政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

天蓝云白不再遥不可及

2015年07月23日04:07  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  6月以来,北京连续多日天蓝云白,很多朋友圈被“北京蓝”刷屏。晒蓝天,评蓝天,转发,点赞,不一而足。数据显示,今年上半年,北京市PM2.5平均浓度同比下降15.2%。

  不仅是北京,今年上半年,三大重点区域PM2.5平均浓度也都实现了大幅下降。其中,京津冀同比下降22%,长三角下降16.2%,珠三角下降20.5%,74个重点城市平均下降17.1%。

  不仅是PM2.5,PM10、SO2、NO2平均浓度同比呈现明显下降态势。其中,京津冀同比分别下降17.8%、27%、11.8%,长三角分别下降10.8%、15.4%、4.9%,珠三角分别下降15.9%、22.2%、19%,74个重点城市分别下降13.9%、19.4%、9.1%。

  这一成绩,虽与国家标准和公众期待仍有较大差距,但也充分说明,天蓝云白不再遥不可及,更加坚定了社会公众对大气污染能治、可治的信心。

  李克强总理近日对大气污染防治工作作出重要批示指出,大气污染防治工作初见成效。

  “初见成效”的背后,是中央坚定治污的定力,是各级改善环境质量的耐力,是各级环保部门不断提升的能力,是环境法治强化的威力,是公众积极参与治污的合力。

  中央动“真格”展示治污定力

  环境质量一头连着民生福祉,一头连着经济发展,与老百姓的幸福指数和经济社会的发展质量紧密相连。

  对此,公众有着明显的感受。2012年冬,我国1/4国土面积、约6亿人受雾霾影响;2013年,平均雾霾天数创52年之最;2014年,大范围雾霾依旧频频造访。

  《大气污染防治行动计划》出台时,很多外媒对能否如期实现目标心存质疑。路透社曾评价说,中国大气治污新措施落实不易。

  事实上,对于大气污染防治的艰巨性和复杂性,党中央、国务院一直都有着清醒的认识。基于此,中央在大气污染防治方面持续传递出定力。

  在组织开展《大气污染防治法》执法检查基础上,去年10月,全国人大常委会分组审议检查报告。今年6月,全国人大常委会再次专门听取检查情况报告。

  今年的政府工作报告有了一个变化,把节能减排的指标和主要经济社会发展指标排列在一起,放在了很靠前的位置。

  今年4月,中共中央、国务院发布《关于加快推进生态文明建设的意见》,强调要继续落实《大气污染防治行动计划》,逐渐消除重污染天气,切实改善大气环境质量。

  为落实《大气污染防治行动计划》要求,中央财政设立大气污染防治专项资金,支持重点地区解决突出大气污染问题。

  2013年,中央财政划拨50亿元专项资金,重点支持京津冀及周边地区大气污染防治,北京、天津、河北、山东、内蒙古、山西获益。

  2014年,中央财政划拨98亿元专项资金,重点支持三大区域10省份,除了上述6省份,江苏、浙江、安徽、上海大气污染防治得到支持。

  2015年,中央财政拟划拨115亿元专项资金,目前已分两批拨付106亿元,河南省与上述10省份一起,得到中央财政支持。

  重视是实的,部署是实的,投入是实的,有评论称中央动了“真格”。

  环境法治逐渐彰显威力

  依法治国是大势,依法治污要强势。今年以来,在大气污染防治领域,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等方面均取得了长足进步。

  今年1月1日起,新修订的《环境保护法》开始实施。

  为了让这部法律更好操作,环境保护部集中出台了按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等配套文件,打出组合拳。

  今年7月,十二届全国人大常委会第十五次会议审议《大气污染防治法(修订草案)》,立法进度明显加快。

  环境保护部污染防治司副司长汪键表示,《大气污染防治法(修订草案)》主要突出了全面落实地方政府主体责任、深化企业治污责任、充分利用市场机制、突出强化公众参与、明确排污许可的法律地位等内容。

  在地方层面,围绕大气污染防治的法律也更多、更严了。陕西、北京、上海等省份也相继出台实施了省级层面的大气污染防治条例。

  去年11月,国务院办公厅印发《关于加强环境监管执法的通知》,要求坚决纠正执法不到位、整改不到位问题。

  今年以来,环境保护部组织对重点地区开展综合督察和大气专项督察,不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接督察、直接曝光,对问题突出的城市和企业,约谈主要领导,实施挂牌督办。

