政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

《商君书》中蕴涵的生态保护思想(一)

2015年07月23日04:07  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  《商君书》也称《商子》,现存24篇,史学家认为《商君书》的作者是商鞅。商鞅(约公元前395年-公元前338年),战国时期政治家、改革家、思想家,法家代表人物,卫国国君的后裔,姬姓公孙氏,故又称卫鞅、公孙鞅。后因在河西之战中立功获封商于十五邑,号为商君,故称之为商鞅。他于孝公在位时适秦任相变法,对秦国的政治、经济、军事、文化以至于生态环境的改善都有着非常广泛而深刻的影响。他从发展农业、富国强兵的目的出发,注意保护山林川泽及生物矿产资源,在这一期间取得了卓著的成效,也由此形成了他对保护生态环境的一些论述和弥足珍贵的思想。

  “故圣人明君者,非能尽其万物也,知万物之要也。”——《农战》

  保护生态环境,人们首要的任务是能对生态环境的状况有一个清楚的了解,在认识了生

  态环境各个要素的基础上,才能谈如何积极保护、可持续利用和协调发展。先民们在其日常的生产劳动中早已意识到认识大自然对人类生存的重要性,对于周围山川、河流、动植物、人口等有了较为系统的认知,因而积累了丰富的知识。

  “圣人非能通知万物之要也。故其治国,举要以致万物,故寡教而多功。”

  ——《赏刑》

  商鞅主张治民要知其“要”,知人之“要”,知万物之“要”。这里所谓的“要”,指性状、特征和规律。“知要”、“举要”以治,即要抓住万物的性状、特征和规律,只有掌握了这些性状和规律,再结合社会发展的规律,才能很好地达到以“致万物”的目的。

  “强国知十三数,竟内仓口之数,壮男壮女之数,老弱之数,官士之数,以言说取食者之数,利民之数,马牛刍藁之。欲强国,不知国十三数,地虽利,民虽众,国愈弱至削。”——《去强》

  商鞅不但强调从宏观上对生态环境有一个了解,要掌握万事万物之性状、特征和规律等这些生态学的基本知识外,更强调对生态环境中的具体的山川、动植物、人口等要有清楚、详尽的了解。要求治国者主动自觉地了解自然,探索自然,,并能按自然界的客观规律办事。

  在认识到自然资源是有限的,并非取之不尽、用之不竭这一思想的指导下,商鞅提出“壹山泽”的思想。即山林、川泽、动植物、矿产等自然资源由政府专门管理,禁之以时,养之以岁,不许“妄樵采佃渔”,使物种得到繁衍生息,绵延不绝,为后人的生存和发展留有余地。

  “国富而贫治,曰重富,重富者强;国贫而富治,曰重贫,重贫者弱。”

  ——《去强》

  这是商鞅提出的“富国贫治”的思想。即要充分认识到国家的发展情况,采取适合本国国情的措施来富国。主张合理利用国家资源,开发自然资源,不奢侈浪费,使国家更加富强。如果不能认识到适度开发的重要性,过度开发,或者不思开发,那么富国转贫,贫国愈贫之事,古来有之。

  “所谓富者,入多而出寡。衣服有制,饮食有节,则出寡矣。女事尽于内,男事尽于外,则入多矣。”

  ——《去强》

  这里商鞅也提出了对“富”的认识和看法。“富”即我们今天所谓良好的自然环境、丰富的自然资源、和谐的天人关系。这也告诉我们要节制人类的各种掠夺行为,少从自然界中索取,对自然多投以关爱和保护,只有这样,人类才能走上富裕的道路。

  从以上的论述中我们可以看出,商鞅从哲学的高度——以从个性到共性,再从共性到个性的认识论原理——阐述了认识、了解自然的完整过程,提醒人们对自然资源的认识不能停留在个别生物上,而应当在全面认识的基础上能从中找出万物之“要”来,从而指导人们更好地认识自然、利用自然。

  (高志民谭白)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、万里同志逝世
2、乌鲁木齐首次专门立法保护湿地资源:擅占湿地最高罚五万
3、报告建议:修改婚姻法 避免手续简单而导致草率离婚
4、万里同志遗体22日火化 天安门等地将下半旗志哀
5、成思危同志生平
   中国政协
1、完善帮扶政策迫在眉睫
2、增强践行“三严三实”思想自觉和行动自觉
3、开斋节上的历史追忆
4、全国政协举行上半年宏观经济形势分析座谈会 王钦敏出席
5、成思危同志遗体在京火化
   中国工会
1、职业化工会主席:激情燃烧的十年
2、“把清凉送到职工心上”
   中国妇联
1、三代人的传家宝:理想、信念、追求、为民
2、不断提高党的群团工作科学化水平
3、王琳:生活是美妙的过程
4、李源潮出席全国妇联十一届三次执委会议
5、沈跃跃会见欧洲议会对华关系代表团
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·卫计委否认年内全面放开二孩 专家称明年有望出台
·河南三门峡书记杨树平被查 前一天还谈为政反腐
·北部湾经济区拥抱同城化
·20省出台户籍制度改革意见 居住证“成色”不一
·任贤良:互联网所肩负的使命是互联网人的共同使命
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料