赴做好农民工工资支付工作
3、中铁上海工程局3项工程获鲁班奖
4、河北省为17.8万农民工讨薪18.2亿元
5、2015年全国体育行业职业技能大赛总决赛启幕
   中国妇联
1、沈跃跃在河北调研
2、宋秀岩宴请哥伦比亚总统夫人
3、振兴东北老工业基地“巾帼不让须眉”
4、广东认真贯彻落实男女平等基本国策
5、“干这份工作更有信心更有劲头了”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·守住底线保障群众基本生活——经济结构性改革系列述评
·局长办公室私设暗门受处 湖北纪委已令其腾退超标用房
·贵阳住建局长因保障房问题被免
·北汽集团“小金库”问题屡禁不止
·9000多名领导干部管不好家属下属“摊上事儿”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料