政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

卢展工率全国政协委员视察团赴内蒙古视察“特殊教育发展和管理情况”

2015年09月10日09:15  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯(见习记者王泳) 9月6日,全国政协副主席卢展工率领全国政协委员视察团,赴内蒙古自治区视察特殊教育发展和管理情况。7日,视察团走访了赤峰学院、赤峰市民族特殊教育学校和红山区特殊教育学校,并召开了专题座谈会。

  座谈会上,视察团充分肯定了赤峰市特殊教育建设所取得的成绩,并希望各有关方面再接再厉、积极探索,为全国探索出可借鉴的经验和模式。

  委员们认为,特殊教育事业发展应坚持“特教特办”,从资金、政策等方面给予倾斜。特别是在特教师资队伍建设方面,需要进一步加大培养力度,提高福利待遇,从而稳定教师队伍,不断地提高专业水准和教学质量。

  卢展工强调,此次视察课题很重要,虽然涉及人数不多,但影响面很大,小切口可以做大文章,小群体关系着大民生。他要求视察团成员认真研究问题,提出精准的意见建议,推动特殊教育事业进一步发展。

  行前,视察团听取教育部、财政部、中残联等有关部门同志介绍情况并进行座谈交流。

  据悉,《特殊教育提升计划(2014年—2016年)》实施一年多来,开局良好、进展顺利。2014年,我国在校特殊教育学生39.5万人,专任教师4.81万人。但截至目前,尚有8万人实名登记而未入学适龄残疾儿童少年,600多个30万人口以下的县尚无配置特殊教育资源中心,特教教师数量少、经费投入总量不足等问题依然存在。为此,全国政协组织此次视察,旨在通过实地视察深入了解情况,针对存在的困难和问题,提出对策办法。

  全国政协教科文卫体委员会副主任陈小娅、全国政协副秘书长常荣军参加视察。

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、张德江会见联合国秘书长潘基文和出席第四次世界议长大会的外国…
2、山西女职工劳动保护条例将施行 女职工更年期纳入保护
3、加强县乡人大工作 打好政权建设根基
4、张德江分别会见蒙古国总统、阿根廷副总统、波兰众议长
5、张德江出席第四次世界议长大会并发言
   中国政协
1、各地政协热议习近平重要讲话 坚定不移走和平发展道路
2、祖国,您好!西藏,扎西德勒!——西藏自治区成立50周年庆祝…
3、俞正声:广大党员干部要大力弘扬"老西藏精神"和"两路精神"
4、俞正声率中央代表团飞抵拉萨
5、俞正声观看庆祝西藏自治区成立50周年文艺晚会《中国梦·雪山…
   中国工会
1、北京:企业不裁员少裁员可申请“稳岗补贴”
2、陕西劳动人事争议调解仲裁新规实施
3、做职工信得过靠得住离不开的知心人
4、吴忠劳模两年捐款20万元助学
   中国妇联
1、离婚分财产,全职太太巧解难题
2、中日女性架起和平之桥
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中纪委网9月10日起公布2015中央第一轮专项巡视整改情况
·外交部:中国正采取更多措施对中外企业一视同仁
·南京被指在明皇宫遗址上搞商业开发 官方回应
·人民大学满足新生个性化需求 可自选室友和卧具
·财政部:苹果被查在华少缴税4.52亿
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料