政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

甘肃省政协召开月协商座谈会 助推民族地区畜牧业发展

2015年10月20日08:54  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯(记者王聪) “全省近3000家畜牧龙头企业,产值加起来还不及省外畜牧集团的一半,不能让民族地区畜牧业总这样发育不良了。”近日,甘肃省政协召开月协商座谈会围绕“加快推进甘肃民族地区畜牧业发展”进行协商建言时,委员不无忧虑地说。

  畜牧业作为甘肃省民族地区基础产业和传统优势产业,与农牧民脱贫致富紧密相连。因此,坚持把扶持推动畜牧业发展作为民族地区精准扶贫的重要切入点和主要抓手,成为与会者的共识。但是,牲畜超载和草原退化严重,农牧民组织化程度较低等等问题,严重困扰着民族地区畜牧业的发展。为尽快摆脱这一困境,甘肃省政协急党政之所急,组织召开月协商座谈会,为推进民族地区畜牧业发展献计献策。

  加大扶持力度是对民族地区畜牧业摆脱滞后的关键。委员提出,应把扶持民族地区畜牧业加快发展作为精准扶贫的重要切入点,加大对民族地区基础设施建设的资金投入和生态治理支持力度,取消州县建设项目配套资金,完善畜牧业支持保护补贴政策和牛羊保险政策,形成完整并成体系的保护政策,夯实民族地区畜牧业发展基础。

  农牧民组织化程度低、龙头企业带动能力弱是畜牧业发展滞后的主要原因之一。以甘南藏族自治州为例,全州合作社社员在50户以上的不足百家,大多数仍为较为松散的组织。委员建议,探索建立农牧部门领导和技术人员包联合作社机制,协助合作社制定生产经营规划,推动合作社明晰与入社农牧户的责权关系、完善利益分配机制,构建符合市场规则的运行机制。同时应强化对龙头企业培育扶持力度,注重民族品牌培育创建,拓展畜产品销售渠道,更好地发挥民族地区龙头企业的辐射带动作用。

  强化人才、金融支持是推进民族地区畜牧业发展的关键。委员认为,要制定并实施畜牧业发展信贷优惠政策,建立支持畜牧业贷款风险补偿机制,建立适应畜牧业发展的技术支持和创新体制,加大对畜牧专业人才的培养,为推进畜牧业产业化提供支撑。

  副省长杨子兴到会听取意见建议并就委员提出的问题现场作了回应。

  甘肃省政协主席冯健身强调,加快民族地区脱贫致富步伐,需要全省各级政协组织和政协委员持续关注。要选择和论证一批骨干项目,不断提升民族地区自身发展能力。要组织政协委员深入研究精准扶贫精准脱贫的重要问题,为民族地区扶贫攻坚尽心竭力。要多做统一思想、凝聚力量的工作,努力营造民族团结、社会和谐、加快发展的良好环境。

(责编:曾伟、申亚欣)
新闻检索:    
   中国人大
1、云南省人大常委会召开省人口与计划生育条例新闻发布会
2、时评:国考作弊入刑,枪手也难逃法网
3、2015年中西部十七省区市人大民族工作座谈会在成都召开
4、河北省人大常委会加强县乡人大工作和建设研讨班开班
5、国土资源部回复人大代表:重污染土地应划出永久基本农田
   中国政协
1、须看清“换柱”对两岸关系的负面影响
2、国民党或推朱立伦、黄敏惠参选2016
3、传洪秀柱“闭关”写“退场宣言”
4、秸秆禁烧应在“疏”上下功夫
5、坚持和发展中国特色社会主义学习  实践活动经验交流暨中期推…
   中国工会
1、班组里的“女当家”——记江西省劳动模范吴园梅
2、河南:职业教育铸造百万人才大军
3、四川省总工会第十三届四次全委会在蓉召开
   中国妇联
1、云南下岗女工以刺绣共同创富
2、“我看妇女事业发展”座谈会在京召开 宋秀岩出席并讲话
3、学习贯彻习近平总书记在全球妇女峰会上的重要讲话精神 推进妇…
4、贯彻落实男女平等基本国策 切实维护妇女劳动就业和社会保障权利
5、为妇女事业发展点赞
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·习近平4天将访3所英国高校 推动中英人文交流合作新发展
·“超级国事访问”进行时 皇家欢迎仪式看点儿啥?
·习主席访英,没想到我们老百姓还能收获红利!
·学习乐东经验 践行“三严三实”
·文艺职称评定将看重“深入生活”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料