政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

手机容量骗局须依法严治

2015年06月23日02:55  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  据日前上海市消保委曝光的智能手机比较试验结果显示,在未经消费者确认和同意的前提下,19款被抽检的全新手机每台至少预装了27个软件,最多的一台预装了71个软件。不仅如此,还有3款手机预装的软件根本无法卸载。一款标称8G容量的智能手机,可使用容量只有4.26G,占比仅为53%;还有一款手机在开机、注册入网及120小时待机过程中,消耗近80MB流量。

  这一结果表明,目前市场上销售的智能手机乱象丛生,主要表现为容量不足、软件异常、“偷吃”流量等问题。法律专家认为,电信厂商这种行为严重侵害了消费者的知情权、选择权和公平交易权,已涉嫌商业诈骗,消费者完全可以依法维权。

  笔者分析,手机制造商及电信运营商精心设计的手机容量骗局,实际涉及两个问题,一是手机容量“缺斤少两”,实际容量达不到产品说明书所标称的容量;二是随意乱装软件,既占用了手机容量,更坏的主意是套取话费,软件在运行过程中是要消耗流量的,即便手机不上网,软件同样要“吃”流量,软件越多消耗的流量就越大,而流量是要花钱买的。

  面对手机容量骗局,消费者该怎样维权?窃以为,如果属于“缺斤少两”,手机实际容量与说明书容量存在差异,经权威部门检测认定后,用户完全可以依据电子产品“三包”规定要求退货,并依照《消费者权利保护法》规定的“假一罚十”原则要求赔偿。

  但如果属于乱装软件占用容量,套吃流量,消费者维权恐怕比较困难,因为一部手机究竟应该安装多少个软件?目前尚无法律规定和技术规范,完全由制造商随心所欲,消法对这一技术领域的覆盖几乎为零,如果用消法维权,似乎有点“驴头不对马嘴”。

  通过多装软件占容量、吃流量,实际是一种技术欺诈。目前相关法律对这一领域的监管远未到位,大多数用户对手机软件知识知之甚少,技术欺诈就有了可钻漏洞与生存的市场。对技术欺诈须依法严治严罚,这需要三管齐下。

  首先依法规范。市场上出售的新手机应该预装多少个软件?应制订出台具有法律约束力的技术规范,严控电信厂商的“自由裁量权”。其次,要满足消费者的知情权。手机外包装及说明书须严格标注产品标准容量、实际存储容量以及可使用存储容量等数据,并且要详细说明预装软件的名称、数量、作用及占用容量空间等,供消费者选择,对用户不需要的软件,运营商有责任帮助卸载。第三,要加强监管。执法部门对市场上销售的各款智能手机要定期抽查,一旦发现容量“缺斤少两”、超标预装软件等侵害消费者权益的问题要严肃查处。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、张德江主持召开十二届全国人大常委会第四十八次委员长会议
2、消费者权益保护法执法检查启动
3、网购食品不是“法外之地”
4、食品全程监管新局喷薄而出
5、最严的法律还须最严格的执行
   中国政协
1、践行“三严三实”:做到忠诚、干净、担当
2、台湾又失去了一次先机
3、泰国首现中东呼吸综合征病例
4、全国政协召开双周协商座谈会

5、公共自行车进入“互联网+”时代
   中国工会
1、她和别的工会主席到底有什么不同?
2、五位全国劳模白山“说体会”
   中国妇联
1、继续扎实推进寻找“最美家庭”活动
2、沈跃跃:深入贯彻落实中央群团工作意见 把联系和服务妇女工作…
3、两岸家庭服务人员同台献技
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·公务员薪酬调整期限将至:非简单加工资 有人“涨”71元
·国新办明将举行发布会 介绍抗战胜利日阅兵等安排
·跨境电商缘何频获李克强“力挺”:转型升级优进优出
·李克强会见全球圆桌峰会CEO代表吹了什么风
·7月1日起广播电视节目不得设置“嘉宾主持”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料