政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协十二届常委会第十三次会议闭幕俞正声主持并讲话

2015年11月09日08:55  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报北京11月8日电 (记者江山)政协第十二届全国委员会常务委员会第十三次会议8日在京闭幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  这次常委会议的主要任务是学习贯彻中共十八届五中全会精神。中共中央对开好这次会议高度重视,中共中央政治局常委、国务院总理李克强应邀出席开幕会并作报告。常委会组成人员认真学习文件,踊跃发言交流,一致表示坚决拥护五中全会精神和中央方针政策,要更加积极主动、富有成效地履行职能、建言献策。

  俞正声在讲话中强调,要深入学习贯彻五中全会精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,这是当前和今后一个时期人民政协的一项重大政治任务。他指出,人民政协要充分发挥作用,为“十三五”规划纲要的制定和实施献计出力。一要深刻认识我国社会主义初级阶段的基本国情,始终保持战略定力,坚韧不拔克服困难,推动经济社会持续健康发展。二要准确把握我国经济发展新常态的阶段性特征,研究和适应新常态,推动形成引领经济发展新常态的体制机制、发展方式。三要坚持把提高发展的质量和效益放在核心位置,研究企业效益问题,化解产能过剩等方面的措施办法。四要切实补齐全面建成小康社会的短板,着力提高发展的协调性和平衡性。五要着力增强风险防控能力和水平。坚持党的领导是防范和战胜风险的前提,及时发现、及早制定对策是风险防控的良药,要牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。

  俞正声指出,要以五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真总结政协今年工作和谋划明年工作。着力做好为“十三五”规划顺利实施建言献策的工作,进一步发挥人民政协作为统一战线组织的功能作用,推进民主监督制度化,深入研究政协自身建设有关重要问题,把服务“十三五”规划纲要的制定和实施作为明年全国政协履行职能的一条主线。

  会议通过了《关于举办纪念孙中山先生诞辰150周年活动的决定》。会议决定增补焦焕成为政协第十二届全国委员会委员、全国政协港澳台侨委员会副主任。

  闭幕会前,十二届全国政协常委会举办了第十次学习讲座。工业和信息化部部长苗圩应邀作《世界制造业发展趋势和我国装备制造业状况》的讲座,并与常委们互动交流。

  全国政协副主席杜青林、韩启德、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏出席会议。

(责编:杨芳、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、图解:拍一部电影需要过多少道“关”?
2、图解慈善法草案:“诈捐”可追责!
3、委员建议:在法律中规定演艺人员要提高素质
4、十二届全国人大常委会第十七次会议新闻发布会
5、种子法修订案表决通过:农民可自行出售剩余常规种子
   中国政协
1、全国政协机关召开党组扩大会议深入学习《中国共产党廉洁自律准…
2、台湾主要政党表态
3、鼓励民间资本积极发展民营银行
4、实施“互联网+健康产业”战略构建海口大健康生态圈
5、全国政协委员建议专项整治旅游市场欺诈
   中国工会
1、“我是青岛市总工会派出的干部,决不给工会丢脸!”
2、工人曾庆春获央企职工技能大赛银奖
3、民企老板查员工“八字”是否合财引争议
4、纺织行业国家级技能大赛总冠军6年来首度花落宁夏
5、闽台职工一家亲 两岸工会兄弟情
   中国妇联
1、不离不弃,爱心创造奇迹
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·高校毕业生招聘会 求职者挤爆棚
·贵州:对12家省管企业和3家省直单位开展专项巡视
·广东列出十项负面清单 严禁国企领导人违规兼职
·新疆:查处乡村领导干部损害群众利益案件1084件
·天津市和平区区委常委、常务副区长石季壮接受调查
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料