政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

北京市政协委员建议将文物腾退从王府入手

董佳兴

2015年11月17日08:56  来源:北京晨报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

朝阳门内大街孚王府内,古建与民宅混搭。

  朝阳门内大街孚王府内,古建与民宅混搭。

出镜人物:北京市政协委员、市文物局原局长 孔繁峙

  出镜人物:北京市政协委员、市文物局原局长 孔繁峙

  在不久前完成的园林遗址家底普查中,全市范围内历史文献、典籍曾有记载的园林共计1094处,目前园林风貌尚存的有423处,其中百余处被占用。北京市政协委员、市文物局原局长孔繁峙表示,非首都功能疏解是“十三五”时期的核心任务,这对北京古城保护具有重要意义,应该以此为契机,将文物腾退目标纳入“十三五”规划,让更多园林古迹向市民开放。他同时建议,文物腾退可以考虑从王府着手。

  现象一

  古典庭院变身特色宾馆

  地点:小石桥胡同盛园

  在鼓楼西侧的小石桥胡同内,有一座中国古典庭院式建筑。门前的文物标牌上显示,其身份为西城区文物保护单位。

  这里原是清朝末年邮政大臣盛宣怀的私邸,故名“盛园”。东部为住宅,西部为花园。有两座花厅、长廊及假山。北京晨报记者在现场看到,盛园现在为一家宾馆。院内历史格局完好,只是房间大多被改造成了客房或餐厅。门口有服务生接待,进门参观并不受限制,但面对穿梭在长廊上的服务员和就餐的客人,总觉得很不自在。

  据该宾馆官网介绍,目前这里设有醉杨轩宴会厅、抚松斋中餐厅、茶座等,并拥有翠竹、养怡、榴园等多个豪华厅房,可同时接待200人就餐,客人在这里可以享受到官府菜、宫廷菜、川菜、粤菜等不同派系的各式美味佳肴。一位居民介绍,自己在附近住了多年,也没走进过这座庭院,但在外面可见宾馆生意一直不错,小院里经常停满车辆,有时还会造成胡同里交通堵塞。

  现象二

  多家单位共用皇家园林

  地点:先农坛大型古建群

  先农坛位于天坛建筑群西侧,占地2000亩,是一处大型古建群,明清两代皇家祭祀先农诸神的场所。每年开春,皇帝都会率领文武百官躬耕于此。如今的先农坛由多家单位使用,坛门上挂着北京古代建筑博物馆和一所学校的牌匾。古代建筑博物馆包括先农坛西侧的主要建筑群,目前向公众开放,其他区域由学校和一些单位占用。

  北京晨报记者看到,当年皇帝观看耕作的观耕台仍保存完好,但观耕台南面皇帝的“一亩三分地”已经是学校的操场,不远处还可以看到一座坛门。据北京古代建筑博物馆相关负责人介绍,目前古建馆的面积还不足先农坛最初范围的二分之一,大量历史遗迹还被各单位占用,但这都是历史形成的,目前腾退难度很大。

  “早在民国时期,先农坛就变成了城南公园,开始逐渐被占用。”该负责人说,后来新中国成立之初,又有学校进驻,不少殿宇都被用作教学使用,这种情况一直持续至今。另外,周边还有不少古迹已经被毁,一些单位在此建设了办公用房。

  现象三

  孚王府变成居民大杂院

  地点:朝阳门内大街孚王府

  在北京城内被占用的园林古迹中,最突出也最受关注的一类就是王府。十几座明清王府,都处在城市的显要位置,但都被社会占用。曝光最多的一处就是位于朝内的孚王府。因此宅是道光帝的第九子奕譓府邸,故又俗称“九爷府”。

  如今的孚王府已经沦为大杂院。王府布局分为东、中、西三路,其中中路被单位占用,保存相对较好;东西两路基本都是民宅,一个大杂院套着一个大杂院,各种房屋之间形成纵横交织的狭窄过道,犹如迷宫。西路还算基本保存着原有的主要建筑,抬头间还不时能发现古老的屋檐,东路则损毁严重,剩下的建筑已经不多。

  作为全国重点文物保护单位,又是安全隐患严重的大杂院,孚王府每年都是文物部门重点监控单位。就在今年1月,文物部门和消防部门又一次联合下发责令整改通知书,要求相关单位和个人尽快清理易燃物和像蜘蛛网一样的电线。

  市文物局执法队相关负责人表示,因为历史原因,这家国保单位一直被多家单位和住户占用。对于一些历史遗留问题和一时难以彻底消除的安全隐患,只能要求管理使用单位切实履行看护责任,同时通过不断检查等措施,尽力避免发生火灾等安全事故。

