政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

俞正声主持政协双周会 就特困地区精准扶贫建言

2015年09月25日08:46  来源:新华社

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  全国政协召开双周协商座谈会 围绕“集中连片特困地区精准扶贫”建言献策 俞正声主持

  新华社北京9月24日电 全国政协24日下午在京召开双周协商座谈会,围绕“集中连片特困地区精准扶贫”协商议政、建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员王正福、杜鹰、范小建、冉霞、苏华、安纯人、陈世强、霍学喜、黄日波、姜刚杰、张健、计明南加、蒋平安、陶夏新、张周平、杨玉成、玉帕新,以及黄承伟等专家学者在座谈会上发言。

  委员们认为,中央高度重视扶贫工作,对全面建成小康社会进程中的扶贫开发做出全面部署。习近平总书记作出重要讲话,要求谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,明确了精准扶贫、精准脱贫的基本方略。在党中央、国务院的领导下,各地区各部门明确责任,强化举措,采取一系列政策措施推进片区扶贫攻坚,取得了很大成效。目前,全国还有14个集中连片特困地区,592个国家扶贫开发工作重点县,7000多万贫困人口,扶贫攻坚任务依然艰巨。

  一些委员对加强集中连片特困地区精准扶贫提出了意见建议。一要高度重视,进一步提高认识,坚持精准扶贫的方向。社会主义社会的本质是共同富裕,目前最薄弱的环节是贫困地区和贫困群众,必须把扶贫脱贫问题摆在非常重要的地位,这体现了我们党坚持以人为本、执政为民的理念,也关系到2020年能否如期实现全面建成小康社会的目标。二要改进作风,这是做好精准扶贫的前提,要深入基层、实事求是、公开公正、严肃纪律。三要落实“四个坚持”,即坚持与区域发展相结合、坚持与扶贫综合措施相结合、坚持与区域生态工程相结合、坚持与可持续发展相结合。四要部门联动,明确职责,增加力度,抓好落实。五要发挥社会整体力量的作用,让全社会都关心支持扶贫工作,政府职能部门、对口支援企业、社会组织都要发挥作用,形成合力。俞正声认真听取委员发言,不时与大家交流。

  国务院扶贫办主任刘永富介绍了集中连片特困地区精准扶贫工作的情况。国家发展和改革委员会副主任何立峰、国家民族事务委员会副主任罗黎明、财政部副部长胡静林等与委员互动交流。

  全国政协和各民主党派长期以来高度重视并积极参与扶贫开发工作,还通过提案、大会发言等形式提出意见建议。今年,全国政协民族和宗教委员会赴宁夏、贵州等地进行了专题调研。

  全国政协副主席杜青林、张庆黎、马飚出席座谈会。(完)

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、习近平总书记“7 26”重要讲话精神  
和《习近平关于制…

2、推动反家庭暴力法更好实施
3、张德江:与时俱进完善中国特色社会主义法律体系
4、《中华人民共和国农民专业合作社法》实施十周年座谈会在京召开
5、旗帜鲜明讲政治 依法履职尽责任
   中国工会
1、青海省委常委马吉孝提出:千方百计办好办实职工事
2、身边的大国工匠:为触摸显示屏打上“中国造”烙印
3、“多做让职工开心的事”
   中国妇联
1、深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8·22”…
2、沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
3、沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
4、别让“家”被“房”撼动
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·电视专题片《巡视利剑》第四集《巡视全覆盖》
·开创金砖合作第二个“金色十年”
·北京:率先推进重点民生领域政务全开放
·宁夏多名基层干部因“平均分配”扶贫资金等被问责
·《习近平在出席金砖国家领导人厦门会晤时的讲话》单行本出版
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料