政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

围绕“建设工程消防审核验收”建言献策

2015年06月19日07:39  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯(记者谢靓)全国政协6月18日下午在京召开双周协商座谈会,围绕“建设工程消防审核验收”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员齐骥、杨振江、陈昌生、李建明、季允石、崔海容、王二虎、邵明立、陈莉、白鹤祥、管飞、陈世强、苏如春、李玉玲、何水法、林海燕、刘勇,以及余凌云、郑实等专家学者在座谈会上发言。

  委员们认为,建设工程消防审核验收,是加强建设工程消防安全源头管控、保证建筑安全的重要手段,是事关公共安全和人民群众生命财产安全的大事。多年来,公安消防机构认真履行《中华人民共和国消防法》赋予的职能,加强对建设工程的消防审核验收和备案抽查工作,对保证建设工程消防安全质量,有效预防和减少火灾事故发挥了重要作用。公安消防队伍肩负重任,在历次火灾事件中奋不顾身,英勇向前,功不可没。目前,审核验收工作还存在力量不足、权力集中、自由裁量权过大和内部监督制约机制不健全等问题,需要认真研究解决。

  一些委员对进一步做好建设工程消防审核验收工作提出意见建议。一是责任要明晰,严格落实政府监管责任和企业主体责任,对由于消防设施质量缺陷引发火灾事故的,依法追究责任。二是标准要科学,规范消防机构审核验收的程序和标准,加强培训,确保对规范标准的统一适用。三是权力要透明,坚持公开公平公正,拆解过于集中的权力,预防和遏制腐败。四是要减少审批,简化程序,提高效率,积极推进建设工程消防行政审批制度改革。五是要加强监督,对工程质量进行全过程监督,验收过程中同期进行消防监督检查,消防部门通过日常监督检查加强督导,从源头上消除火灾隐患。六是要重视社会力量,树立全民消防意识。七是要加强队伍建设,包括专业技术力量建设和廉政建设,着力培养适应新时期需要、具有科学专业技能和丰富消防经验的专业技术人才队伍。委员们发言踊跃,会议气氛热烈。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

  公安部副部长李伟介绍了建设工程消防审核验收工作的情况。公安部常务副部长杨焕宁、住房和城乡建设部副部长易军、国务院法制办副主任甘藏春等与委员互动交流。

  全国政协副主席杜青林、张庆黎、卢展工、陈晓光出席座谈会。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、乔石同志逝世
2、上海市人大常委会举行“三严三实”专题教育研讨会
3、张德江会见韩国总统朴槿惠
4、黑龙江省人大机关举行“三严三实”专题教育党课
5、陕西省人大常委会机关党组举行“三严三实”专题党课会议
   中国政协
1、我国首个“失踪儿童信息紧急通报系统”启动
2、大学生创业,资金从哪里来?
3、践行“三严三实”:做到忠诚、干净、担当
4、“互联网+”将与物流业产生“化学反应”
5、政协常委会第十一次会议举行全体会议俞正声出席并讲话
   中国工会
1、纪念中华全国总工会成立90周年理论研讨会在京举行 李建国出…
2、李建国:最大限度地把农民工组织到工会中来
3、盐池县聘请法官工会主席互为助理
4、“淡定”当工人,先让他们看到“阳光”
5、奏响劳动托起中国梦的时代强音
   中国妇联
1、姚芊羽:爱心如向日葵般温暖
2、闫妮:我向往“乌云背后的幸福线”
3、是什么让我们的孩子置身在危险里?
4、第七届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕 沈跃跃出席并致辞
5、“姐妹情·一家亲”两岸妇女交流活动举行启动仪式
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·消费成经济增长第一驱动力(读数·发现经济运行的轨迹)
·追寻“罗大鼻子”(民族记忆·你不知道的抗战故事)
·纪念陈云同志诞辰一百一十 周年学术研讨会在京召开
·中宣部新闻出版广电总局发布 重点选题和百种经典抗战图书目录
·《人民代表大会制度重要文献选编》出版发行
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料