政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协“加强环卫工人权益保障”重点提案督办调研系列报道

“我们愿意做这个城市的美容师”

2015年09月14日08:26  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  漂亮整洁的楼体、绿意盎然的步道、丰富齐备的配套设施……如果不特别介绍,很难想象眼前看到的是一个公租房小区。9月11日,全国政协副主席韩启德率领的“加强环卫工人权益保障”重点提案督办调研组,来到了位于内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区民族街的环卫工人公租房——怡和郦景小区调研。为了有效改善环卫工人居住生活条件,切实解决环卫工人租房难和租房贵的实际困难,东胜区委、区政府于2014年7月为当地环卫工人提供了54套公租房。

  环卫工人作为城市弱势群体,其生存状况和权益保障问题近年来一直广受关注。今年全国两会期间,全国总工会界、杨天怡等委员均提交了提案,呼吁应加强环卫工人合法权益的保障。全国政协将此确定为重点提案,由提案委员会通过调研进行督办,并对国务院批转的住房和城乡建设部等七部委《关于进一步保障环卫行业职工合法权益的意见》的贯彻落实情况开展民主监督。9月10日至15日,调研组先后赴内蒙古自治区和上海市调研,通过走访环卫作业街道、公厕,考察垃圾清运处理场站,走进环卫工人家庭,召开座谈会等方式,深入了解环卫工人权益保障面临的困难和问题,并寻找解决方法。

  怡和郦景小区12号楼306室,是环卫工人呼挨成的家。65平方米的房间窗明几净,墙上挂满了一家人温馨幸福的合影。今年56岁的呼挨成说,他和妻子苏海兰都是鄂尔多斯郊区的农民,8年前来到东胜区当环卫工人,一个负责开清扫车,一个负责装垃圾。“以前都是租房子,去年申请下了公租房,每个月租金只要4元一平方米。”呼挨成说,这个城市没有因为他是农民而排斥他,也没有因为他是环卫工人而忽视他,所以他很满足也很感恩。“现在身体还不错,只要有力气,我愿意当这个城市的美容师。”

  和呼挨成有着同样想法的还有呼和浩特市的环卫工人邱殿宇。59岁的他2003年从老家赤峰来到呼和浩特,2009年开始从事环卫工作,现在已经是一个片区的小队长。说起自己当环卫工人的这6年,邱殿宇觉得无论是从待遇上,还是工作环境上,都有了很大的改善。“以前我也打过不少份工,建筑、装修都做过,可是经常因拖欠而领不到工资。但当了环卫工人之后,这种事情一次也没发生过。”现在,每个月按时发放的1320元工资、200元绩效工资和90元早餐补助,让邱殿宇觉得很踏实。而随着机械化程度的提高、政府宣传力度的加大和市民素质的提高,邱殿宇觉得和几年前相比,自己的工作强度也降低了不少。因为生活得到了保障,邱殿宇说自己非常愿意为这个城市继续奉献自己的力量,唯一的希望就是在有一天他离开这个岗位时,政府能给像他一样的环卫工人们一点小小的奖励,留住他们对这个城市、这份工作的眷恋。

  近年来,虽然国家和地方陆续出台政策,使得环卫工人的工作条件和生活待遇得到改善,但总体来看,其收入水平和城市其他行业职工相比仍然明显偏低,基本权益保障也面临难题。环卫工人年龄偏高、流动性大,是整个环卫行业面临的突出问题。而如何让这些高龄环卫工人的权益得到保障,也就成了解决维权难题的重中之重。无论是在财政状况较好的鄂尔多斯,还是在省会城市呼和浩特,当地干部都向调研组表示,现在一线环卫工人的年龄普遍在50-65岁之间,用工单位已经无法与他们签订劳动合同,也不能缴纳社会保险。权衡之下只能与他们签订“临时雇佣协议”并缴纳意外伤害保险,有些单位甚至不与环卫工人签订任何合同。“另外,由于人员流动性太大,相关保障很难落实到位,一些安全培训往往也难以覆盖到所有环卫工人。”

  “环卫工人为城市建设发展做出了巨大贡献,同时,他们的努力也换来了党和政府对他们的关心。”韩启德表示,虽然近年来各地对环卫工人的权益保障工作有所加强,但劳动合同签订率低、社会保障没有做到“应保尽保”、工资待遇偏低等问题仍很突出,保障环卫工人基本权益必须加大政府投入,尽到政府的责任。因此,调研组此次调研的目的,也是为了找准问题的症结,让环卫工人的工作条件和生活水平与国家的经济社会发展阶段相适应。全国政协提案委员会副主任干以胜提出,推动环卫行业市场化改革,政府必须加强监管,确保国家有关政策落到实处。全国政协提案委副主任傅克诚提出,要进一步规范环卫行业劳动关系,建立风险保障机制,加强环卫行业集体协商。赵铁锤委员建议,要把切实保障职工健康列入对环卫工人的基本保障中去。

  对于调研组提出的意见和建议,呼和浩特市副市长孙建华表示,这不仅是对环卫工人权益保障的关心,也是对当地环卫工作的督促和推动。下一步,将协调有关部门继续落实好相关工作。

(责编:曾伟、申亚欣)
新闻检索:    
   中国人大
1、山西女职工劳动保护条例将施行 女职工更年期纳入保护
2、发挥人大立法主导作用加快形成完备的法律规范体系
3、云南省人大常委会医改专题询问常态化记实
4、专家:公安机关也应参与人身安全保护令执行
5、河北拟立法管理小作坊摊贩 教科文卫委将提前介入起草
   中国政协
1、青岛2015世界休闲体育大会今日开幕
2、教师节的感恩与反思
3、祖国,您好!西藏,扎西德勒!——西藏自治区成立50周年庆祝…
4、各地政协热议习近平重要讲话 坚定不移走和平发展道路
5、俞正声:广大党员干部要大力弘扬"老西藏精神"和"两路精神"
   中国工会
1、陕西劳动人事争议调解仲裁新规实施
2、李玉赋到中国劳动关系学院看望慰问教职员工
3、江苏启动全国劳模事迹巡演
4、吴忠劳模两年捐款20万元助学
   中国妇联
1、探索农村妇女创业担保贷款的“宁夏模式”
2、反家庭暴力法(草案)公开征求意见获关注
3、平价穿出大牌范儿10计
4、沈跃跃率队到贵州开展老年人权益保障法执法检查
5、父母垫付医药费,无情女婿需偿还
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中国正在迎来拼抢“科技红利”的时代
·观众排队6小时争睹清明上河图 故宫:2020年再展
·电动车分时租赁驶入公车领域 比燃油车节省一半费用
·工商总局:电商大促10月1日起不得限定退货条件
·工信部:全国宽带用户2.08亿 过半接入速率达8M
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料