政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动启动

2015年10月19日08:44  来源:中国网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  中国网讯 据全国工商联消息,10月17日是中国第二个“扶贫日”,全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会在京联合举行“万企帮万村”精准扶贫行动启动仪式。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、中国光彩会副会长全哲洙,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富出席。全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣主持了启动仪式。

  启动仪式上,王钦敏指出,在我国扶贫开发事业中,7000多万非公有制经济人士,率先响应改革开放号召、顺应改革开放政策,通过自力更生、依靠诚实劳动、经过辛苦打拼,实现了自己和家人的脱贫致富,同时,通过创造和提供就业岗位,参与光彩事业等扶贫和公益慈善活动,先富带动后富,帮助其他贫困群众走上脱贫致富之路,成为我国扶贫开发事业中不可或缺的重要力量,在我国扶贫事业的军功章上,也有他们的功劳。

  王钦敏强调,习近平总书记10月16日就扶贫工作作出重要讲话,强调要坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用。这是世界扶贫史和我国扶贫开发的长期实践证明的有效经验。有效脱贫,脱贫后不返贫,必须建立开发式、造血式扶贫的长效机制,激活内生动力。这恰恰是民营企业开展扶贫工作的特色所在、优势所在。广大非公有制经济人士一定要深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发贵在精准、重在精准和鼓励支持非公有制企业自愿采取包干方式参与扶贫的重要指示精神,体现特色、发挥优势,积极创新扶贫模式和参与途径,在到村、到户、到人的精准扶贫战役中,继续做出创造性贡献。

  王钦敏要求,各级工商联和光彩会要把抓好“万企帮万村”行动作为当前和今后一个时期贯彻落实中央统战工作会议精神的一项重要内容,认真组织实施、做好指导服务。要做好组织动员,广泛宣传、深入动员,增强行动的影响力、扩大参与面。要做好指导、规划先行,配合各级扶贫工作部门,指导民营企业与贫困村在签订帮扶协议后,制定具体的帮扶规划。要做好保障服务,对参与行动的民营企业提供大力支持,跟踪帮扶进度,做好统计工作,加强引导教育和帮助,大力宣传表彰参与行动的民营企业,向全社会传递民营企业的正能量。

  刘永富在启动仪式上讲话指出,党中央、国务院将扶贫开发作为“四个全面”战略布局的重要方面,持之以恒地全力推进。十八大以来,习近平总书记国内考察25次,其中14次涉及到扶贫,连续3年第一次国内考察都是到贫困地区看真贫。16日,习近平总书记亲自出席2015减贫与发展高层论坛,发表重要讲话,号召全党全社会动员起来,坚决打赢扶贫攻坚战。

  刘永富强调,企业参与扶贫开发,可以给贫困地区带来资金、技术、管理等先进生产力,为贫困地区营造商品生产、市场经济氛围,帮助贫困人口转变发展观念,从根本上激发贫困地区的发展活力。各级扶贫部门要会同工商联、光彩会,做好项目规划,明确帮扶目标,尊重群众主体地位,建立有效的工作联系机制,对参与扶贫开发并做出突出贡献的企业,在政治上给予肯定、精神上给予鼓励、政策上给予引导、经济上给予支持、社会上给予宣传,努力在全社会营造参与扶贫开发光荣的舆论导向和良好的政策、法律和社会环境。

  启动仪式上,河北、辽宁、湖南、广东、广西、贵州六省区的26个民营企业和建档立卡的贫困村分别签署了结对帮扶协议。据介绍,“万企帮万村”行动以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,力争三到五年时间,动员全国一万家以上民营企业参与,帮助一万个贫困村加快脱贫进程。全国工商联副主席杨启儒、史贵禄、何俊明,国务院扶贫办副主任洪天云出席了启动仪式。

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、云南省人大常委会召开省人口与计划生育条例新闻发布会
2、时评:国考作弊入刑,枪手也难逃法网
3、2015年中西部十七省区市人大民族工作座谈会在成都召开
4、国土资源部回复人大代表:重污染土地应划出永久基本农田
5、用好“行政应诉”,助力法治政府建设
   中国政协
1、须看清“换柱”对两岸关系的负面影响
2、国民党或推朱立伦、黄敏惠参选2016
3、传洪秀柱“闭关”写“退场宣言”
4、坚持和发展中国特色社会主义学习  实践活动经验交流暨中期推…
5、首届全国大众创业万众创新活动周将举行
   中国工会
1、班组里的“女当家”——记江西省劳动模范吴园梅
2、河南:职业教育铸造百万人才大军
3、四川省总工会第十三届四次全委会在蓉召开
   中国妇联
1、纪念北京世妇会20周年 深入贯彻男女平等基本国策大会在京举行
2、刘延东在纪念北京世妇会20周年 深入贯彻男女平等基本国策大…
3、贯彻男女平等基本国策 推动妇女事业全面发展
4、云南下岗女工以刺绣共同创富
5、“我看妇女事业发展”座谈会在京召开 宋秀岩出席并讲话
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·贵州一县“能上能下”官位新规:工作拖拉将被召回
·专家:明年二胎峰值年和传统观念等因素 或形成生育高峰
·中纪委:接到对纪检干部反映 一封信都要认真处理
·驻英大使刘晓明就习近平访问英国接受BBC专访
·老龄文盲成扫盲“硬骨头” 银发群体该如何脱盲?
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料