  2月8日,针对大气治理存在薄弱环节等问题,华北环保督查中心组织对沧州市政府主要负责同志进行约谈。沧州市长王大虎表示,约谈是对沧州市的一剂猛药,令人警醒。

  2月25日,针对工业企业大气污染问题突出等问题,华东环保督查中心对山东省临沂市政府主要负责同志进行了公开约谈。临沂市长张术平保证不会再接受第二次约谈。

  5月12日,针对面源污染严重等问题,华北环保督查中心约谈了山西省吕梁市人民政府主要负责同志。时任吕梁市长董岩表示,诚恳接受批评并做深刻检讨。

  6月16日,针对治污设施运行不正常等问题,华东环保督查中心对无锡市政府主要负责人进行了约谈。无锡市长汪泉表示,感到很惭愧,受到了强烈震动。

  6月18日,针对空气质量较差等问题,华东环保督查中心对安徽省马鞍山市政府主要负责人进行了约谈。马鞍山市长魏尧表示,深感问题的严重性,心情也很沉重,压力很大。

  ……

  政协建言献智力

  4月22日下午,全国政协主席俞正声主持双周协商座谈会,就“推进京津冀协同发展中的大气污染防治”问题提出意见建议。多位全国政协委员及专家学者在座谈会上发言。

  委员们认为,推进京津冀协同发展,是中共中央、国务院在新的历史条件下做出的重大战略部署。加强京津冀大气污染防治,事关老百姓的切身利益,是一件大事。目前,京津冀大气污染防治有进步、有问题、有希望,但解决好也需要有个过程。我们要坚定信心,直面问题,加大力度,抓出成效。

  一些委员就京津冀协同发展中的大气污染防治问题提出了建议,一要加大执法力度;二要重视城市规划与建设,明确城市功能定位,优化空间布局,避免城市无限制扩张;三要推动产业结构优化升级,进一步淘汰落后产能,压缩过剩产能;四要解决能源结构问题,控制煤炭消耗总量,加快推广天然气、洁净油等清洁能源;五要进一步完善市场机制,充分发挥价格、税收等经济杠杆作用,促进形成社会共识;六要加强京津冀区域联防联控,进一步完善京津冀协作机制;七要利用科技手段加强京津冀大气污染源监测、执法等工作;八要处理好一些具体的污染问题,如秸秆焚烧、港口污染等。

  事实上,每年全国两会期间,“大气污染”都是委员们关注的热点问题之一。

  全国政协委员孙太利在提案中写道:各地政府应摆正发展与治理的关系,真正树立绿水青山就是金山银山的发展理念。一是政府要加强城市规划及结构综合性治理。二是要加大鼓励发展绿色行业。三是政府应建立城市空气污染应急预案。四是政府应严格大型锅炉和工业设施排放标准。五是把治理大气环境污染问题,作为本地区“重点工程”进行重大部署。

  据资料检索统计,2014年涉及大气污染问题的提案达103件。

  同时,全国政协近年来也组织了多次关于大气污染的调研。

  2014年4月19日,全国政协常委、民盟中央副主席田刚率全国政协“大气污染的综合治理”专题调研组在四川调研;

  2014年4月20日,全国政协副主席马培华率全国政协人口资源环境委员会专题调研组就重点区域大气污染防治问题在广东省进行调研;

  2014年12月17日,全国政协人口资源环境委员会重点区域大气污染综合防治调研组在北京调研;

  2015年1月,民建中央和全国政协提案委员会组成联合调研组赴京津冀进行了深入调研;

  2015年5月12日,全国政协人口资源环境委员会赴上海就重点区域大气污染综合防治情况开展调研;

  ……

  全国政协的调研报告也多次获得了中央领导同志的批示和肯定,为我国大气污染防治起到了积极的推动作用。

  成效初显为转型增添动力

  “今年上半年,空气质量的改善是有目共睹的。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文告诉记者,蓝天是他和其他学者最近开会讨论时经常谈及的话题。

  全国PM2.5特别防治小组组长甘中学认可“大气污染防治工作初见成效”。他告诉记者,大气污染防治工作确实取得了实质进展。

  在他看来,“初见成效”主要体现在3方面:重污染天气发生的频率、强度、持续时间都有了明显减少;各地政府重视度提高;全民的环境意识明显提高,参与度大大增强。

  朱建平的解读与之有相似之处。朱建平认为,“初见成效”主要体现在3方面:

