政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

海口市政协召开精简行政审批前置条件专题协商会

“三管齐下”提高政府行政服务效能

2015年06月26日09:03  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

本报讯(林东程陈小毛)“要以问题为导向,解决推进精简行政审批前置条件工作中的深层次矛盾和问题,真正让广大企业和群众享受到简政放权所带来的便利和改革释放的红利。”海南省海口市政协召开对口协商座谈会,就推进精简行政审批前置条件工作进行专题协商。海口市副市长巴特尔在协商会上表示,委员们对政府改革工作作了广泛和深入的调研,提出了深层次思考和前瞻性建议,政府部门将认真研究采纳。

黄炜委员认为,房地产登记信息档案、地名信息、项目名称变更信息、企业工商登记信息、税务登记信息等均由政务中心受理和处理,这些信息应该汇集起来建立信息库,在行政审批受理过程中通过信息库提供相关信息,而不是要求申报单位和个人反复自证。

符强委员提出,目前房地产建筑行业审批中还存在许多不合理现象,如“建筑节能评估”、“可行性研究报告”、“工程招标”、“水土流失评估报告”、房地产开发企业开发资质年检前置条件等有关内容,有的与国家法规和改革精神不符,有的申请条件过于苛刻,程序过于繁琐,不切实际。建议对已经改革的审批事项进行一次专项督查,对不作为或乱作为者严厉警示,杜绝有关部门变相审批和核准,彰显政府改革的决心。

刘文明、吴佩霖等委员针对建设工程施工图设计文件审查服务等方面提出了建设性的意见建议。

“推进精简行政审批前置条件,有关职能部门既要落实放权的责任,落实监管责任,又要做好优质服务,”市政协主席韩美提出,目前市政府有的职能部门重审批轻监管,重处罚轻服务,不仅抑制了经济发展活动,而且行政成本较高,也易滋生腐败。必须进一步推进简政放权、放管结合、优质服务,做到“三管齐下”。市政协委员要继续为当前的精简行政审批前置条件,进一步简政放权,提高政府行政服务效能谋实事、出实招、用实劲、求实效。

(责编:曾伟、申亚欣)
新闻检索:    
   中国人大
1、人大常委会第十五次会议今召开 刑法修正、大气污染防治引关注
2、刑法修正案草案:收买被拐儿童不再免刑 收买妇女仍可免罚
3、刑法修正案审议 在国家考试中替考或入刑
4、我国拟制定网络安全法维护网络主权国家安全
5、刑法修正案审议 拟规定校车超载超速为犯罪
   中国政协
1、部委介绍及回应
2、禁毒公益歌曲《生命》推出 迎接国际禁毒日
3、交行混合所有制改革的示范作用很关键
4、争做践行“三严三实”好干部
5、消防审批改革应明确消防标准
   中国工会
1、北京发布十大劳动争议典型案例
2、以过硬作风建设“职工之家”
3、你见过找家长的工会主席吗?
   中国妇联
1、沈跃跃:深入贯彻落实中央群团工作意见 把联系和服务妇女工作…
2、“知心姐姐”卢勤分享“家教经”
3、海峡妇女论坛让两岸家庭服务业走上“大舞台”
4、“我只是做了一个女儿应该做的事”
5、第七届海峡论坛·海峡妇女论坛花絮
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·国际观察:中俄媒体合作未来将迎来新高峰
·聚焦土地整治:污染不容乐观 利用效率普遍不高
·中俄媒体论坛在圣彼得堡开幕
·综述:中俄媒体论坛开幕 嘉宾纵论媒体合作
·中俄媒体论坛举行 中俄多家单位签署合作协议
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料