政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协十二届常委会第十三次会议开幕

2015年11月07日12:05  来源:人民网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  政协十二届全国委员会常务委员会第十三次会议6日上午在京开幕,主要议题是学习贯彻中共十八届五中全会精神,围绕制定国民经济和社会发展第十三个五年规划建言献策。中共中央政治局常委、国务院总理李克强应邀出席开幕会并作报告。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持开幕会。

  李克强在报告中说,回顾即将过去的五年,“十二五”规划提出的目标任务可以全面完成,我国综合国力显著提升,经济总量迈上10万亿美元大台阶,人均国内生产总值达到中高收入国家平均水平;结构调整取得重大突破,城镇人口超过农村,服务业成为第一大产业;社会事业全面进步,世界上最大的基本民生保障网编织成形。特别是今年面对错综复杂的国内外环境,通过全国上下共同努力,经济运行保持在合理区间,成绩来之不易。这都为“十三五”良好开局奠定了基础。

  李克强指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,基本国情和社会主要矛盾没有变。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,夺取这一胜利意味着,到2020年我国人均国内生产总值将接近高收入国家水平,基本跨越“中等收入陷阱”,这将是我国现代化进程中又一个里程碑。但全面建成小康社会目标不会自动实现,天上不会掉馅饼,我们面前的风险挑战还很多,困难不可低估。必须牢牢扭住发展这个第一要务,紧紧围绕全面建成小康社会,踏踏实实去干。“十三五”特别是头两年是调整结构、转型升级的关键期和阵痛期。只要我们以决战决胜的勇气和智慧,持续深化改革开放破难前行,着力提高发展的质量和效益,就能保持经济中高速增长、迈向中高端水平。

  李克强说,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是对历史经验的总结和新常态下经济发展规律的深刻认识。要以创新增强发展动能,推进结构性改革,进一步解放和发展生产力,全面实施创新驱动发展战略,以大众创业、万众创新为抓手实现发展动力转化、结构优化。要以协调促进发展平衡,大力发展现代农业,扩大公共产品和公共服务供给,缩小城乡、区域差距。要以绿色保障发展可持续,积极发展服务业、先进制造业和节能环保产业,实现经济发展和生态建设双赢。要以开放拓展发展空间,推动“一带一路”建设和国际产能合作,在更好融入世界中实现合作共赢。要以共享体现发展公平,保住基本、兜牢底线、注重公平,让发展成果惠及全体人民。

  李克强最后说,编制《“十三五”规划纲要》,必须向社会各界问计求策,使规划更好贯彻《建议》精神、遵循发展规律、体现人民意愿。全国政协人才荟萃,希望政协委员群策群力,为规划编制贡献更多智慧。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,同心实干,开拓进取,为确保实现全面建成小康社会伟大目标不懈奋斗。

  李克强还与政协常委们互动交流,一一回答了大家关于推动欠发达地区开放、“一带一路”建设、清洁能源发展、支持民企走出去、扶贫攻坚、城市公共建设融资、落实生育政策调整等方面的提问,现场气氛热烈。

  俞正声在主持讲话中指出,“十三五”时期是全面建成小康社会最后冲刺的五年,也是全面深化改革将取得决定性成果的五年。中共十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,对于科学编制《“十三五”规划纲要》,保持经济持续健康发展,全面建成小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重要的意义。学习和贯彻中共十八届五中全会精神,围绕制定和实施“十三五”规划献计出力,是当前和今后一个时期全国政协的一项重点工作。希望常委会组成人员认真学习、深刻领会,为规划的制定和实施作出积极贡献。

  全国政协副主席杜青林、韩启德、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏出席开幕会。

  中共中央、国务院有关部门负责人应邀参加会议。(记者江山)

  《 人民日报 》( 2015年11月07日 04 版)

(责编:马葳(实习生)、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、习近平总书记“7 26”重要讲话精神  
和《习近平关于制…

2、推动反家庭暴力法更好实施
3、张德江:与时俱进完善中国特色社会主义法律体系
4、《中华人民共和国农民专业合作社法》实施十周年座谈会在京召开
5、旗帜鲜明讲政治 依法履职尽责任
   中国工会
1、青海省委常委马吉孝提出:千方百计办好办实职工事
2、身边的大国工匠:为触摸显示屏打上“中国造”烙印
3、“多做让职工开心的事”
   中国妇联
1、深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8·22”…
2、沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
3、沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
4、别让“家”被“房”撼动
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·电视专题片《巡视利剑》第四集《巡视全覆盖》
·开创金砖合作第二个“金色十年”
·北京:率先推进重点民生领域政务全开放
·宁夏多名基层干部因“平均分配”扶贫资金等被问责
·《习近平在出席金砖国家领导人厦门会晤时的讲话》单行本出版
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料