政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

“寻找中国好水”大型环保行动

———首批“中国好水”水源地发布

2015年07月23日10:04  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

由中国环境科学学会发起的首届“寻找中国好水”大型环保行动水源地评测结果发布会日前在北京举办,吉林省靖宇县白浆泉水源地、江苏省沛县微山湖湖西水源地、浙江省千岛湖水源地、湖北省丹江口水源地和广东省万绿湖水源地,最终入围首批“中国好水”水源地。

首届“寻找中国好水”大型环保行动于2014年7月在吉林省靖宇县启动,活动组委会评审专家,依据中国科学院生态环境研究中心环境水质学国家重点实验室、环保部华南环境科学研究所现场采集水样水质数据,同时综合评析参加评测水源地的人均水资源量、生态环境状况、环保投入占GDP比重等方面,加以严谨审核,并参考媒体记者现场采访调查报道,最终产生了首批“中国好水”水源地入选名单。

十一届全国政协人口资源环境委员会副主任、中国环境科学学会理事长王玉庆,代表活动主办方在会上表示,目前我国水污染突发事件不断,仅2014年环保部处理并上报的98起重大及敏感突发环境事件中,就有60起涉及水污染。他说:“对保护好水环境的要大力宣传和表彰。‘寻找中国好水’活动就是非常好的一种形式。经过专家的科学检测和实地调查,首批入选‘中国好水’水源地的当地政府、环保工作者和广大群众,用实际行动,保住了家乡的好水源,保住了中国的好水源。”

中国工程院院士、中国环境监测总站原总工程师魏复盛评价说,入选的“中国好水”水源地,其保护森林植被、取缔网箱养鱼、防止农村面源污染、工业污染等经验非常可贵,值得总结推广。作为此次活动的技术支撑单位,环保部华南环境科学研究所负责“寻找中国好水”活动技术评估体系的构建,中科院生态环境研究中心环境水质学国家重点实验室则采用国际先进的检测手段,对每个水源地都进行了109项指标的分析检测。环保部华南环科所副所长刘晓文介绍:“这次我们为寻找中国好水构建了独特的指标体系,5个部分分别占有不同权重:即水源地保护、水资源状况、生态环境、环境管理和区域民生发展。”(王明娟)

(责编:张香梅(实习)、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、万里同志逝世
2、乌鲁木齐首次专门立法保护湿地资源:擅占湿地最高罚五万
3、报告建议:修改婚姻法 避免手续简单而导致草率离婚
4、万里同志遗体22日火化 天安门等地将下半旗志哀
5、成思危同志遗体在京火化
   中国政协
1、完善帮扶政策迫在眉睫
2、增强践行“三严三实”思想自觉和行动自觉
3、开斋节上的历史追忆
4、全国政协举行上半年宏观经济形势分析座谈会 王钦敏出席
5、俞正声主持召开全国政协第三十二次主席会议
   中国工会
1、职业化工会主席:激情燃烧的十年
2、“把清凉送到职工心上”
3、工会干部要以过硬本领服务职工
   中国妇联
1、不断提高党的群团工作科学化水平
2、三代人的传家宝:理想、信念、追求、为民
3、李源潮出席全国妇联十一届三次执委会议
4、王琳:生活是美妙的过程
5、沈跃跃会见欧洲议会对华关系代表团
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·人民网联合8省市举办纪念抗战胜利70周年系列活动
·李克强:“双随机”抽查是监管制度的一项重大改革
·河南三门峡书记杨树平被查 前一天还谈为政反腐
·21省份上半年GDP增速跑赢全国
·卫计委否认年内全面放开二孩 专家称明年有望出台
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料