政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

中药别总是趁热喝

2015年06月24日02:48  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “药熬好了,赶快趁热喝吧!”这是许多人喝中药的经验。但并非所有中药都要热服,有不少汤药是要放凉了再喝的。

  传统的中医理论对口服汤剂的温度是非常讲究的,光服法就有十多种,具体到药水温度就有三种:温服、热服和凉服。

  一般的中药汤剂应该“温服”,即药汤煎煮后立即滤出,在常温下晾至30℃—37℃时再喝;丸、散类的中成药应该以温开水送服,这也是温服的一种。发散风寒的中药,应该“热服”,并且可在服后吃些热稀饭、热水,以助药力。而解毒、清热的药,尤其是夏天解暑的中药,则“冷服”效果更好。在我国南方,夏天经常服用的一些“凉茶”,实际上也属于中药的一种。顾名思义,很多凉茶都是晾凉了喝,清凉解暑效果才更好。

  对于服中药,中医有句古语,叫做“阳病热服,阴病凉服”。因此,凉服与热服,应根据情况具体分析,治疗热病的药可凉服,而治疗寒证宜热服。患者可以根据自己的情况掌握服药的温度。一般,患有“阳病”的患者多表现出热证,会表现为周身发热、口渴、大便干燥、小便短黄、舌质红、舌苔黄、脉搏快等;而“阴病”多表现为寒证,出现恶寒发热、无汗、脘腹冷痛、肢冷神靡、舌淡、苔薄白等。

  最后,在中药方剂中,有个小窍门就是,一般情况下,叫做“汤”(如“桂枝汤”等)的多数热服,而叫做“饮”(如达原饮)的多数需要凉服。这有一定的道理,因为古语中汤和饮本身就是由温度区别的,不过,为谨慎起见,患者最好在开完药后,具体再问一下中医师相关的服用方法,以防出现偏差。(徐成文)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、人大常委会第十五次会议今召开 刑法修正、大气污染防治引关注
2、景区违规涨价必须付出代价
3、打拐不能仅依靠死刑震慑
4、改名争执须用法律化解
5、大病救助要有力度和温度
   中国政协
1、台湾又失去了一次先机
2、泰国首现中东呼吸综合征病例
3、全国政协召开双周协商座谈会

4、交行混合所有制改革的示范作用很关键
5、国台办回应国民党提名洪秀柱参选台湾地区领导人
   中国工会
1、以过硬作风建设“职工之家”
   中国妇联
1、沈跃跃:深入贯彻落实中央群团工作意见 把联系和服务妇女工作…
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·北京检方两年查贪贿案669件 举报奖励上不封顶
·北京社科院:建议将更多市直机关东移通州
·“提网速降网费”正在进行时
·湖南衡阳一干部接受调查时跳楼身亡
·韩志然严重违纪被免去内蒙古政协副主席职务
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料