政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

广东委员:高薪人才创业成潮流 前辈要“传帮带”

钟哲

2015年11月24日08:42  来源:人民网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  
近年来,高薪人才创业似乎成为一种潮流,新东方前执行总裁陈向东、万科高级副总裁毛大庆、联想全球副总裁张后启等年薪千万的高管,纷纷选择放弃优渥的薪水下海创业。广东省政协委员,中山大学网络与信息中心副教授、现代技术教育研究所副所长王竹立在节目中发言。

  近年来,高薪人才创业似乎成为一种潮流,新东方前执行总裁陈向东、万科高级副总裁毛大庆、联想全球副总裁张后启等年薪千万的高管,纷纷选择放弃优渥的薪水下海创业。

  近日,三位广东省政协委员做客人民网《界别圆桌汇》节目,畅谈大众创业、万众创新的相关话题。广东省政协委员,中山大学网络与信息中心副教授、现代技术教育研究所副所长王竹立指出,高薪人才参与创新创业,可以在团队中起到“传帮带”的作用。

  广东省政协委员,中山大学网络与信息中心副教授、现代技术教育研究所副所长王竹立在节目中发言。宋翩 摄

  “高龄”创客与新派无人机

  王竹立在节目中指出,可以把年轻人的初次创业与高薪人才的“再创业”有机结合起来,前辈可以在工作中起到“传帮带”的作用,让年轻人有一个积累经验的过程,“这样创业失败的可能性会小一点”。

  落户广州的无人机公司亿航科技,他们的首席财务官正是一位“高龄创客”。年过50的萧尚文曾担任世纪互联的CFO,此前以“0薪酬”加入亿航,成为这架“无人机”的指挥团队中重要的“老舵手”。据了解,加入亿航后,萧尚文侧重处理投融资,政府关系、法务及HR等综合事务,将自己三十年的职业化经验带入年轻的企业。

  近日,亿航科技发布了新产品Ghost 2.0,首次将虚拟现实眼镜与智能无人机结合,让用户可以用第一人称视角进行航拍。谈到加入亿航,萧尚文说:“我看中的不止是这个行业的前景,更是这家企业的‘中国制造’的本色。”萧尚文说,长久以来,“中国制造”都以低端、廉价而为世界所熟知,他希望亿航的新产品能打破世界对“中国制造”的刻板印象。

  再创业旨在实现自我价值

  近日,江苏省无锡市北塘区原副区长顾建伟辞了职,与人合伙成立了无锡创客空间孵化器有限公司,又开了一家咖啡馆。据报道,顾建伟辞职的原因很简单,“就是想学点新东西”。择业观念的转变,“官本位”、“钱本位”的弱化成了高薪人才“下海”的主因。

  谈到高薪人士的“创业潮”,王竹立说:“我觉得他们不是为了谋生而创业,而是为了实现自我的价值。正因为他们有良好的经济基础,才能做更多自己想做的事。另一方面,‘互联网+’时代为人们提供了很多新机会,这些人可能从中看到了新的领域和商机。”

  “据我了解,像华为、中兴、腾讯这些大公司也不阻止自己高层去创业,甚至会直接投资他们。”广东省政协委员,共青团省委书记池志雄说:“这说明企业现在也适应这样‘创业潮流’,因为这些企业做大之后,外部竞争可能变小了,所以他们选择培育内部的创新力量,让员工去创作一个东西来竞争,从而进行资本合作,甚至还可以进行并购。”

(责编:曾伟、申亚欣)
新闻检索: