政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

湖南9月底前将实现城乡大病保险全覆盖

2015年06月13日01:56  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯(记者刘洋)“大病要从源头抓起,特别是有地方性的区域病。在制度设计上要真真正正地做到保大病……”6月9日,湖南省政协就重点提案《关于加快大病保险发展的提案》进行现场督办,省政协副主席刘晓在督办会上表示。

  大病保险是参合人患大病发生高额医疗费用的情况下,对新农合(居民医保)补偿后需个人负担的合规医疗费给予补充保障。一般由政府主导,市级统筹,采取向商业保险机构购买大病保险的方式,从新农合(居民医保)基金中划出一定比例或额度作为大病保险资金,不再额外增加群众个人缴费负担。

  作为提案人之一的刘凤全委员表示:“大病保险虽然解决了部分城乡居民的医疗费用负担问题,但也存在保障起付线过高、补偿标准偏低等诸多问题,导致部分家庭出现因病致贫、因病返贫。”为此,他在年初的省政协全会上提交提案,建议加快扩大大病保险在湖南全省的覆盖面,并研究制定大病保险扩面工作方案;完善大病保险制度相关配套,加强招投标环节管理,完善相关信息交换和数据共享平台,以市州为单位统筹强化这项工作的管理和指导;在实施大病保险的基础上,引进商业保险,由商业保险公司通过保险合同方式对高额医疗费用风险进行转移。

  “将实行‘七个统一’,即统一统筹层次、筹资标准、补偿范围、待遇水平、招标承办、经办服务、信息平台,为整合城乡大病保险政策消除障碍。”省卫计委党组书记、省医改办主任詹鸣表示,省卫计委牵头起草了《湖南省2015年深化医药卫生体制改革重点工作任务》,把全面推开城乡大病保险列为今年医改重点,明确提出9月底前实现城乡大病保险全覆盖。

  “会议开得非常愉快,提的人高兴,答的人实在。”省政协副主席刘晓在会上说道。在现阶段,要尽快启动“七个统一”,出台中间环节的监督和保障机制,让老百姓真真正正地得到实惠。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、淮南运管处曝“跟风式”腐败窝案
2、张德江出席金砖国家议会论坛
3、1954年制宪:中央人民政府委员会“转身”为全国人大常委会
4、黑龙江省人大对牡丹江市工作情况进行检查
5、用心!俄上院主席古今齐用欢迎张德江
   中国政协
1、中国机械百强、汽车三十强发布
2、新形势下统一战线的行动指南
3、农村淘宝项目在当地运营
4、小额贷款市场,征信能力决定普惠水平
5、“互联网+”打造旅游产业新动力
   中国工会
1、2014年北京平均工资77560元
2、武汉保护女职工权益更年期可调工作岗位
3、辽宁省政府出台《意见》情暖劳模
4、工会干部为“书法活化石”造字建库
5、新疆劳模宣讲团南北疆巡回宣讲
   中国妇联
1、最美家庭在华西
2、中宣部、全国妇联向全社会公开发布全国教子有方“最美家庭”
3、一个“最美家庭”30年的爱心坚守
4、中宣部全国妇联公开发布全国教子有方“最美家庭”
5、四世同堂的“模范家庭样本”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·民政部发言人:建立完善救助关爱服务体系 让留守儿童健康成长
·2015年中央巡视组第一轮专项巡视已公布6家单位反馈情况
·中央第七巡视组:中建集团小、远、散单位“苍蝇”式腐败频发
·中央第九巡视组:中船集团科研院所违规违纪问题突出
·中央第九巡视组:中远集团远一些领导人员顶风违纪
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料