政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协召开双周协商座谈会

围绕“农村土地确权登记和相关法律问题与对策”议政建言 俞正声主持

2015年07月03日08:10  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  全国政协2日下午在京召开双周协商座谈会,围绕“农村土地确权登记和相关法律问题与对策”协商议政、建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员傅克诚、何丕洁、陈锡文、陈章良、胡汉平、丁明山、王俊峰、梁伟华、洪天慧、张伯军、沈瑾、张全国、温雪琼、王国卿、张亚忠、李成贵、郭晋云,以及专家学者周其仁在座谈会上发言。

  委员们认为,农村土地确权登记是落实土地承包关系长久不变的重要基础。党的十八届三中全会和中央有关文件对做好这项工作提出明确要求。各地各部门高度重视,扎实推进,各项工作进展顺利。但随着范围扩大、工作深入,也存在思想认识有待深化,政策法律有待完善,工作条件保障有待加强等问题。

  一些委员建议,一是要高度重视农村土地确权登记工作。做好这项工作,有利于保护农民权益,有利于土地流转,有利于农村的稳定,不仅是实现城镇化、农业现代化的需要,也是深化农村改革的一项基础性工作。要按照中央部署,积极稳妥地推进。二是要坚持尊重历史、依法办事、发扬民主、依靠群众的原则。尊重历史、依法办事就是要按照法律法规,在第二轮土地承包的基础上有序推进确权登记工作;发扬民主、依靠群众是我们的优良传统,也是解决土地确权中矛盾和问题最好的办法。中央有关部门要认真总结地方创造的经验,该明确政策的要进一步明确,该指导地方的要给予有力指导。这项工作从根本上还是要依靠群众,尊重实践。三是要加快农村土地确权登记相关法律的立法步伐,完善有关法律法规配套体系,使这项工作在法治轨道上运行。四是加强对农村土地确权登记中出现问题的研究。比如,土地经营权问题、宅基地转让问题、农村集体经济组织及成员界定问题、农村土地承包关系长久不变的实现形式问题等,要深入研究,为决策和立法提供科学依据。

  农业部副部长陈晓华介绍有关情况。农业部部长韩长赋、国土资源部副部长王世元、国家林业局副局长张建龙、国务院法制办副主任胡可明参加会议并与委员互动交流。全国政协非常关注农村土地确权登记和相关法律问题与对策,并将其列入今年重点协商议题。此前,民革中央、全国政协提案委员会开展了专题调研,许多政协委员通过提案等方式提出意见建议。

  全国政协副主席杜青林、张庆黎、马飚、齐续春出席座谈会。(记者李昌禹)

(责编:潘婧瑶、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、习近平总书记“7 26”重要讲话精神  
和《习近平关于制…

2、推动反家庭暴力法更好实施
3、张德江:与时俱进完善中国特色社会主义法律体系
4、《中华人民共和国农民专业合作社法》实施十周年座谈会在京召开
5、旗帜鲜明讲政治 依法履职尽责任
   中国工会
1、青海省委常委马吉孝提出:千方百计办好办实职工事
2、身边的大国工匠:为触摸显示屏打上“中国造”烙印
3、“多做让职工开心的事”
   中国妇联
1、深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8·22”…
2、沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
3、沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
4、别让“家”被“房”撼动
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·电视专题片《巡视利剑》第四集《巡视全覆盖》
·开创金砖合作第二个“金色十年”
·北京:率先推进重点民生领域政务全开放
·宁夏多名基层干部因“平均分配”扶贫资金等被问责
·《习近平在出席金砖国家领导人厦门会晤时的讲话》单行本出版
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料