政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协召开双周协商座谈会 

2015年11月06日08:30  来源:人民网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  全国政协5日下午在京召开第四十一次双周协商座谈会,围绕“促进高校办出特色和水平”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员马德秀、陈群、贾庆国、朱和平、温思美、赵雨森、曹卫星、成岳冲、娄源功、郝际平、杜惠平、姜耀东、张道宏、刘建平、刘长庚、王俊峰、徐辉、李卫红,以及瞿振元等专家学者在座谈会上发言。

  委员们认为,推动高等教育内涵式发展,促进高校办出特色争创一流,是党的十八大和十八届三中、四中全会提出的明确要求。十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,提高教育质量,提高高校教学水平和创新能力,推进有特色高水平大学建设,明确了“十三五”时期高等教育改革发展的主攻方向。近年来,教育部门及有关方面积极采取措施,在推动高等教育优化结构、深化改革、强化特色、提高水平方面取得新进展,但还存在高校办学与经济社会发展结合不紧密、高等教育发展不协调、分类管理不健全等问题,高校如何办出特色、提高水平仍然是一个要着力解决的问题。

  一些委员围绕“促进高校办出特色和水平”提出意见建议。一要以学生为中心,以需求为导向,实事求是地确定招生规模和学科设置,努力适应社会发展需要。二要分类指导、分类评价,鼓励特色,科学确定标准,延长评估周期。促进高校更加注重内涵建设,提高办学质量和水平。三要合理放权、控制规模、优化结构,全面提升教师的能力。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,切实加强教师队伍特别是青年教师队伍建设。在优化教育结构中,要注重培养应用型人才,提高创新创业能力,促进大学生就业。四要改进财政拨款机制。完善考核办法,实行绩效挂钩,并向中西部高校以及农林、师范专业等薄弱环节倾斜。俞正声认真听取委员发言,不时与大家交流。

  教育部副部长杜占元介绍了有关情况。国家发展和改革委员会副主任王晓涛、财政部副部长余蔚平等与委员互动交流。

  全国政协一直高度关注教育工作。为开好本次双周协商座谈会,民盟中央、全国政协教科文卫体委员会分赴上海、浙江、陕西、湖北、吉林及北京等地进行了专题调研。

  全国政协副主席杜青林、张庆黎、卢展工、陈晓光出席座谈会。

(责编:马葳(实习生)、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、健力宝原董事长两次假立功减刑 检方查处24名司法机关工作人员
2、图解:今日起“替考”算犯罪 “嫖宿”幼女按强奸重判
3、图解:拍一部电影需要过多少道“关”?
4、不具资格个人 禁止公开募捐
5、图解慈善法草案:“诈捐”可追责!
   中国政协
1、全国政协机关召开党组扩大会议深入学习《中国共产党廉洁自律准…
2、全国政协党组召开会议学习贯彻五中全会精神
3、全国政协委员热议五中全会公报:新理念引领新发展
4、建立中医药知识产权复合保护体系势在必行
5、实施“互联网+健康产业”战略构建海口大健康生态圈
   中国工会
1、“我是青岛市总工会派出的干部,决不给工会丢脸!”
2、全国总工会召开会议
传达学习党的十八届五中全会精神

3、安徽马鞍山“互联网+”项目设计大赛火了
4、山东淄博工会开展普惠化服务职工活动
5、在制造强国舞台上演绎“工匠精神”
   中国妇联
1、广东东莞塘厦打造女性创业就业重点项目“妇裕坊”
2、二孩政策或加剧女性就业难
3、甘肃静宁县苹果产业助妇女创收
4、崔向群:科研的道路永无止境
5、广东河源:“妇女儿童之家”进村护航留守儿童
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·北京交管局原局长之子贪污受贿被判20年
·北京正式供暖确定不提前
·全方位外交、双轮驱动,营造有利战略环境
·发改委:专车服务倾向市场定价
·合作方说不 远征军遗骸归国搁浅
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料