政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

俞正声主持全国政协双周协商座谈会

2015年11月20日08:38  来源:人民网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  11月19日,全国政协在北京召开第42次双周协商座谈会,围绕“非物质文化遗产传承与保护”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

   全国政协19日在京召开第42次双周协商座谈会,围绕“非物质文化遗产传承与保护”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

   全国政协委员冯骥才、朱永新、单霁翔、刘兰芳、王旭东、龙新民、李延声、王文章、田青、杨承志、励小捷、郑福田、高培芬、何星亮、高云,以及专家学者李选生、邓丽丽、陈四光在座谈会上发言。

   委员们认为,非物质文化遗产是民族的文化印记,是民族智慧的结晶,对传承中华优秀传统文化具有重要意义。在党中央、国务院高度重视和社会广泛参与下,我国非物质文化遗产的传承保护工作取得了显著成绩。但是随着经济社会转型加快,一些非遗代表性项目生存土壤和空间不断萎缩,个别门类的项目与现代生活逐渐脱离,后继乏人,受众急剧减少,可持续的保护传承机制不健全,生存和发展面临严峻形势。

   委员们认为,要按照中共十八届五中全会关于“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”的要求,进一步完善制度,调动社会各方面的积极性,努力扩大非遗受众,增强传承活力,推动非遗保护事业可持续发展。一些委员建议,一是要全面调查、建档立案。推进国家级非遗项目代表性传承人抢救性记录工程,加快非物质文化遗产档案和相关数据库建设,完善常态化交流展示基地。二是传承为重、关键在人。完善非遗传承人认定标准和工作程序,提高待遇,加快抢救性保护进度。三是政府主导、社会参与,分类管理、区别对待,重点扶持,关键在省(区、市)的重视和支持。对缺乏市场支持的非遗项目,政府要发挥主导作用;对市场化程度比较高的非遗项目,政府要关注它的传承性,加强监督,保护好优秀的文化基因不要被破坏。

   座谈会讨论深入,俞正声认真听取意见,不时与发言者交流。

   文化部副部长项兆伦介绍了有关情况。教育部副部长刘利民、财政部副部长余蔚平、住房和城乡建设部总经济师赵晖参加会议并与委员互动交流。全国政协非常关注非物质文化遗产传承与保护问题,一些政协委员通过提案等形式提出意见建议。会前,民进中央、全国政协文史和学习委员会进行了专题调研。

   全国政协副主席杜青林、罗富和、张庆黎出席座谈会。

(责编:马葳(实习生)、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、河南女孩疑被母亲打死 专家:管教是家暴第二大主因
2、全国人大农委:正研究起草供销合作社条例
3、法工委解读《刑法修正案(九)》涉网络条款
4、工信部:正完善电信法草案有关制度
5、全国人大环资委到四川开展土壤污染防治立法调研
   中国政协
1、融资租赁亟待统一监管规范发展
2、中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文:粮价形成应贴…
3、全国政协提案委走访公安部 "确保提案答复不成为空谈"
4、中医药在健康中国建设中大有可为
5、杜青林率中共代表团访问德国
   中国工会
1、秦皇岛举办“海之冀”招聘会
2、扬州发布100个企业劳动用工风险点
3、首届全国护理专业本科临床技能大赛举行
4、全力以赴做好农民工工资支付工作
5、“收获的不仅是冠军头衔”
   中国妇联
1、苏君:精准扶贫不能让一个妇女落下
2、宁夏回族自治区实施男女平等基本国策20年纪实
3、广东认真贯彻落实男女平等基本国策
4、天津:让妇女工作者在基层“遍地开花”
5、保障女性人才发展拥有平等机会
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·《“十三五”规划<建议>八讲[图解版]》出版
·图解:李克强将出席东亚系列会议并访问马来西亚
·校准亚太合作新航向
·亚太经合组织发表领导人宣言和支持多边贸易体制声明
·习主席的54小时APEC时间
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料