政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

宋楚瑜参加明年选战几成定局

2015年07月25日02:51  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  台湾明年大选出现新情况,虽然现在已经浮上大选台面的只有民进党主席蔡英文、国民党参选人洪秀柱,岛内外媒体甚至称明年台湾大选是“两个女人的战争”。

  不过,形势似乎并非这么简单,就在本周二(21日)下午,位于台北市林口的亲民党中央一间会议室内,全台湾亲民党主要干部大会在此召开。会上绝大多数亲民党干部一致认为,为了遏制可能出现的台湾地区领导人与“立法院”多数席次被民进党“全揽下”,防止民进党一旦“执政”后利用其可能占“立法院”席次过半优势在“内政”与两岸关系上走险棋,进行实质上的法理“台独”,亲民党必须尽全力投入这场关乎两岸和平与蓝营未来生存空间的“生死战”。由此,党主席宋楚瑜必须再度参与明年台湾地区领导人大位的争夺战。

  ■选与不选宋楚瑜都左右为难

  到底参不参与明年台湾大选,对于亲民党主席宋楚瑜来说,是左右为难。如果参选,又唯恐蓝营内部再出现像2012年那次一样,把宋楚瑜骂成是大选的“搅局者”。而不选的话,又面临两个问题。

  一是国民党提名人洪秀柱自6月底以来一路民调走低,从当初支持率高达46%,一路下降到只有不到20%。尤其是,在洪秀柱民调中,原本属于马英九支持者的选民出现支持率分裂。在最初洪秀柱46%的支持者中,有绝大多数票源来自马英九的基本支持者。然而,一个月后的今天,根据台湾几家机构的最新民调显示,马英九的基本支持者中,只剩20%投洪秀柱的票,20%已经转投亲民党主席宋楚瑜,还有8%左右居然投给了蔡英文。

  这样的现象对于洪秀柱来说是一个警讯。在台湾政治观察家看来,马英九的支持者应该是深蓝选民,按说即便因为某种特殊原因,不将票投给同属深蓝候选人洪秀柱,可以转投给同属蓝营的宋楚瑜,但绝不应该转投给民进党主席蔡英文。

  同时,在最新的台湾多个机构民调中,都出现将洪秀柱、蔡英文作对比式民调,然后又将选民呼声较高的宋楚瑜也拉进来作对比。当蔡英文与洪秀柱对比民调时,洪秀柱支持率都在20%左右徘徊,而蔡英文则几乎都在45%左右徘徊。也就是说,如果明年大选只有洪秀柱与蔡英文对决,蔡英文不仅将以超过半数票当选领导人,民进党同样会在“立法院”过半。而如果纳入宋楚瑜一起民调,则蔡英文支持率则在40%左右,洪秀柱依旧在20%左右,或者稍少于20%的支持率。而宋楚瑜支持率则都在25%以上,每次高于洪秀柱支持率。

  “宋楚瑜在并没有宣布参选情况下的支持率已经高出了洪秀柱,对蓝营来说自然有喜有忧。”台湾岛内一位资深政治家对本报记者表示,蓝营喜的是,如果国亲合作,或可以翻转民进党在“立法院”可能出现的一党独大的情势,但担忧的是,一旦宋楚瑜参选会影响国民党选票。因为根据对宋楚瑜支持率分析,宋支持者中有部分与洪秀柱重叠,大约6%左右,但每次纳入宋楚瑜民调,都能发现,宋楚瑜抢走蔡英文的支持者在8%到10%。

  “在宋楚瑜都没有宣布是否要参选情况下,其民调已经每次高出同属蓝营参选人洪秀柱,这种情形如果宋不参选,不仅对亲民党未来不利,可能还会让民进党从此做大。”多位台湾政治观察均认为。

  ■理性看待宋楚瑜参选

  宋楚瑜的左右担心事实上并非空穴来风。就在外界疯传宋楚瑜将参选消息不久,蓝营内部就出现如2012年同样的声调,认为宋楚瑜不该加入到明年这场选战中,声称宋楚瑜若参选就是“搅局”,就会成为蓝营的历史罪人。

  而另一方面,在宋楚瑜还没做任何表态之际,其已成为了民进党和岛内“台独”势力攻击的“靶子”。

  民进党发言人郑运鹏22日说,亲民党主席宋楚瑜若参选,会破坏民进党明年大选拿下过半选票的预期与布局。该发言人坦承,由于宋楚瑜个人的行政能力比较强,其在台湾40岁到59岁年龄层的支持度较高,这批人对曾经的宋楚瑜宋省长的施政有印象,“这样,势必会吸引走一部分民进党选民。”

