政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

决定“创新驱动”的关键在人

2015年06月18日03:47  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “决定‘创新驱动’的关键在人,培养创新型人才不仅是今天更是面向未来的教育使命。从这个意义上来说,加快实施创新驱动发展战略,教育是根本。”在政协十二届常委会第十一次会议16日上午第三专题的小组讨论中,蔡威常委的发言引发了多位常委和委员对于教育在实现创新驱动发展以及从中国制造到中国创造中重要作用的思考。

  在蔡威看来,如何培养适应社会发展,积极参与到创业洪流之中的生力军,应该是各级各类教育都要深入考虑的问题。义务教育阶段应当重在培养学生的兴趣、习惯和爱好。高中阶段要进一步加强对学生深层次人生规划的教育,培养学生的综合素质和个性品质。高等教育鲜明的学科和专业培养倾向,通识教育的课程设计与选择,也对学生未来的发展同样重要。“但现在的现实是,教育一味追求同质化的发展,没有在培养孩子的创新活力和个性化发展方面下功夫,这将对我国未来的创新非常不利。教育领域需要进行一场深入改革。”

  “的确,现在的学校教育在某种程度上扼杀了学生的创新能力。一个创新的社会需要一个极具包容度的学校文化,一个丰富多样而有层次的课程规划,一个自主管理、自主教育的校园秩序,一个面临竞争和选择的从教氛围。现在的教育忽视创新能力的培养也和教师自身的水平有关,如果教师只会照本宣科,没有创新能力,要去改变学生就很是困难。”郑兰荪常委直言。

  张泓铭委员对创新教育有着更深层次的思考。“教育在创新方面的缺失我觉得主要是传统文化中的不良基因在作祟。旧的文化基因讲究秉承上意,不逾规,这一观念在中小学的教育中时有体现。我认为,我们应该主张的文化基因应是兼收并蓄,求突破。只有这样的学校教育才能培养出创新的种子,才有可能成为驱动创新、实现发展的沃土。”

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、乔石同志逝世
2、上海市人大常委会举行“三严三实”专题教育研讨会
3、张德江会见韩国总统朴槿惠
4、黑龙江省人大机关举行“三严三实”专题教育党课
5、陕西省人大常委会机关党组举行“三严三实”专题党课会议
   中国政协
1、国民党大选“无局”,蓝营可推宋楚瑜临危出战
2、我国首次全面公开公积金“家底”
3、大学生创业,资金从哪里来?
4、我国首个“失踪儿童信息紧急通报系统”启动
5、“互联网+”将与物流业产生“化学反应”
   中国工会
1、纪念中华全国总工会成立90周年理论研讨会在京举行 李建国出…
2、李建国:最大限度地把农民工组织到工会中来
3、盐池县聘请法官工会主席互为助理
4、奏响劳动托起中国梦的时代强音
5、“淡定”当工人,先让他们看到“阳光”
   中国妇联
1、姚芊羽:爱心如向日葵般温暖
2、闫妮:我向往“乌云背后的幸福线”
3、第七届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕 沈跃跃出席并致辞
4、是什么让我们的孩子置身在危险里?
5、“姐妹情·一家亲”两岸妇女交流活动举行启动仪式
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·老楼危楼全国“体检”
·加大问责力度 决不让“四风”反弹
·让公章少旅行 给群众多便利
·绵阳科技城 跨进“创时代”
·总理痛批的“奇葩”证明已有解决之策
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料