  一是环境质量有所改善,大气主要污染物浓度持续下降,即便是排名后十位的城市,污染物浓度也减轻了很多。

  二是各级政府和公众对于大气污染防治工作的认识得到了提高。在他看来,在某种程度上,这比污染物浓度一定程度的下降还要重要。

  三是促进了环境监测能力建设和技术水平的提高。提前1年完成空气质量新标准监测,实现全国范围内的全覆盖。自今年1月1日起,全国338个地级及以上城市1436个监测点位全部具备新标准监测能力并实时发布6项指标监测数据和AQI值。

  而在常纪文看来,大气污染防治还有一个明显成效———促进了经济转型。他说,大气治污对于转方式、调结构的作用非常明显。

  这种促进作用如何体现?甘中学认为,煤改气、煤改电、煤改可再生能源等举措,从源头改变了能源结构,挥发性有机物治理等更新了企业生产工艺和生产方式。

  从地方实践来看,在大气污染防治作用倒逼下,转型任务艰巨的省市逐渐意识到,实施《大气十条》,能够实现“一石多鸟”。

  数据显示,今年上半年,单位GDP能耗同比下降5.9%,经济增长质量有所提高。

  新常态下深化治污任重道远

  环境部部长陈吉宁在今年全国两会期间答记者问时指出,实现大气环境质量的明显好转,必须把污染物排放量从现在的千万吨级水平降到百万吨级水平。难度确实很大,需要付出额外的努力。

  6月29日,陈吉宁在向全国人大常委会作《关于研究处理大气污染防治法执法检查报告及审议意见情况的反馈报告》时提出,下一步大气污染防治工作要做好6方面工作。

  他指出,要进一步推进产业结构和能源结构调整,进一步推动重点行业综合整治,进一步严格监督考核,进一步完善法律制度,进一步深化区域协作,进一步强化科技支撑。

  谈及当前和今后一个时期的大气污染防治工作,几乎所有的受访者都提醒不能因为“大气污染防治工作初显成效”而盲目乐观。

  民建中央在调研之后也表示,京津冀及周边地区大气污染防治仍存在一些困难和挑战:比如,区域性环境规划有待研究制定;能源结构有待进一步调整和优化;机动车污染控制力度有待进一步加强等等。

  环境保护部科技标准司司长熊跃辉告诉记者,环境空气质量改善不可能一蹴而就,当前的环境质量距离标准要求还有较大的差距,治理任务依然很重。

  “越到后面改善难度越大。”朱建平提醒说,我国的大气污染形势依然严峻,浓度仍处于高位,改善空气质量是一个长期的过程,不排除在这个过程中可能出现曲折或者反弹的情况。

  他告诉记者,下一步的大气污染防治要创新方法和思路,综合调整能源结构、产业结构、产业布局,采取协同治污策略。

  由此可见,大气污染治理,是攻坚战,更是持久战。

  惟其艰难,更显勇毅。来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。

  今年上半年“大气污染防治工作初见成效”,更加坚定了社会各界治理大气污染的决心和信心。我们相信,只要坐言起行、善作善成,就一定能将大气污染防治大事作细、难事化易,天蓝云白就一定不再遥不可及。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、万里同志逝世
2、乌鲁木齐首次专门立法保护湿地资源:擅占湿地最高罚五万
3、报告建议:修改婚姻法 避免手续简单而导致草率离婚
4、万里同志遗体22日火化 天安门等地将下半旗志哀
5、成思危同志生平
   中国政协
1、完善帮扶政策迫在眉睫
2、增强践行“三严三实”思想自觉和行动自觉
3、开斋节上的历史追忆
4、全国政协举行上半年宏观经济形势分析座谈会 王钦敏出席
5、成思危同志遗体在京火化
   中国工会
1、职业化工会主席:激情燃烧的十年
2、“把清凉送到职工心上”
   中国妇联
1、三代人的传家宝:理想、信念、追求、为民
2、不断提高党的群团工作科学化水平
3、王琳:生活是美妙的过程
4、李源潮出席全国妇联十一届三次执委会议
5、沈跃跃会见欧洲议会对华关系代表团
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·卫计委否认年内全面放开二孩 专家称明年有望出台
·河南三门峡书记杨树平被查 前一天还谈为政反腐
·北部湾经济区拥抱同城化
·20省出台户籍制度改革意见 居住证“成色”不一
·任贤良:互联网所肩负的使命是互联网人的共同使命
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料