政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

红袖如何添香 看古人的“香道”

2015年06月19日07:38  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “红袖添香伴读书”,很多人都熟悉这句诗,但可能较少有人真正了解它。从那香炉中漫出的清雅的香烟贯穿中国悠久的历史,真该回过头去重识那飘散千年的香芬,品一品中国传统文化的古典美。

  此诗出自清代女诗人席佩兰《长真阁集》中的《寿简斋先生》:“绿衣捧砚催题卷,红袖添香伴读书。”这是中国古代读书人心目中的理想境界,是一种很美的意象。倘若我们要作一幅画来实现这意象,有些重要的细节便须落实,譬如:这位红袖佳人是怎么样“添香”?往哪儿添?添什么样的香?

  “红袖”们添的香,绝非我们今天常见的线香,倘若叫“红袖插香”也不会有那样的美感。在古代生活中,焚香所用的香大多是依据“香方”,择沉香、青木、苏合、鸡舌、兰、蕙、芷、蒿等原态香药经过炮制、研磨、熏蒸等方法,合成的更为精致的香丸、香饼、香膏等,这个工艺过程便是“合香”。相传宋人陈敬所著的《陈氏香谱》中有记载说,“杏花香”方炼制成的香丸“如弹子大”,“开元帐中衙香”是“丸如大豆”,“雪中春信”方是“炼蜜和饼如棋子大,或脱花样”。棋子大小的香饼还要脱出花样,的确精致,耐人把玩。

  那么佳人怎样捻着这精致的香丸、香饼来“添香”呢?个中情形也绝非像今天这般借个火把它点燃那么简单,所以亦不至于叫“红袖烧香”。所谓“焚香取味,不在取烟”。严格说来,不是焚香,而是熏香。即:借助炭火之力让香丸、香饼散发香味。明人高濂《遵生八笺》中列举了“焚香七要”,是为:香炉、香盒、炉灰、香炭墼、隔火砂片、灵灰、匙箸。其中最要紧的细节是“香炭墼”和“隔火砂片”。“炭墼”是用炭末捣制成的块状燃料,先把它烧透,放在香炉中,再用特制的细香灰把炭墼掩盖起来,并在香灰中戳些孔眼,以便炭墼可以接触空气而持续燃烧。然后,在香灰上放瓷、云母、银叶、砂片等薄而硬的“隔火片”,“红袖”们便是将那香丸“添”在这隔火片上,借着灰下炭墼的微火熏烤,慢慢将香味散发出来,达到“味幽香馥,可久不散”的效果。

  其实,古代中国人用香,最初并不都是用香丸、香饼等“合香”的香品。在先秦两汉时期,人们还不大懂得研究香方来“合香”,主要是直接选用香草、香木片、香木块等,但熏香的道理相似,都是用木炭等燃料熏焚。从考古文物得知,至少在战国时期就已经有了制作精良的熏炉。到魏晋隋唐时,合香才盛行,这时,熏香的风气扩展到社会各个阶层,加上文人士大夫们的推动,使得合香、品香成为相当优雅的生活方式。稍加留意,您会在这个时期的大量诗词文章中见到知识分子们借香咏怀的情思。

  到宋朝以后,独立燃烧的合香开始流行,比如印香、塔香,不过即使是这样的香品也是要平展在特制的香灰上燃烧,才见品味。宋人使用的可燃烧的香品,包括线香,俱是来自依香方用香草、香药精心炮制成的香膏、香泥,是纯天然的自然香芬。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、乔石同志逝世
2、上海市人大常委会举行“三严三实”专题教育研讨会
3、张德江会见韩国总统朴槿惠
4、黑龙江省人大机关举行“三严三实”专题教育党课
5、陕西省人大常委会机关党组举行“三严三实”专题党课会议
   中国政协
1、我国首个“失踪儿童信息紧急通报系统”启动
2、大学生创业,资金从哪里来?
3、践行“三严三实”:做到忠诚、干净、担当
4、“互联网+”将与物流业产生“化学反应”
5、政协常委会第十一次会议举行全体会议俞正声出席并讲话
   中国工会
1、纪念中华全国总工会成立90周年理论研讨会在京举行 李建国出…
2、李建国:最大限度地把农民工组织到工会中来
3、盐池县聘请法官工会主席互为助理
4、“淡定”当工人,先让他们看到“阳光”
5、奏响劳动托起中国梦的时代强音
   中国妇联
1、姚芊羽:爱心如向日葵般温暖
2、闫妮:我向往“乌云背后的幸福线”
3、是什么让我们的孩子置身在危险里?
4、第七届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕 沈跃跃出席并致辞
5、“姐妹情·一家亲”两岸妇女交流活动举行启动仪式
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·消费成经济增长第一驱动力(读数·发现经济运行的轨迹)
·追寻“罗大鼻子”(民族记忆·你不知道的抗战故事)
·纪念陈云同志诞辰一百一十 周年学术研讨会在京召开
·中宣部新闻出版广电总局发布 重点选题和百种经典抗战图书目录
·《人民代表大会制度重要文献选编》出版发行
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料