政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协举行2015年三季度宏观经济形势分析座谈会

杜青林王钦敏出席

2015年10月20日08:53  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯(记者包松娅) 全国政协2015年三季度宏观经济形势分析座谈会19日在北京举行。中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席会议。

  会议分析了2015年三季度宏观经济形势,就稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,促进经济持续健康发展建言献策。

  座谈会上,国家发展改革委副主任宁吉喆、国家统计局副局长贾楠介绍了三季度国民经济运行的总体情况。全国政协委员厉以宁、李毅中、朱光耀、陈锡文、易纲、白重恩、杨凯生、贾康、黄淑和、刘树成等,以及张立群等专家学者分析了宏观经济总体形势,并就今后一段时间促进国民经济平稳健康发展提出了意见和建议。

  委员们认为,到目前为止,我国经济稳定的基本面没有变,经济中积极因素也在增多。但由于全球经济复苏乏力,国内需求不足,我国经济下行压力仍在加大,结构性矛盾突出,不确定和不稳定因素依然很多。委员们表示,我国经济增长新动力仍不足,旧动力却在减弱,经济增速放缓是正常的,但要高度重视这些突出矛盾,继续深化改革,积极有效应对。

  尽管经济发展中有问题有风险,与会委员和专家学者仍对中国经济发展充满信心。对于如何应对这些问题和风险,实现中国经济的可持续增长,与会代表建议,要适应经济结构调整的“新常态”,以减税免税方式鼓励技术创新,以实实在在的政策鼓励企业走出去。要将改造提升传统产业和加快新兴产业协同进行,加快国家出台的一系列支持实体发展政策的落地生根,解决“最后一公里”障碍。要警惕金融领域风险,在货币政策上保持价格稳定,防止通货紧缩。要重视农业农村经济,抓紧调整农业产业结构,加快一、二、三产业融合,加大鼓励乡村旅游等农业新业态的发展,扩大农民增收新渠道。

  全国政协经济委员会主任周伯华主持会议。全国政协机关党组副书记仝广成,中纪委驻全国政协机关纪检组组长周新建,全国政协办公厅研究室主任舒启明,经济委员会驻会副主任侯建民以及中央国家有关单位负责人、部分全国政协委员、有关专家学者以及北京市、山东省、安徽省三地政协代表参加座谈会。

(责编:曾伟、申亚欣)
新闻检索:    
   中国人大
1、云南省人大常委会召开省人口与计划生育条例新闻发布会
2、时评:国考作弊入刑,枪手也难逃法网
3、2015年中西部十七省区市人大民族工作座谈会在成都召开
4、河北省人大常委会加强县乡人大工作和建设研讨班开班
5、国土资源部回复人大代表:重污染土地应划出永久基本农田
   中国政协
1、须看清“换柱”对两岸关系的负面影响
2、国民党或推朱立伦、黄敏惠参选2016
3、传洪秀柱“闭关”写“退场宣言”
4、秸秆禁烧应在“疏”上下功夫
5、坚持和发展中国特色社会主义学习  实践活动经验交流暨中期推…
   中国工会
1、班组里的“女当家”——记江西省劳动模范吴园梅
2、河南:职业教育铸造百万人才大军
3、四川省总工会第十三届四次全委会在蓉召开
   中国妇联
1、云南下岗女工以刺绣共同创富
2、“我看妇女事业发展”座谈会在京召开 宋秀岩出席并讲话
3、学习贯彻习近平总书记在全球妇女峰会上的重要讲话精神 推进妇…
4、贯彻落实男女平等基本国策 切实维护妇女劳动就业和社会保障权利
5、为妇女事业发展点赞
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·习近平4天将访3所英国高校 推动中英人文交流合作新发展
·“超级国事访问”进行时 皇家欢迎仪式看点儿啥?
·习主席访英,没想到我们老百姓还能收获红利!
·学习乐东经验 践行“三严三实”
·文艺职称评定将看重“深入生活”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料