政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>政协要闻

马飚率全国政协提案委走访民政部

谢靓

2015年11月07日13:01  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  民政部是提案承办“大户”。11月4日,全国政协副主席马飚带领全国政协提案委员会部分委员和提案者代表走访民政部,了解十二届全国政协一次会议以来民政部承办全国政协提案情况,听取对提案工作的建议。马飚在会上讲话。

  马飚表示,十二届全国政协以来,民政部承办了933件提案,办理提案数量在各承办单位中的排名逐年上升,这一方面反映了社会和委员越来越关注民政工作,另一方面也反映了民政部的提案办理任务越来越重。民政部自觉将提案办理工作作为重要职责,完善工作机制,不断提升办理质量,狠抓成果落实,以提案办理工作推动民政事业发展,很多做法值得高度肯定和推广。

  马飚强调,刚刚结束的党的十八届五中全会对我国“十三五”时期经济社会发展作出了战略部署,这五年中很多难点问题涉及民政工作,比如应对老龄化问题、社会治理创新问题、社会救助问题等,这些也是中央高度重视、社会各方高度关切、委员多年关注的问题。希望民政部继续将委员有价值的建议吸收落实到规划和政策制定中,更好发挥民政工作在经济社会发展中的重要作用。

  “委员的意见建议是推动民政事业发展的宝贵信息库和智力源”,会上,民政部部长李立国介绍说,民政部将委员关注的民生热点与部里政策创制工作相结合,出台了一批惠民利民和创新社会治理的政策。比如民盟中央、农工党中央等民主党派和委员提出的关于养老服务体系建设的提案,民政部协助国务院出台了相关意见,并牵头或配合相关部门出台了15套配套政策。民进中央和马光宇等委员提出的关于加强未成年人保护、安置打拐中被解救儿童的提案,民政部积极会同有关部门出台了涉及未成年人保护的相关政策文件,还开发了全国打拐解救儿童寻亲公告平台,9月已面向社会公开运行。此外,民政部贯彻落实国务院办公厅关于做好政协提案办理结果公开工作的通知精神,目前已有40余件提案复文摘要向社会公开。李立国还建议进一步加强与提案人的协商,“可通过委员点题、相关司局上门解答、召开座谈会等形式,增进双方交流,提高提案办理质量。

  会上,委员们还就农村基层组织建设、青少年社工工作、家政服务业等问题与民政部有关负责人进行了互动交流。

  全国政协提案委员会主任孙淦在会上讲话,副主任王国卿、徐辉,驻会副主任田杰,部分提案委员会委员和提案者代表出席。会议由民政部副部长窦玉沛主持。

(责编:马葳(实习生)、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、习近平总书记“7 26”重要讲话精神  
和《习近平关于制…

2、推动反家庭暴力法更好实施
3、张德江:与时俱进完善中国特色社会主义法律体系
4、《中华人民共和国农民专业合作社法》实施十周年座谈会在京召开
5、旗帜鲜明讲政治 依法履职尽责任
   中国工会
1、青海省委常委马吉孝提出:千方百计办好办实职工事
2、身边的大国工匠:为触摸显示屏打上“中国造”烙印
3、“多做让职工开心的事”
   中国妇联
1、深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8·22”…
2、沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
3、沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
4、别让“家”被“房”撼动
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·电视专题片《巡视利剑》第四集《巡视全覆盖》
·开创金砖合作第二个“金色十年”
·北京:率先推进重点民生领域政务全开放
·宁夏多名基层干部因“平均分配”扶贫资金等被问责
·《习近平在出席金砖国家领导人厦门会晤时的讲话》单行本出版
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料