  ■建议

  将文物腾退纳入“十三五”

  北京市政协委员、市文物局原局长孔繁峙表示,“十三五”时期,应该制定占用文物的搬迁目标,在解决占用文物建筑的腾退工作上取得明显效果,“首先要解决王府的腾退工作,因为北京的十几座明清王府都处在城市的显要位置,但都被社会占用。大部分王府存在诸多问题,影响了北京的古都形象”。孔繁峙建议,“十三五”期间应该开展占用王府的搬迁工作,并争取逐一实现王府的对外开放,这对其他文物建筑的腾退具有极大带动作用。各区县也应该将文物腾退工作纳入“十三五”工作计划,推动文物腾退。

  另外,制定遗产环境整治的目标,在人类文化遗产保护上要取得明显的效果,包括制定天坛外坛的搬迁目标,完成天坛外坛的住户、单位的搬迁,恢复传统景观。还要制定历史街区整治的目标,在历史街区的环境整治和保护利用上取得明显效果。孔繁峙指出,现在北京城内20平方公里的历史街区和四合院是古都最后的历史文化区,但是目前的环境状况却是首都城市发展的短板,历史街区的整治,一级保护利用,应该列入“十三五”规划制定整治工作的重要目标,作为北京打造“金名片”的难点工作限期解决。

  ■声音

  旧城尽量保持古都历史特色

  孔繁峙表示,关于北京旧城整体保护,国务院早在2004年就已经正式提出了,但执行得不彻底。而现在开展的非首都功能疏解工作,事实上是形成了新旧城市分开的格局,是一次保护历史名城难得的机遇。孔繁峙说,“十三五”规划应该明确规定,今后旧城62.5平方公里的发展方向是体现保护,体现传统,旧城以外的发展方向是体现建设发展、体现高度现代化。严格规划旧城内不拆一个四合院,历史街区不建一座楼房,使旧城尽量多一些民族传统建筑,保持古都历史建筑特色。

  旧城新建公共建筑应有传统特色

  孔繁峙说,旧城内新的建筑必须与历史传统相结合,与古都文化相融合,新中国成立初期的十大建筑之所以被社会认可,就是因为这十大建筑有传统的特色,有文化的含量,这也是以后很多建筑欠缺的。“十三五”规划应该规定,旧城内新的特别是大型的公共建筑必须要有传统的特色,争取旧城内的建筑都成为“经典”。

  胡同四合院能提升历史价值

  孔繁峙还表示,要树立历史城市可以永续发展的观念。本市“十三五”规划应该明确,北京古都城市具有可持续发展的丰富资源,只要保护好利用好,特别是能够规划好实施好的话,我们古都城市传统建筑、历史街区、胡同四合院能极大地提升首都城市的历史价值和文化品位,这些历史遗存是首都城市永续发展的财富,而绝不是包袱。

  北京晨报记者王歧丰文并摄

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、张德江会见蒙古国总统
2、追根溯源问“清洁” ——青海省大通县人大常委会首试“专题询…
3、张德江会见美国众议院少数党领袖佩洛西
4、傅莹会见美国布鲁金斯学会中国研究中心主任
5、十年“难产”慈善法终面世 采用“大慈善”关键概念
   中国政协
1、2015中国国际旅交会在昆明举行
2、纪念孙中山诞辰149周年 周小川主持仪式 
3、浙江政协“互联网+提案”十年 工作思路渐成气候
4、《中华成语典故百扇荟萃——邯郸成语典故书法扇面》出版发行
5、赣州脐橙:与电商联姻结硕果
   中国工会
1、哪些劳动侵权犯众怒? 加班不给加班费居首!
2、“机遇对每个人都是公平的”
3、首届全国护理专业本科临床技能大赛举行
4、杭桂林:进一步做好环卫工维权服务工作
5、超龄环卫工上班 被车撞难报工伤
   中国妇联
1、“最美家庭”百姓宣讲团真情讲述最美故事
2、儿童快乐家园,一个温暖童心的地方
3、婚姻与家庭杂志社创刊30周年纪念大会暨第四届“和谐家庭·幸…
4、全国妇联机关党委领导来我社参观“最美我家”图片摄影展览
5、江苏积极作为力推性别平等事业
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·深入学习贯彻党的十八届五中全会精神牢固树立和自觉践行五大发展理念
·世界经济走向复苏的“中国良方”——评习近平主席在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议重要讲话
·社保基金压力不容忽视 支出增幅明显高于收入增幅
·京津冀信用奖惩联动 严重失信将“一处失信处处受制”
·专家:全面放开二孩有望缓解中国社会的教育焦虑
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料