政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

让健康中国成为小康社会的重要保障

2015年11月09日02:38  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  目前,我国人口健康面临的挑战主要表现为:一是慢病患病率和致死率不断攀升;二是养老与医疗服务保障的综合性需求进一步凸显;三是医疗保障的人群间差异十分突出;四是医疗及公共卫生的服务水平在城乡和区域间尚有很大差异;五是健康危险因素不断增多。为此,建议:

  一、坚持协调发展,创新健康保障的体制机制,提升医疗保障服务的质量与效能。政府机构改革应强化医疗保障与服务治理的一体化。与健康相关的财政、卫生、医保、产业、监管等政策要体现良好协同性。财政政策要托好保障基本医疗卫生的底;公共卫生政策要以慢病防控为重点;医疗保障要缩小人群间保障差异并重点做好大病保障;健康产业政策要在提升医药和医疗器械产业集中度与规模化方面下功夫;要明确基本医保的边界,并创造条件让商业健康保险发挥作用;消费政策要重点强化控烟、限酒、低糖、少盐等有利于健康的要素。最后,要做好基本医疗保障立法工作。

  二、加大关键环节改革力度,力求实现重大突破。一是建立现代医院管理制度及与基层医疗机构联动机制。通过医保杠杆建立分级诊疗的秩序,通过卫生人事薪酬制度改革调动医务工作者积极性,通过卫生规划优化医疗卫生资源合理分布。二是深化医疗保障体制改革,将新农合和居民基本医保制度有效整合,并大幅提升其保障水平。三是进一步完善公共卫生保障体制机制。建立慢病防控专业与社会动员的长效组织机制,探索建立疾病预防控制中心与国家和区域的医疗中心工作协调机制。

  三、以一批重大行动计划为抓手,提升全民健康水平。国家应出台若干保障健康的重大行动计划。将全国爱国卫生运动委员会办公室并入国家医改领导小组办公室,全面拓展“国家卫生城市”的内涵与外延,编制指标体系与考核标准,在“十三五”期间以“健康城市”取代“卫生城市”评比,不断提升全民健康水平。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、图解:拍一部电影需要过多少道“关”?
2、图解慈善法草案:“诈捐”可追责!
3、委员建议:在法律中规定演艺人员要提高素质
4、十二届全国人大常委会第十七次会议新闻发布会
5、种子法修订案表决通过:农民可自行出售剩余常规种子
   中国政协
1、全国政协机关召开党组扩大会议深入学习《中国共产党廉洁自律准…
2、台湾主要政党表态
3、鼓励民间资本积极发展民营银行
4、实施“互联网+健康产业”战略构建海口大健康生态圈
5、全国政协委员建议专项整治旅游市场欺诈
   中国工会
1、“我是青岛市总工会派出的干部,决不给工会丢脸!”
2、工人曾庆春获央企职工技能大赛银奖
3、民企老板查员工“八字”是否合财引争议
4、纺织行业国家级技能大赛总冠军6年来首度花落宁夏
5、闽台职工一家亲 两岸工会兄弟情
   中国妇联
1、不离不弃,爱心创造奇迹
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·李克强政协报告不念稿 常委犀利提问不回避
·第二十五届中国新闻奖颁奖报告会侧记
·山西密集发布28名厅官公示 涉政法交通等多系统
·贵州黔西南州望谟县人大常委会原副主任韦黔章被“双开”
·推动兴起学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神热潮
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料