政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

十八大以来中央有关政协工作的重要文献汇编

2015年02月11日16:43  来源:人民网-中国政协新闻网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

编者按:十八大以来,以习近平为总书记的党中央对政协工作提出一系列新论断、新观点、新表述,为新形势下做好人民政协工作指明了方向。现在本网整理出十八大以来中央关于政协工作的重要文献以供网友参考。

1、习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话(2014.9.21)

摘要:中共十八大以来,中共中央高度重视人民政协工作,强调要进一步准确把握人民政协性质定位,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。人民政协在继承中发展、在发展中创新,紧紧围绕中心、服务大局,聚焦全面深化改革凝聚共识、汇集力量、建言献策,作出了新的积极贡献。详细>>

2、习近平在全国政协新年茶话会上的讲话 (2014.12.31)

摘要:新的一年,我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断为事业发展凝聚人心、增添力量。人民政协要深入进行调研视察、协商议政,积极开展民主监督,讲真话、进诤言,出实招、谋良策。要加强协商民主制度建设,为各党派团体和各族各界人士搭建协商平台、丰富协商形式、创造民主氛围,为我国社会主义民主政治发展注入新的活力。详细>>

3、中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》(2015.2)

摘要:中共中央近日印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。《意见》明确了社会主义协商民主的本质属性和基本内涵,阐述了加强社会主义协商民主建设的重要意义、指导思想、基本原则和渠道程序,对新形势下开展政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等作出全面部署,是指导社会主义协商民主建设的纲领性文件。详细>>

4、中办印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》(2015.6)

摘要:近日,中共中央办公厅印发了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》全文如下。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,现就进一步加强人民政协协商民主建设提出如下实施意见。详细>>

5、全国政协办公厅负责人就学习贯彻《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》答记者问(2015.6)

摘要:近日,中共中央办公厅印发了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。日前,全国政协办公厅负责人接受采访,就有关情况回答记者提问。详细>>

(责编:李忻蔚(实习生)、曾伟)
新闻检索:    
   中国人大
1、取消对行贿者可免除处罚规定
2、女地税局长为敛财当“酒促”
3、成思危同志逝世
4、沉迷网络游戏三年花掉1500万元
5、中国《国家安全法》不容亵渎
   中国政协
1、全国地方政协工作经验交流会侧记:创新赋予政协新活力
2、今年最大范围高温天气来袭
3、让群众对简政放权更有获得感(协商之路)
4、北京破局“大城市病”首子落通州
5、全国政协机关开展“党章学习周”活动
   中国工会
1、李建国:贯彻落实中央党的群团工作会议精神把广大职工更加紧密…
2、第五届全国残疾人职业技能竞赛暨第二届全国残疾人展能节闭幕
3、家政工等成为今年劳模休养首批群体
4、把广大职工更加紧密地团结在党的周围
5、莱芜供电“总经理直通车”实现员工诉求服务全覆盖
   中国妇联
1、沈跃跃:更好地把各族妇女群众紧密团结在党的周围
2、习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话引发强烈反响
3、如何增强群团工作和群团组织的“三性”
4、全面贯彻中央党的群团工作会议精神
5、全国妇联要求各级妇联组织发挥好党联系妇女群众的桥梁纽带作用
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·贪官敛财奇葩理由多 有人称收钱“只为静静欣赏”
·第十五届网络媒体论坛
·第十五届网络媒体论坛在湛江开幕 任贤良发表主旨演讲
·武汉市长专线微信开通 方便市民占线时及时投诉
·清华发今年第一份录取通知书 校长送新生“平凡的世界”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料