政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

优化农业结构 加快农业现代化

2015年06月17日08:06  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  在我国已经具备很强的粮食生产能力和国际粮食大流通已经形成的条件下,国家适当降低粮食安全系数,建立粮食生产能力保护和适时转换机制,把粮食实物储备转向粮食生产能力储备。

  我国农业结构优化升级、农业现代化发展面临几个突出问题:一是由于长期坚持“以粮为纲”,“农、林、牧、副、渔”没有得到全面发展。二是农村劳动力素质低下,严重制约农业结构优化调整。三是农副产品市场秩序混乱,农副产品真假难辨、好坏不分,优质不优价,增质难增效,严重损害生产主体调整、优化结构的积极性、创造性。四是农民组织化程度低,农村经济中的二、三产业发展缓慢。五是农业结构调整的外部环境亟须优化。

  实现农业结构优化升级有以下途径:

  一、正确处理粮食生产和经济作物种植、多种经营的关系。在我国已经具备很强的粮食生产能力和国际粮食大流通已经形成的条件下,国家适当降低粮食安全系数,建立粮食生产能力保护和适时转换机制,把粮食实物储备转向粮食生产能力储备。同时,按经济作物的平均价格调整粮食补贴标准,积极参与全球粮食大流通。

  二、大力提高农业劳动力素质。对从事农业生产的青年实行认证补贴制度,以改变从业者年龄结构。同时,国家应加大对农村人力资源的投入力度,改变农业科研机构、农业院校脱离农村、农业、农民的问题。把致力于农村建设的青年免费选送到农业院校学习,使其成为具有经营管理和农业科技知识的高素质人才。根据农村劳动者的实际需要经常性开展短期技能培训。同时,国家应尽快完善农业经济的科技支持体系。

  三、加快提高农民组织化程度,积极培育农业经营新模式。在生产、加工、销售一体化的前提下把农户联合起来,大力支持农民合作社发展,并将各项优惠政策统一通过合作社予以实现。

  四、积极推进农村经济中的一、二、三产业高度融合,让农民既能获得生产环节利润,又能获得农产品加工等高附加值环节的利润。这样既能吸收较多的农村劳动力,又能从根本上改变农业的弱势地位,大大提高农业竞争力,加快农民致富步伐。

  五、创造有利于农业结构优化升级的外部环境。加快完善财政补贴政策,对农业的直接补贴要向农业保险转变。加大农村金融改革力度,让国家农发行真正发挥支持农业经济发展的金融主导作用。农村信用社的改革应和农民合作社的培育通盘考虑、一并进行。再者,国家应责成有关部门对农副产品市场秩序认真进行整顿,规范市场管理。最后,完善农业经济发展方面的法律法规,解决农业结构调整中遇到的问题,做到有法可依、有章可循。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、淮南运管处曝“跟风式”腐败窝案
2、乔石同志逝世
3、张德江会见韩国总统朴槿惠
4、上海市人大常委会举行“三严三实”专题教育研讨会
5、黑龙江省人大机关举行“三严三实”专题教育党课
   中国政协
1、国民党大选“无局”,蓝营可推宋楚瑜临危出战
2、我国首次全面公开公积金“家底”
3、大学生创业,资金从哪里来?
4、23个省区市已出台落实《意见》配套措施
5、“一带一路基金”服务新疆发展 争当丝绸之路经济带核心区建设…
   中国工会
1、辽宁省政府出台《意见》情暖劳模
2、新疆劳模宣讲团南北疆巡回宣讲
3、盐池县聘请法官工会主席互为助理
4、李建国:最大限度地把农民工组织到工会中来
5、奏响劳动托起中国梦的时代强音
   中国妇联
1、姚芊羽:爱心如向日葵般温暖
2、闫妮:我向往“乌云背后的幸福线”
3、第七届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕 沈跃跃出席并致辞
4、“姐妹情·一家亲”两岸妇女交流活动举行启动仪式
5、四世同堂的“模范家庭样本”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中央巡视组反馈首提“寄生性家族式利益共同体”
·党组制度首立“规矩” 重大决策失误终身追责
·不忘抗战历史 弘扬抗战精神
·给劳动者更多实惠
·为人民创作为人民歌唱
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料