政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

赵万里和国家图书馆的善本特藏

2015年07月23日04:05  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  图书馆学名家赵万里1925年到北京清华学校国学研究院时,投到了国学大师王国维门下,做他的助教。在王国维的指导下,赵万里在文史、戏曲、金石、版本、目录、校勘等学科方面进行了深入而系统的学习,为他而后在图书馆学领域的工作和研究打下了坚实基础。王国维去世后,赵万里经陈寅恪介绍,于1928年到了北平北海图书馆,开始从事古籍善本的整理、编目及采访工作。

  北平北海图书馆成立于1926年,由中华文化教育基金董事会开办,馆址在北海公园庆宵楼。其实庆宵楼只是临时租用的馆址,在开馆的同时,中华文化教育基金董事会即“购置御马圈地绘图设计筹建新馆”,这里所说的新馆就是文津街新馆,建造经费同样来自美国庚款。1929年,北平北海图书馆与国立北平图书馆合并,以国立北平图书馆为馆名,1931年搬进文津街新馆。赵万里随之进入新馆。

  文津街新馆是当时远东最大、设施最先进的图书馆,工作环境自然非常优越。但对赵万里来说,人文环境和学术氛围应该说更可宝贵。学者谢国桢曾与赵万里、王庸、向达、贺昌群、刘节、王重民等人同在北平图书馆共事,他回忆说,“诸位先生,都是埋首从事于所专长的研究工作”,“朝夕相处,以编纂之名义,而能各治其所学,在当时或以为旷职,而后各有所就,殆所谓百年树人者欤”。谢国桢是梁启超先生的入室弟子,梁启超介绍他到北平图书馆,他在北平图书馆服务10年。

  赵万里初到北平图书馆,又遇到一位大师级人物,徐森玉。徐森玉是著名版本目录学家和古物鉴定专家,曾担任过北京大学图书馆馆长、故宫博物院古物馆馆长、上海博物馆馆长等职务。他是前清举人,曾就读于著名的白鹿洞书院,又在新式学堂———山西大学堂学过化学专业,是一位中西兼修的难得之才。赵万里在徐森玉的指导下开展工作,得其衣钵真传,使得北平图书馆古籍善本事业在世事沧桑中得以不断延续。赵万里在图书馆工作前后有50年,历任中文采访组组长、善本考订组组长、善本部主任、善本特藏部主任等职,并曾在北京多所大学讲课任教。

  赵万里到图书馆后,曾“屡次南下,为图书馆访书”。一次,他与郑振铎相约南下宁波访书,与当时已在宁波家中的马廉(隅卿)会同,欲访天一阁而未能如愿。但赵万里他们的宁波之行并非一无所获,至少得见孙祥熊氏所藏明兰格抄本《录鬼簿》及明白棉纸刻本《女贞观重会玉簪记》两部珍籍,并得以借留《录鬼簿》(2卷)及《续编》(1卷),对于这部“研究元明间文学史最重要之未发现史料”,“竭三人之力,于灯下一夕抄毕。”(见郑振铎《明钞本录鬼簿跋》)赵万里等的三人抄本后由北京大学出影印本。事有机缘,15年后,明兰格抄本《录鬼簿》以及明白棉纸刻本《女贞观重会玉簪记》竟一并归藏于郑振铎。郑不幸遇难,所有藏书捐与北京图书馆,其中应该包括这两部书在内。

  赵万里还曾与海外访书者“斗法”,“看谁更具法眼、看谁捷足先登”,入手古籍善本。

  20世纪二三十年代,日本的中国学、目录学专家长泽规矩也,经常到中国访书。一次,他在北京琉璃厂淘到一部宋版医书并带回日本,这引起了北京图书馆的极大关注。长泽因此被列入了监控名单。当得知他即将来华时,北京图书馆委派赵万里,在长泽可能前行的南京、苏州、杭州一线抢先一步,严防可能会有的珍贵典籍再落其手。

