政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

俞正声:加快民族地区经济社会发展

2015年11月19日08:54  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  

11月17日,俞正声在花垣县排料乡芷耳村一贫困农户家中拉家常、问生计。

   中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声近日在湖南调研时强调,要深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施精准扶贫、精准脱贫,加快民族地区经济社会发展,确保民族地区如期全面建成小康社会。

  16日至18日,俞正声来到湖南湘西土家族苗族自治州,深入工厂企业、民族村寨、学校医院,就民族地区扶贫开发进行调研。调研期间,俞正声还看望了湘西州政协机关干部。

  湘西州集革命老区、民族地区、贫困地区于一体,加快发展的任务很重。俞正声来到湘西经济开发区规划展示中心,认真听取开发区总体情况和建设成果介绍。在洁宝日化(湘西)有限责任公司、湖南奥鑫新能源车业有限责任公司、湖南老爹农业科技开发股份有限公司,他仔细了解企业生产经营、技术创新和产品研发情况。俞正声指出,民族地区的发展关系全面建成小康社会全局。要以提高发展质量和效益为中心,加快转变经济发展方式,积极发展特色优势产业,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要深入实施创新驱动发展战略,支持企业转型升级,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。要坚持绿色发展,保护好生态环境,为子孙后代留下绿水青山的美好家园。

  民族地区群众的脱贫问题,俞正声一直牵挂在心。他来到花垣县排料乡芷耳村,深入考察扶贫政策和措施落实情况,并走进贫困农户家中拉家常、问生计。在吉首市河溪镇卫生院,他仔细询问基层医疗卫生保障情况。在湘西民族职业技术学院和排料乡九年一贯制学校,他详细了解学生学习和生活情况。俞正声强调,要紧密联系贫困地区、贫困人口的实际,多办一些顺民意、得民心的实事,多解决一些基础设施、医疗、养老等各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众共享改革发展成果。要加大职业教育力度,让更多的孩子通过教育和就业改变自己的生活和命运。

  调研期间,俞正声分别召开湘西州委州政府有关负责同志、部分乡镇党委书记和贫困村支部书记座谈会,听取关于扶贫脱贫工作的意见建议。俞正声指出,要认真实施脱贫攻坚工程,在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,着力提高扶贫实效,确保民族地区贫困人口到2020年如期脱贫。要切实加强基层组织,真正把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。(记者吴晶晶)

(责编:马葳(实习生)、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大农委:正研究起草供销合作社条例
2、张德江会见美国众议院少数党领袖佩洛西
3、追根溯源问“清洁” ——青海省大通县人大常委会首试“专题询…
4、工信部:正完善电信法草案有关制度
5、全国人大环资委到四川开展土壤污染防治立法调研
   中国政协
1、2015中国国际旅交会在昆明举行
2、纪念孙中山诞辰149周年 周小川主持仪式 
3、浙江政协“互联网+提案”十年 工作思路渐成气候
4、全国政协机关举办专题学习报告会 张庆黎主持
5、融资租赁亟待统一监管规范发展
   中国工会
1、首届全国护理专业本科临床技能大赛举行
2、“收获的不仅是冠军头衔”
   中国妇联
1、儿童快乐家园,一个温暖童心的地方
2、婚姻与家庭杂志社创刊30周年纪念大会暨第四届“和谐家庭·幸…
3、全国妇联机关党委领导来我社参观“最美我家”图片摄影展览
4、第四届“和谐家庭 幸福榜样” 名单揭晓
5、天津:让妇女工作者在基层“遍地开花”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·习近平出席APEC第二十三次领导人非正式会议欢迎晚宴
·特稿:推动东亚合作迈上新台阶
·奢侈品行业在华陷被动局面 价差、服务或是“突破口”
·中方谈中国—中东欧国家领导人会晤:注入新能量
·中国科学家破解对于西藏高原的“三大”认识误区
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料