政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全面提升生态意识促进国家生态文明现代化

2015年06月15日03:54  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “十三五”是大力推进生态文明建设的关键时期。强化生态文化引导融合能力,提升社会管理阶层执政和决策的生态意识,促进国家生态文明制度体系和治理能力现代化,是生态文明建设不可忽视的重要内容。

  一、打造生态文化城镇和美丽乡村。在旧城改造中促进功能提升与文化文物保护相结合,在新城新区建设中融入传统文化元素;推动地方特色文化发展,促进传统文化与现代文化、本土文化与外来文化交融,形成多元开放的现代城市生态文化;打造倡导中华美德之风、遵循传承创新之道、践行生态文明之路的美丽乡村和因地制宜、各具特色的发展模式;以制度保障生态文化底蕴深厚的“老少边穷”地区消除贫困,实现生态文化保护与增进百姓福祉的统一。

  二、加强生态文化遗产地保护建设。对自然遗产和非物质文化遗产、国家考古遗址公园、国家重点文物保护单位、历史文化名城名镇名村、历史文化街区、民族风情小镇等的生态文化资源,深度挖掘、保护与修复完善;重视对农业生态文化遗产地保护;总结当前生态博物馆创建的实践和经验,在具有历史传承和科学价值的生态文化原生地,创建没有围墙的生态博物馆,由当地民众自主管理和保护其文化遗产,提升保护地民众文化自信和文化自觉;实现生态博物馆本土化并与消除文化原生地的贫困同步。

  三、加强生态文化载体和传播功能建设。开展国家“一园三基”建设。建立一个“国家生态文化博览园”,开展“生态文化创新基地建设”、“生态文化基础设施建设”和“生态文化宣传教育基地建设”三项工程。在现有基础上巩固提高“国家森林城市”、“全国生态文化示范基地”、“全国生态文化示范企业”等创建活动。培养生态文化创意专业人才,加强公共场所对生态文明的传播功能。

  四、倡导“生态文明从我做起”,拓展生态文化互动体验。政府倡导,社团推动,民众广泛参与。在植树节、森林日、湿地日、荒漠化日、生物多样性日等“绿色节日”,推进社会民众广泛参与,营造关爱自然、保护环境的社会氛围。开展生态文化进校园、进教材、进课堂活动。

  五、延展“一带一路”生态文化。落实“一带一路”战略规划,以华夏古村名镇、茶马古道等地域古丝绸之路生态文化遗产和民族风情、民间艺术等为载体,承接古今、连接中外;搭建开放多元、形式多样的生态文化交流平台;拓展区域间、政府间、国际组织间生态文化交流互鉴,传播当代中国生态文明理念和生态文化精神,赋予古丝绸之路团结互信、平等互利、包容互鉴、和平发展、合作共赢等新的时代内涵,助推陆海丝绸之路双边、多边和区域文化、经济和政治等多方合作。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、淮南运管处曝“跟风式”腐败窝案
2、1954年制宪:中央人民政府委员会“转身”为全国人大常委会
3、用心!俄上院主席古今齐用欢迎张德江
4、王陇德赴辽宁开展卫生立法调研
5、2015年第二期县级人大常委会负责同志学习班在京举办
   中国政协
1、我国首次全面公开公积金“家底”
2、国民党大选“无局”,蓝营可推宋楚瑜临危出战
3、中国机械百强、汽车三十强发布
4、新形势下统一战线的行动指南
5、23个省区市已出台落实《意见》配套措施
   中国工会
1、辽宁省政府出台《意见》情暖劳模
2、新疆劳模宣讲团南北疆巡回宣讲
3、武汉保护女职工权益更年期可调工作岗位
   中国妇联
1、中宣部、全国妇联向全社会公开发布全国教子有方“最美家庭”
2、中宣部全国妇联公开发布全国教子有方“最美家庭”
3、四世同堂的“模范家庭样本”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·在线监测,岂能睁眼说瞎话(热点解读)
·让信息多跑路 让群众少跑腿
·不朽的功勋 崇高的风范
·乔石同志逝世
·运营商“提速降费”方案满月 流量费调整尚待落实
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料