政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协调研组来甘专题调研家政服务业发展

朱婕

2015年11月04日12:22  来源:甘肃日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

   10月27日至31日,由全国政协社会和法制委员会副主任甄砚为组长的全国政协调研组来到我省,就家政服务业发展状况及有关问题进行专题调研。27日上午,我省举行座谈会,向调研组汇报相关情况。

  省政协主席冯健身主持座谈会。全国政协常委、港澳台侨委员会副主任杨衍银,全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅,全国政协委员、国务院农民工工作领导小组办公室、发展家庭服务业部联席会议办公室主任杨志明,全国政协委员、民建贵州省委主委武鸿麟等参加调研。

  副省长、省公安厅厅长马世忠在会上向调研组介绍情况。全国政协委员、省政协副主席栗震亚及秘书长石晶出席座谈会。省人社厅、省商务厅、省民政厅、省妇联等有关部门向调研组一行介绍了促进家政服务业发展工作情况。

  听取汇报后,调研组对我省家政服务业发展情况予以充分肯定,对我省妇联组织打造出“陇原妹”等一批家政服务品牌表示赞赏。调研组指出,家政服务业是关系到老百姓生活水平提高、解决再就业的重要产业,党和国家高度重视,先后出台一系列文件促进该产业的发展,甘肃多年来认真落实各项相关政策,相关部门形成的合力总体效果好,使家政业服务行业得到快速发展,特别是把家政服务作为精准扶贫战略措施来重点推进,家政服务劳务输出走在了全国前列。调研组建议,要加大职业培训力度,落实好职业培训补贴政策,加强职业技能培训以及企业、从业人员的诚信教育,提高家政工作人员服务质量;要扶持家政服务行业大型企业做大做强,扶持中小企业做专做精,推进员工制,建立家庭从业人员输出地与输入地对接机制,规范家庭服务企业的经营行为,增强行业自律;要制定和落实优惠扶持政策,制定新的家政服务免税政策,鼓励有条件的地区给予员工制家服企业社保补贴;要通过“互联网+”模式,打造家政服务综合信息平台,促进家庭服务业发展,拓展“陇原妹”服务品牌,使家政服务业在精准扶贫、增加就业、改善民生等方面发挥越来越重要的作用。调研组通过此次调研,将认真总结甘肃的好经验、好做法,认真梳理相关问题,形成调研报告,为国家层面的家政服务业政策制定提供咨询与建议。

  在甘期间,调研组一行还深入兰州、白银、酒泉等地进行实地调研并进行现场指导。

(责编:郜碧澄(实习)、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、健力宝原董事长两次假立功减刑 检方查处24名司法机关工作人员
2、图解:今日起“替考”算犯罪 “嫖宿”幼女按强奸重判
3、乌日图委员:要处理好慈善与捐助的关系
4、全国人大常委会立法审议:慈善法、电影产业法初亮相
5、不具资格个人 禁止公开募捐
   中国政协
1、全国政协党组召开会议 俞正声主持会议并讲话
2、取消二孩审批不再发放独生子女证
3、支付宝再登台 赴台游不用再换台币啦
4、全国政协委员热议五中全会公报:新理念引领新发展
5、全国政协党组召开会议学习贯彻五中全会精神
   中国工会
1、青海西宁市总发放工会普惠卡
2、安徽马鞍山“互联网+”项目设计大赛火了
3、全国总工会召开会议
传达学习党的十八届五中全会精神

4、全总机关举办“三严三实”专题教育系列党课
5、山东淄博工会开展普惠化服务职工活动
   中国妇联
1、广东东莞塘厦打造女性创业就业重点项目“妇裕坊”
2、二孩政策或加剧女性就业难
3、崔向群:科研的道路永无止境
4、45岁后女性肥胖率超男性 “运动金字塔”让你健康苗条
5、山东菏泽市妇联为农村妇女互联网创业广建平台
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·习近平访问越南、新加坡前瞻:周边外交新高度
·公安部打击证券期货领域违法犯罪 徐翔等18人被调查
·聚焦全民参保:1亿多人待参保 社保改革需加速
·舒晓琴:严以用权必须树牢“三种意识”
·交流促互信 合作通共赢(大使随笔)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料