  不过,郑运鹏强调,宋楚瑜如果加入,民进党会小心,在布局上会步步为营,但也不是很担心蔡英文与民进党的整体选情。

  然而,诡异的是,就在该发言人表态前,几乎所有电视节目和报纸、杂志上,民进党没有对宋的批评之声,而就在郑运鹏出面召开记者会之后,台湾亲绿的电视政论节目突然冒出了众多绿营支持者“现身说法”,对宋楚瑜进行大批特批,甚至于谩骂也不绝于耳。

  更有趣的是,连绿营媒体美丽岛电子报副董事长吴子嘉也出来多次发表文章,指宋楚瑜参选将破坏国民党选情。一个民进党深绿重要人士不关心宋楚瑜的参选会给民进党带去多大危机,却在高谈宋的参选会给国民党和蓝营选情影响如何等等。

  而同是这位民进党重要人士,吴子嘉在前几天还在指宋楚瑜出战对民进党不利。他认为,宋楚瑜的出现,虽然对国民党选情有影响,但可能会导致民进党主席明年虽然可以当选,但无法拿到过半选票,那样就可能出现未来“执政跛脚”。

  对于民进党为什么那么在乎支持率过半,台湾著名时事评论员黎建南向本报记者表示,蔡英文和民进党近期之所以那么自信和自负,原因就在于蔡英文民调稳定在40%以上。

  黎建南说,根据台湾近些年的历次大选情况,台湾2300万人口中,符合选举资格的一般在1700万人左右,而这其中,每一次大选至少还有20%以上的人放弃投票。也就是说,台湾2300万人,最终出来投票的只有1300万人左右。而作为民调的数字,一般是按照符合投票资格的1700万人作为基数来计算支持率和得票数的。“1700万人口的40%意味着什么?等于民进党目前支持者有680万票,占到实际投票数1300万人的52%还要多。换句话说,过半的实际投票支持率,蔡英文和民进党明年可能既拿下台湾领导人位子,‘立法院’席次还过半。”

  所以,对于宋楚瑜的加入,不要说多了,就是拿走民进党10%,民进党过半票计划就泡汤,这还意味着其在“立法院”很难过半。

  “从大局看,我们希望国亲合作,做内部民调,然后谁高支持谁,如果不能合作,宋楚瑜的加入,尽管会影响国民党选情,但对民进党影响更大,只要能打破民进党在‘立法院’一党独大,我乐见其成。”马英九当局一位“国策顾问”对本报表示,在宋楚瑜参选问题上,无论国民党还是民进党都应该理性看待。大选对于台湾任何一个政党来说,甚至对于任何一个符合资格的公民来说,都有权参加。国民两党不能从本党利益出发,剥夺其他政党参与选举的权利。而且亲民党作为第三大党,党主席参选本就天经地义。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、万里同志逝世
2、乌鲁木齐首次专门立法保护湿地资源:擅占湿地最高罚五万
3、报告建议:修改婚姻法 避免手续简单而导致草率离婚
4、万里同志遗体22日火化 天安门等地将下半旗志哀
5、成思危同志遗体在京火化
   中国政协
1、增强践行“三严三实”思想自觉和行动自觉
2、全国政协举行上半年宏观经济形势分析座谈会 王钦敏出席
3、完善帮扶政策迫在眉睫
4、湖北省政协召开2015年上半年经济形势分析座谈会
5、成思危同志遗体在京火化
   中国工会
1、“把清凉送到职工心上”
2、职业化工会主席:激情燃烧的十年
3、敢于担当善于担当开创工会工作新局面
4、工会干部要以过硬本领服务职工
5、月度劳动力调查明年启动
   中国妇联
1、不断提高党的群团工作科学化水平
2、李源潮出席全国妇联十一届三次执委会议
3、全国妇联十一届四次主席会议十一届五次常委会议在京召开
4、三代人的传家宝:理想、信念、追求、为民
5、王琳:生活是美妙的过程
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·全国青联委员学联代表一致表示要按照习近平总书记重要要求 牢记嘱托 肩负使命
·审计署:69个惠民项目滞后 相关投资近1541亿
·国家铁路局通报3起违反八项规定精神典型问题
·山西国信投资集团公司董事长上官永清接受组织调查
·李克强:社会保障与商业保险结合是医改重大创新
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料