人民网>>中国政协新闻网>>地方政协

《中华成语典故百扇荟萃——邯郸成语典故书法扇面》出版发行

来源:人民网-中国政协新闻网  2015年11月12日15:47

完璧归赵
完璧归赵
下一页

日前,邯郸市国学研究会会长郭文志著《中华成语典故百扇荟萃——邯郸成语典故书法扇面》12开精装图书,由人民日报出版社正式出版发行,并作为“2015中国成语大会”用书。

成语典故是中华文化的瑰宝,具有内涵丰富、意义深远、语言高度凝练等特点,蕴含着丰富的知识和深刻的道理。作为中华民族优秀历史文化的重要组成部分,它充分体现了汉语的博大精深。

邯郸是战国时期赵国的都城,是中国唯一三千年没改过名字的城市,有着深厚的文化底蕴,被称为“中国成语的故乡”、“中国智慧的主要原产地”。“胡服骑射”、“邯郸学步”、“黄粱美梦”、“负荆请罪”等许多历史典故脍炙人口。据不完全统计,由邯郸历史和相关史书中所滋生、蕴积、提炼出的具有邯郸地方特色,或与邯郸有密切关系、有据可考的成语典故达1760多条,约占中国成语典故总数的近10%(商务印书馆和上海辞书出版社联合编辑出版的中国成语大辞典收录中华成语18000余条)。其中具有完整故事情节的成语典故就有500多条。这些成语精辟神妙、富有哲理、耐人寻味,为中国汉语言艺术乃至世界文化做出了独特贡献,邯郸也因此被中国文联和中国民间文艺家协会授予国家唯一的“中国成语典故之都”。现存众多的成语典故遗址景观,如邯郸学步雕塑(学步桥)、胡服骑射雕塑、荀子雕塑、罗敷雕塑、武灵丛台、七贤祠、回车巷、插箭岭等,也无不让你感到这座国家历史文化名城的魅力。为使成语典故文化发扬光大,邯郸市将之纳入非物质文化遗产保护工程,做了大量整理、保护、开发、利用、普及工作。

为弘扬、传播这一独具邯郸特色的成语典故文化,郭文志先生怀着对家乡的无限热爱之情,几十年专注于邯郸成语典故系列书法创作,为家乡挥毫泼墨、放声高歌,为“让邯郸走向世界,让世界了解邯郸”,做出了前无古人的历史性贡献。

这本《中华成语典故百扇荟萃——邯郸成语典故书法扇面》由邯郸市国学研究会策划,邯郸市国学研究会名誉会长王光龙任编委会主任,名誉会长宋文汇、李少波、赵浩军、李万庆、杨金廷、徐学中任编委会副主任,苑清民、栗泽甫主编。中华台北书法家协会理事长李熙华题写书名同时为此书作序。李先生从扇子的起源、扇面书法的由来和种类等娓娓道来,并对郭文志先生的书法成就和以系列邯郸成语典故书法扇面创作表达对故乡成语文化的深情挚爱赞誉有加,认为在扇面上大规模地书写邯郸成语典故,是对邯郸成语典故书写形式的一种全新探索。

全书精选了郭文志先生近年来以扇面形式精心创作的邯郸成语典故书法作品118幅,含邯郸成语典故139条。(鞠天相 周海燕)

附书法家简介:

郭文志,1956年生,河北临漳人。原邯郸职业技术学院(前身为邯郸大学)副校长、书法专业教授、邯郸市政协常委、河北省书法家协会主席团成员。现为中国书法家协会会员、国家精品课《字体与版式》主持人、教育部高职艺术设计专业教学指导委员会委员、河北省书法家协会行书委员会副主任、河北省国学学会副会长、邯郸市国学研究会会长、邯郸市书法家协会副主席、邯郸市政协书画院副院长、中华台北书法家协会顾问、日中古墨书法家协会名誉会长等。曾应邀出访美、英、法、德、意等国进行书法文化交流,连续十年赴日本讲学并举行个人书法展。书法作品先后荣获国家文艺界最高奖——文化部“群星奖”优秀作品奖、河北省文学艺术界最高奖——“文艺振兴奖”和“燕赵群星奖”一等奖、首届中国国学奖——创作成果类金奖等。被河北省人民政府评为“河北省有突出贡献中青年专家”,荣获河北省教育厅“高等学校教学名师”奖,被中国国学研究会授予“国学功勋艺术家”荣誉称号。

【1】【2】【3】

(责编:曾伟、肖红)

 图片新闻排行榜

  1. 1东北一女子488斤成中国首胖 …
  2. 2浙江警方侦破诈骗大案 78名犯…
  3. 3顽固的雾霾天气“扎根”北京
  4. 4四川崇州田间挖到疑似20米巨型…
  5. 5广西钦州警方端掉一特大制毒窝点…
  6. 6驻杭空军举办军营开放日活动
  7. 7“双十一”现结婚登记小高潮
  8. 8迪拜车展上的经典老爷车
  9. 9德国夫妇澳洲海域拍照被鲸鱼抢镜
  10. 10北京未来五天持续污染 空气质量…