  在北京图书馆,有四部藏书被称为四大镇馆之宝,《永乐大典》《四库全书》《敦煌遗书》和《赵城金藏》。《赵城金藏》的修复整理工作就是在赵万里主持下完成的。

  《赵城金藏》是金代雕版佛经,它的诞生和发现颇富传奇色彩。金熙宗皇统初年,山西潞州人崔进之女崔法珍,因一和尚治好她的哑病而发愿刊刻藏经,她在山、陕一带断臂化缘募款,又经人20多年雕版,终于在金大定十三年(1173)完成。这部藏经篇幅浩繁,共有6980卷、600多万字。其中一部藏于山西赵城广胜寺,时间长达700多年,直到1933年才被人重新发现。这是一部存世孤本,由于发现于赵城,又是刻于金代的藏经,且卷首扉页印有标明“赵城县广胜寺”字样的释迦说法图,因此被人称之为《赵城金藏》。1938年日本军队占领赵城县,日军据点距广胜寺仅1公里。为防止日军抢掠,广胜寺住持将藏经砌于寺内飞虹塔中。1942年,日本所谓的东方文化考察团要在庙会期间“参观”飞虹塔,为藏经之安全,寺院向当地的八路军太岳军区求助,在当时太岳军区领导的指示下,军、民、僧众连夜将藏经搬出。而后藏经饱经颠沛流离,到1949年收归北京图书馆时,9大包4300多卷的藏经,多数已潮烂断缺,粘连成块,不能打开者十之五六。在赵万里主持下,图书馆专调四名有经验的装裱师傅帮助修复,历时近17年,终于在1965年修复完毕。2008年,这部被胡适称为“天壤间的孤本秘笈”的《赵城金藏》经过长达60年的流转、修复、整理、校勘,终于得以重新出版。

  20世纪三四十年代,赵万里曾在北京大学、清华大学、中法大学、辅仁大学等校任教,讲授课程为中国史料目录学、目录学、校勘学、版本学、中国雕版史、中国戏曲史、中国俗文学史。1947年,当北大校长胡适批准王重民教授开办图书馆专修科时,王重民延聘的第一批图书馆学教授中就有赵万里。他们为北京大学图书馆学系的建立做出了最初贡献。

  赵万里编著作品很多,主要有《校辑宋金元人词》、《汉魏南北朝墓志集释》、《北京图书馆善本目录》、《中国版刻图录》、《王静安先生年谱》等,他还参与了《海宁王静安先生遗书》的编辑校订工作。

  现在的国家图书馆善本特藏部,集中了全馆藏品精华。“所藏善本古籍,年代起自殷周,迄于当代,地域遍于禹域,兼及海外,充分显示出中华文明源远流长、博大精深的特征。”总共1500余部宋元名刊、27万册善本、70万件特藏、180万册古籍的海量珍藏,这样的规模成就,与赵万里50余年的孜孜以求是分不开的。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、万里同志逝世
2、乌鲁木齐首次专门立法保护湿地资源:擅占湿地最高罚五万
3、报告建议:修改婚姻法 避免手续简单而导致草率离婚
4、万里同志遗体22日火化 天安门等地将下半旗志哀
5、成思危同志生平
   中国政协
1、完善帮扶政策迫在眉睫
2、增强践行“三严三实”思想自觉和行动自觉
3、开斋节上的历史追忆
4、全国政协举行上半年宏观经济形势分析座谈会 王钦敏出席
5、成思危同志遗体在京火化
   中国工会
1、职业化工会主席:激情燃烧的十年
2、“把清凉送到职工心上”
   中国妇联
1、三代人的传家宝:理想、信念、追求、为民
2、不断提高党的群团工作科学化水平
3、王琳:生活是美妙的过程
4、李源潮出席全国妇联十一届三次执委会议
5、沈跃跃会见欧洲议会对华关系代表团
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·卫计委否认年内全面放开二孩 专家称明年有望出台
·河南三门峡书记杨树平被查 前一天还谈为政反腐
·北部湾经济区拥抱同城化
·20省出台户籍制度改革意见 居住证“成色”不一
·任贤良:互联网所肩负的使命是互联网人的共同使命
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料