政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

要为贫困地区人才施展才华创造条件

2015年06月17日08:06  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  对职业教育精准扶贫我有三点想法:第一是要重视开发贫困地区的人力资源,这是实现贫困地区跨越发展的根本途径。经《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》、《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》两部扶贫纲要的实施,西部地区社会经济各方面将实现跨越式发展,但是东西部发展的差距依旧存在,我认为最重要的原因是西部地区的人力资源还没有完全开发。西部地区有自身的资源优势,但是输出的基本还都是地下矿产资源和初级产品,因此,今后的扶贫工作要加大力度开发当地人力资源。

  第二是要始终把教育放在优先发展的地位。2012年以来国家财政性教育经费支出占国内生产总值已经达到了4%,这使得西部地区办学条件有了切实改观,少数民族儿童入学率明显上升。但是我国人口多,地区差异大,实现教育均衡发展任务还很艰巨,尤其是西部地区,这就要求我们坚持科教兴国战略和人才强国战略,推动我国教育整体水平的提高。

  第三是要为贫困地区的人才施展才华创造条件。职业教育肩负着促进就业的重要职责,目前职业教育有两个突出矛盾,一个是国家发展的需求旺盛和社会对职业教育的认可度偏低的矛盾,第二是职业教育就业率和报考率不成比例的矛盾。因此,要进一步促进职业教育精准扶贫。

  建议:第一,加强东部和西部地区的合作,东部地区有优质教育优势,西部地区有人力资源优势,加强东西合作的潜力巨大,政府和教育主管部门应该充分发挥作用,指导两地学校做好这件事。

  第二,西部地区的职业教育要增强创新创业课程的设置。

  第三,要加强培养贫困地区职校生的思想道德、意志品质和就业适应能力。

  第四,改革农村教育,为培养新型农民服务。农村义务教育不能以高考为指挥棒,要主动为培养新型农民服务。农村的现实是少数学生能上大学,而绝大多数学生完成九年义务教育后要么外出打工,要么在当地务农或就业。因此,承担义务教育任务的学校,在教学计划安排上,应该考虑在完成义务教育内容的基础上,增加职业技术教育内容和相关考证培训。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、淮南运管处曝“跟风式”腐败窝案
2、乔石同志逝世
3、张德江会见韩国总统朴槿惠
4、上海市人大常委会举行“三严三实”专题教育研讨会
5、黑龙江省人大机关举行“三严三实”专题教育党课
   中国政协
1、国民党大选“无局”,蓝营可推宋楚瑜临危出战
2、我国首次全面公开公积金“家底”
3、大学生创业,资金从哪里来?
4、23个省区市已出台落实《意见》配套措施
5、“一带一路基金”服务新疆发展 争当丝绸之路经济带核心区建设…
   中国工会
1、辽宁省政府出台《意见》情暖劳模
2、新疆劳模宣讲团南北疆巡回宣讲
3、盐池县聘请法官工会主席互为助理
4、李建国:最大限度地把农民工组织到工会中来
5、奏响劳动托起中国梦的时代强音
   中国妇联
1、姚芊羽:爱心如向日葵般温暖
2、闫妮:我向往“乌云背后的幸福线”
3、第七届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕 沈跃跃出席并致辞
4、“姐妹情·一家亲”两岸妇女交流活动举行启动仪式
5、四世同堂的“模范家庭样本”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中央巡视组反馈首提“寄生性家族式利益共同体”
·党组制度首立“规矩” 重大决策失误终身追责
·不忘抗战历史 弘扬抗战精神
·给劳动者更多实惠
·为人民创作为人民歌唱
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料